Правильное и рациональное питание пожилых людей | Здоровое питание

Правильное и рациональное питание пожилых людей

Окт-22-2016 Автор: KoshkaS

Питание в пожилом возрасте

Несомненно, каждый врач, к которому обращается пациент, знает, что с возрастом связано большое число изменений в организме: снижение мышечной массы и увеличение — жировой. В пожилом возрасте могут развиться как ожирение, так и гипотрофия. Величина основного обмена снижается на 15-20%, тощая масса тела — на 2-3%. В связи с этим физиологическая потребность в энергии, поступающей с пищей, с возрастом снижается. И об этом своих пациентов обязательно должен информировать их участковый или лечащий врач.

В среднем калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни у лиц после 40 лет становится ниже на 7%. Так, если энергетическая ценность дневного рациона в 30-40-летнем возрасте принять за 100%, то в 61-70 лет она составит 80%, а после 70 лет — около 70%. В то же время допустимое физиологическое увеличение массы тела с возрастом составляет не более 8% от идеальной. Поэтому большинству лиц зрелого возраста следует несколько ограничить себя в питании и внимательно следить за массой тела — придерживаться калорийности рациона 1800-2200 ккал. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 12-15%, 25-30% и 55% по калорийности. В то же время потребность в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, E, В12 остается достаточно высокой.

Норма потребления белка на 1 кг массы тела 1, 0-1, 3 г в день. Из животных белков предпочтение следует отдавать рыбе и молоку. Мясо, в меньшей степени рыба, богаты пуриновыми основаниями, которые являются причиной возникновения подагры. Предпочтительнее блюда из мяса, рыбы и птицы готовить в отварном виде и выбирать нежирные сорта. При отваривании мяса, птицы, рыбы пуриновые основания переходят в бульон, поэтому использовать этот бульон нежелательно. Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским супам (крупяным, молочным, овощным и фруктовым), мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 23 раз в неделю.

В последние годы все чаще дискутируют о нормах потребления яиц. Но врачи должны точно знать, что пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю — лучше всмятку или в виде омлета. Желательно 12 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальное время ограничиться однократным использованием в рационе мясных блюд (80-100 г в готовом виде).

Для питания пожилых людей важно избегать консервированных продуктов и различных концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рацион питания пожилых людей должен быть направлен против прогрессирования атеросклероза. Поэтому надо уменьшать потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменяя их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым и др.) в количестве 20–30 г в день. Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. А вот употребление продуктов, содержащих много холестерина (печени, почек, мозгов, жирных сортов мяса, яичных желтков), следует ограничить. В этом вам помогут данные, приведенные ниже.

Содержание холестерина в пищевых продуктах (в миллиграммах на 100 г продукта):

Мозги говяжьи 3700 Жир говяжий 107
Желток куриного яйца 2130 Свинина 105
Сыр «Костромской» 1610 Жир свиной 99
Сыр «Российский» 1080 Рыба 97
Печень свиная 420 Курица 85
Печень говяжья 358 Творог жирный 78
Масло сливочное 300 Баранина 77
Говядина 125 Молоко 38
Жир бараний 122

Питание для здоровья

Нужно знать, что к продуктам, не содержащим холестерин, относятся следующие: хлеб, макаронные изделия, горох, фасоль, соя, крупы (гречневая, рис, пшено, овсянка, перловая), картофель, капуста белокочанная и цветная, грибы, апельсины, абрикосы, арбузы, вишня, гранаты, лимоны, яблоки, масло растительное, белок куриного яйца, кальмары, креветки, морская капуста, орехи.

Необходимо уменьшить и содержание сахара в рационе питания. Его должно быть не более 40–50 г в день, так как избыток сахара способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. При тех же заболеваниях хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, паста «Океан», морская капуста.

Что касается супов, то следует периодически отдавать предпочтение вегетарианским: крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух-трех раз в неделю. А само мясо лучше готовить отварным: тогда в нем меньше будет экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему. Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно обжарить.

С годами у нас снижаются функциональные возможности пищеварительной системы, ослабляется двигательная функция желудка и кишечника, уменьшается выработка ферментов. Поэтому необходимо соблюдать режим питания: есть 4–5 раз в день.

Учитывая пониженную физическую активность людей пожилого возраста, предрасполагающую к избыточной массе тела, следует несколько снизить калорийность рациона, ограничив употребление не только сахара, но и варенья, мучных изделий, белого хлеба и т. п. Эффективное лечебное средство в таких случаях – это разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно один раз в неделю).

Нельзя забывать о достаточном обеспечении организма витаминами, источниками которых являются в первую очередь свежие овощи, фрукты, а также овощные и фруктовые соки: морковный, томатный, яблочный и др.

Для насыщения организма полноценным белком нужно вводить в рацион питания молоко, молочнокислые продукты, яйца, рыбу, мясо. Как и в любом возрасте, необходимо заботиться о разнообразии питания.

С годами у нас снижаются функциональные возможности пищеварительной системы, ослабляется двигательная функция желудка и кишечника, уменьшается выработка ферментов. Поэтому необходимо соблюдать режим питания: есть 4–5 раз в день, понемногу, не перегружая желудок.

На фоне атеросклероза становятся более частыми заболевания сердечно-сосудистой системы, такие, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. При этих недугах необходимо придерживаться диетических рекомендаций, изложенных в соответствующих главах книги.

Говоря о питании пожилых людей, уместно вспомнить слова мудрого Цицерона, с тем чтобы своевременно воспользоваться его советами: «Старости надо сопротивляться…, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием; как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем, прибегать к умеренным упражнениям, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий