Калорийность вареной свеклы | Здоровое питание

Калорийность свеклы вареной и диетические свойства

Ноя-23-2012 Автор: KoshkaS

В число наиболее полезных для нашего с Вами здоровья продуктов питания входит всем нам знакомая вареная свекла. Данный корнеплод может дать организму человека богатый набор минералов, витаминов и прочих необходимых ему компонентов. Надо сказать, что при всей не подлежащей сомнению пользе вареной свеклы, лишних килограммов он Вам не «подарит». Калорийность свеклы вареной сравнительно невелика, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Давайте вспомним, чем же так полезна для нас свекла?

Диетические свойства вареной свеклы:

свекла фотоНаиболее значительным полезный качеством этой огородной культуры является наличие в ее составе более чем 50% натрия, и вместе с этим – всего только 5% кальция. Такой состав резко повышает растворимость солей щавелевой кислоты, которые имеют тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах. Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Еще одно очень важная польза вареной свеклы. В процессе готовки при ее тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются. Главным образом, этот корнеплод состоит из воды и углеводов. Примерно 90% всей питательной ценности овоща обусловлены углеводами, около 10% — белками, и около 1% приходится на жиры.

Вареная свекла употребляется не только как пищевой продукт. Сок из вареной свеклы – отличная помощь при многих недугах и для оздоровления организма в целом, и при этом он отличается очень малой калорийностью. О пользе свеклы можно говорить бесконечно, но главное – свекла ощутимо усиливает иммунитет, не содержит каких-либо вредных веществ и хотя, разумеется, это не панацея от всех напастей, но лечебные ее свойства неоспоримы.

Ну так сколько  же у вареной свеклы калорий? А вот столько:

Калорийность свеклы вареной равняется 45 ккал на 100 граммов данного продукта

А какая калорийность вареной свеклы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свеклы вареной с чесноком 84,8
калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом 122,6
калорийность свеклы вареной со сметаной 65,0
калорийность свеклы вареной с черносливом 145,0
калорийность свеклы вареной с маслом 103,5

А пищевая ценность вареной свеклы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
свекла вареная с чесноком 2,1 5,3 7,2
свекла вареная с чесноком и майонезом 2,0 8,2 10,5
свекла вареная со сметаной 2,0 2,0 10,0
свекла вареная с черносливом 2,0 7,3 19,0
свекла вареная с маслом 1,8 7,0 8,5

Среди всех витаминов, содержащихся в свекле, следует отметить фолиевую кислоту (витамин В9), которая помогает синтезу красных кровяных телец, и, кроме того, улучшает метаболизм белков. В одной порции вареной свеклы вмещается примерно 1/4 суточного количества фолиевой кислоты, необходимой для функционирования органов и их систем.

Какие блюда можно готовить из вареной свеклы? Да разные. Вот Вам нехитрый рецепт салата:

Салат из свеклы и морской капусты:

Не пробовали? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом свекольного салата. Такое блюдо особенно рекомендован для тех, кто ценит свойства морской капусты, но недолюбливает ее своеобразный вкус.

Набор продуктов:

  • Свекла – одна штука
  • Сто грамм маринованной морской капусты
  • Масло, соль и перец по вкусу, для заправки

Как готовить:

Свеклу нужно отварит, дать ей остыть и удалить кожуру. После чего нарезаем ее мелкими кубиками. Морскую капусту (предварительно слив маринад) смешиваем с нарезанной свеклой. Такой салат заправляют растительным маслом, добавляют в него соль и перец — по своему вкусу. И все! Вкусный салат, тем более, что низкая калорийность вареной свеклы в этом салате, не даст Вам набрать лишний вес.

Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно запеченная либо вареная свекла в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Можно также готовить салат из вареной свеклы и морковки, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.





Комментариев (0)

Добавить комментарий