Калорийность вареной кукурузы | Здоровое питание

Польза и калорийность вареной кукурузы

Ноя-21-2012 Автор: KoshkaS

Один из наиболее распространенных способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы. Сам факт того, какое количество калорий в данном продукте, важен для тех людей, кто хочет похудеть, и для тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Хотя кукуруза и не высококалорийный продукт, но, тем не менее, питательная ценность ее довольно значительна и злоупотреблять золотыми початками не следует. Точно зная калорийность вареной кукурузы, Вы будете наслаждаться любимым лакомством, на не допуская излишеств.

Когда кукуруза (благодаря Колумбу) попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.

В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае

Вареная кукуруза, польза:

Полезные качества кукурузы обусловлены богатым содержанием необходимых человеку веществ, как то: фосфор, магний, калий, цинк, железо, витамины группы В, и витамин Е, белки. Кукуруза — источник магния, который очень важен для борьбы с недугами в пожилом возрасте.

Кукуруза – источник витаминов группы В, которые, как известно, обладают антистрессовым действием, тем самым положительно отражаясь на функционировании нервной системы, сердца, мускулов и на синтезе красных кровяных телец.

Особенно богата кукуруза витамином В1: только 150 г этого продукта покрывают 25 % от дневной нормы данного витамина. Витамин Е – это основной природный антиоксидант. Доказано, что витамин Е служит для профилактики склероза.

Таблица витаминов, макро и мироэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:

Витамины Количество, на 100г. Микроэлементы Количество, на 100г.
витамин А(мкг) 13 цинк(мг) 0,48
холин(мг) 29,1 калий(мг) 249
витамин В1(мг) 0,215 железо(мг) 0,61
витамин В2 (мг) 0,072 селен(мкг) 0,2
витамин В3(мг) 0,878 марганец(мг) 0,194
витамин В6(мг) 0,06 медь(мкг) 53
витамин С(мг) 6,2 магний(мг) 33
витамин К(мкг) 0,4 фосфор(мг) 104
витамин Е(ТЭ)(мг) 0,09 натрий(мг) 250
витамин РР(мг) 1,614 кальций(мг) 3,0

Исследователи говорят, что кукуруза, регулярно присутствующая в дневном меню, снижает риск развития рака и сердечных недугов. Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и  обеспечивает организм зарядом жизненных сил.

Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.

Кормовая кукуруза желтой окраски используется, главным образом, в качестве корма для животных, но в последнее время ее начали применять и как обычный пищевой продукт. В принципе вреда организму от употребления такой кукурузы не будет. Пищевая кукуруза белого цвета культивируется для приготовления еды для людей, поскольку такой ее вид более дорогой, чем кормовая, но и питательная ценность у него выше.

Итак, какая же калорийность вареной кукурузы? А вот такая:

В варенной кукурузе на 100 грамм продукта приходится 123 ккал

Рецепт вареной кукурузы:

Как варить кукурузу?  Да очень просто! Мы предлагаем вниманию наших читателей один из наименее сложных способов приготовления вареной кукурузы.

— В кастрюлю (желательно – глубокой, с толстыми стенками) наливаем 2-2,5 литра воды.

— С початков кукурузы удаляем «усы» и листья.

— Выкладываем половиной этих листьев дно кастрюли; сверху кладем кукурузу.

— Наверх початков кладем оставшиеся листья. Вода должна полностью покрыть кукурузу, а початки не касаться стенок кастрюли. Варим (лучше не солить, от этого кукуруза может грубеть).

Сколько варить:

•  молодую (окрас — белый или бледно-жёлтый) кукурузу поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варит 30 — 40 минут;

•  старую (окрас — ярко-жёлтый) следует варить 1-3 часа.

Готовую кукурузу подают на стол и соль отдельно. Вместе с солью можно намазать початки сливочным маслом и специями. Естественно, что калорийность вареной кукурузы в таком случае будет больше.





4 комментария
  1. Машуня Пишет,

    Вообще, для вареной кукурузы показатель калорийности дают такой: на 100 грамм примерно 200 ккал.

  2. Саша Пишет,

    Но все равно вареную кукурузу считают диетическим продуктом.

  3. Gold001 Пишет,

    Слышала, что кукурузные хлопья советуют тем, кому надо набрать вес. Но у вареной кукурузы калорийность, наверно, поменьше будет.

  4. Труженник полей Пишет,

    Машуня, спасибо за инфу! Наконец-то нашлась вареная кукуруза.

Добавить комментарий