Польза и калорийность спагетти | Здоровое питание

Калорийность спагетти

Дек-25-2012 Автор: KoshkaS

Даже те, кто ценят и любят такое блюдо, как спагетти, в большинстве считают, что калорийность спагетти слишком высока, поэтому сбросить лишние килограммы, употребляя спагетти, невозможно. Мы постараемся опровергнуть это устоявшееся мнение в нашей сегодняшней публикации. И для этого давайте разберемся, какая все же, конкретно, калорийность спагетти, чем они полезны для нас, как правильно их употреблять.

спагетти фотоСпагетти, как практически все макароны – изобретение итальянцев, а из чего их делают, ни для кого не секрет, поскольку в тесто для пасты обычно входят только мука и вода.  Тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки спагетти отличаются от макарон тем, что их длина должна быть минимум 25 см, а диаметр обычно составляет 2 мм. Существуют более толстые спагетти — спагеттони, и более тонкие спагеттини. А вот паста ничем не отличается от спагетти, поскольку пастой называют все макаронные изделия, тогда как спагетти являются отдельным видом этой продукции.

Для спагетти используется мука из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно крепкие, не ломаются и отличаются светло-желтым цветом. Варят их в больших кастрюлях в подсоленной воде, внимательно наблюдая и помешивая, чтобы они не слиплись и не подгорели. Лучшая степень готовности спагетти – «аль денте», когда они уже практически готовы, но не разварены, а сохраняют на зубах приятную упругость.

Употребление спагетти без какого-либо соуса или приправы встречается крайне редко. Во многих странах, и прежде всего в Италии, приготовлению соусов к пасте отводится немаловажная роль. В настоящее время известно более 10 тысяч вариантов приправ. В различных уголках Италии к спагетти подают всевозможные овощи, а также мясные или рыбные продукты. Так, например, в Трастевере, одном из районов Рима, очень популярны спагетти с соусом «путтанеска», изготовляемым из анчоусов, каперсов, помидоров и маслин. На островах Сицилия и Сардиния, славящихся обилием морепродуктов, к пасте предлагают рыбу, кальмаров, моллюсков, крабов, лангустов и даже каракатиц. Неотъемлемой частью кухни в городе Сиена, имеющем многовековую военную историю, являются спагетти, подаваемые к столу с мясным фаршем. Это вкусное и очень сытное блюдо обрело популярность благодаря быстрому приготовлению, что крайне важно в период военной осады.

Польза спагетти:

Итак, прежде всего, следует отметить, что спагетти – это источник энергии для человеческого организма. Как известно, главным образом растительные продукты богаты медленными углеводами, то есть такими, что не приводят к скорому увеличению содержания сахара в крови.

Эти углеводы расщепляются в кишечном тракте человека в глюкозу, и уже в этой форме всасываются в кровь. Затем наша поджелудочная железа синтезирует инсулин, который приводит к снижению уровня глюкозы в крови и отложению «про запас» этой глюкозы в печени в форме гликогена. Далее запас гликогена будет расходоваться для успешного функционирования человеческого организма.

Второй полезной особенностью этого продукта является очень малое содержание в нем жиров. Следовательно, спагетти не приводят к отложению жиров в кровеносных сосудах, приводящего в дальнейшем к атеросклерозу, который стоит на первом месте среди причин смертности!

Спагетти, кроме того, вмещают совсем немного белка, которого, конечно, недостаточно для повседневной жизнедеятельности организма, но, в то же время, более 10 гр. белка приходится на 100 гр. этого продукта. Есть также виды спагетти, в состав которых включено большее количество белка – там его будет уже больше 20 гр. на 100 гр. продукта.

Итак, какая же, конкретно, калорийность спагетти? А вот такая:

Довольно большая, не менее 330 ккал на 100 гр. продукта

Но с другой, спагетти – это продукт, вмещающий мало жиров (примерно 1 гр.), с средним содержанием белков (около 10 гр.) и содержащий много углеводов (более 70 гр.) на 100 продукта.

Можно сделать вывод, что спагетти, как растительный продукт (а готовят их обыкновенно из пшеничной муки), практически не содержат в себе жира. Следовательно, калорийность спагетти благодаря этому будет только меньше. С другой стороны, высокое содержание углеводов определяет большую калорийность спагетти. Однако это вовсе не означает, что любители спагетти обязательно наберут лишний вес или не смогут похудеть. Главное — все в меру.

А какая калорийность спагетти, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности спагетти, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность спагетти отварных 119,0
калорийность спагетти болоньезе 320,0
калорийность спагетти карбонара 283,0
калорийность спагетти с сыром 334,0
калорийность спагетти с фаршем 240,0
калорийность спагетти отварных с маслом 405,0

А пищевая ценность спагетти, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности спагетти, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
спагетти отварные 4,0 1,0 26,0
спагетти болоньезе 20,0 13,0 35,0
спагетти карбонара 11,0 16,0 25,0
спагетти с сыром 11,0 5,0 60,0
спагетти с фаршем 9,0 10,0 28,0
спагетти отварные с маслом 9,0 15,0 58,0

Как готовить спагетти? Вот чего-чего, а рецептов приготовления этого продукта — очень много. Вот один из них:

Спагетти с копченым мясом

  • Спагетти – 500 гр.
  • Лук (репчатый, красный) – 450 гр.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Херес — 2 столовых ложки
  • Сыр (адыгейский) – 200 гр.
  • Сыр тертый (твердый) – 35 гр.
  • Бульон овощной — 250 мл.
  • Мясо копченое (ломтиками) — 4 шт.
  • Базилик – украсить блюдо

Спагетти варят в подсоленной воде. Режут лук тонкими ломтиками. Затем лук нужно потушить в разогретом оливковом масле (в кастрюле). Добавляют соль и перец, вливают херес. Все тушат под крышкой — примерно 8 минут — на слабом огне. Оба указанных в рецепте сыра кладут в блюдо и мешают — сыр должен расплавиться. Затем медленно вливают овощной бульон, доводят до кипения, солят и перчат – по вкусу.

Спагетти откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Выкладывают на тарелки, поливают соусом. Блюдо украшают свернутыми кусочками копченого мяса и базиликом. Получается очень вкусно, но употреблять это блюдо нужно без фанатизма, иначе высокая калорийность спагетти может спровоцировать набор лишних килограммов.





Комментариев (0)

Добавить комментарий