Продукты, содержащие кальций | Здоровое питание

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Ноя-29-2013 Автор: KoshkaS

Роль кальция в организме человека:

В человеческом организме содержится свыше 2 килограммов кальция. Главным образом в виде  карбонатов и апатитов, из которых образуется скелет человека. И только 1% кальция находится в крови, но это количество постоянно, поскольку кальций участвует в процессе свертывания крови, налаживает обмен хлорида натрия и углеводов. Еще кальций регулирует работу мышц, уменьшает  проницаемость стенок сосудов, влияет на выработку гормонов, оказывает противовоспалительное действие.

Итак, за что отвечает в нашем организме кальций:

  • Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, формирование и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций присутствует в  двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерала в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека на 20% происходит обновление костей.
  • Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
  • ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
  • Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
  • Кровь: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  • Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
  • Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

Количество кальция в организме должно быть достаточным. При его избытке или нехватке происходят нарушения кислотно-щелочного баланса.

Кальций требуется любому человеку. Но особенно его роль возрастает во время беременности, когда женщина кормит ребенка грудью. Также он очень важен для людей, активно занимающихся спортом (а поскольку кальций активно выводится с потом, его необходимо вводить в организм). Дневное количество данного элемента, необходимое человеку, не превышает 0,8- 0,9 грамма, и его можно получить с продуктами питания в форме оксалатов, фосфатов,  карбонатов и других труднорастворимых солей.

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать кальций. Поэтому, чтобы не испытывать недостатка в данном минерале, мы обязательно должны включать в свой рацион продукты, содержащие кальций. При их употреблении данный микроэлемент поступает в нашу кровь и переносится с нею в другие области нашего тела, где он нужен.

Недостаток кальция в организме человека:

В нашем с Вами организме кальций накапливается и концентрируется в костях примерно до 25-30 лет. После этого запасы его постепенно расходуются, и с возрастом уменьшаются (также ухудшается его усвоение). У мужчин регуляция обмена кальция несколько лучше, нежели у женщин, поэтому от недостачи или избытка этого элемента мужчины страдают реже.

Основная причина дефицита кальция — его недостаточное поступление с пищевыми продуктами, нехватка некоторых витаминов, интенсивное выведение кальция из-за употребления мочегонных и слабительных препаратов, злоупотребление продуктами, содержащими кофеин, нарушение всасывания в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии), спортивные занятия (этот минерал сильно теряется с потом), ряд болезней печени, желудка и поджелудочной железы. У женщин кальций также теряется при беременности и лактации. Много кальция теряется также в предклимактерический период и при климаксе, в менопаузе.

Симптомы недостатка кальция:

Нехватка кальция – весьма коварное состояние, поскольку его последствия незаметны и начинают проявляться не сразу. Поэтому симптомы недостатка кальция необходимо знать. Итак, дефицит данного элемента влияет на:

  • Нервную систему: чаще всего появляется напряженность, тревожность, раздражительность, чрезмерная утомляемость.
  • Внешний вид: кожа теряет эластичность, делается сухой, приобретает «безжизненный» вид. Портятся волосы, ногти – становятся ломкими и тусклыми – а также зубы (кариес и дефекты эмали могут быть следствием недостачи кальция).
  • Косную ткань. Кости теряют прочность, разрушаются. У детей может возникать желание есть мел или даже землю. Дефицит кальция может привести к сколиозу и плоскостопия (правда, это уже не симптомы, а последствия).
  • Мышечную ткань. Появляется ощущение затекания, возможны спазмы — вплоть до приступов судорог. Может появляться дрожь в конечностях (тремор), ночные судороги мускулов (обычно, ноги).
  • Пищеварительную систему. Может спровоцировать кишечные спазмы, спастический колит, запоры.

Не допустить развития подобных патологий нам помогут продукты, богатые кальцием.

Основными источниками кальция для человеческого организма являются молоко и молочные продукты. Несколько отстает от чистого молока творог. Вопреки распространенному заблуждению, источниками кальция могут быть не только животные, но также и растительные продукты. К примеру — бананы, коричневый рис, миндаль, орехи, бобовые, подсолнечные семечки, некоторые из овощей и фруктов.

Но, если мы говорим про пищевые продукты, содержащие много кальция, то, без сомнения, в первую очередь следует назвать молоко и молокопродукты, получаемые из него. Некоторые из них, помимо кальция содержат также витамин D3 (колекальциферол), требуемый для его усвоения.

Молочные продукты содержащие кальций, таблица:

Продукт Содержание кальция в мг, на 100 грамм
молоко коровье 120,0
сухое молоко 1000,0
козье молоко 143,0
кефир 1% 126,0
йогурт 119,0
молко сгущеное 307,0
творог жирный 164,0
брынза 550,0
ряженка 6% 124,0
сыр Голландский 1040,0
сыр Российский 1000,0
сыр Прибалтийский 1000,0

Орехи и бобовые, содержащие кальций, таблица:

Продукт Содержание кальция в мг, на 100 грамм
фундук 170,0
грецкий орех 124,0
миндаль 273,0
фисташки 105,0
семечки подсолнечника 367,0
семечки кунжута 975,0
горох лущеный 115,0
соя 348,0
фасоль 152,0

Питание при переломах, казалось бы, большой важности не имеет. Но это не так. Есть продукты, которые могут способствовать скорейшему восстановлению костей и хрящевой ткани. А кальций — главная часть всех диет при переломах. Не секрет, что процесс срастания костей может осуществляться только при наличии в организме достаточного количества этого химического элемента. Из этого ясно, сколь важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, при переломах.

Очень важны продукты, богатые кальцием, для детей. Ведь этот элемент — главный «стройматериал» для костей, интенсивно растущих в первые годы жизни. Свидетельствовать его нехватке может то, что малыш плохо прибавляет в росте, поздно прорезываются зубки. У детей постарше — частые переломы костей, сухость кожи, сухая, тусклые волосы, судороги. Это может быть вызвано также дефицитом витамина D, необходимого для усвоения кальция.





Комментариев (0)

Добавить комментарий