Калорийность сахара, польза и вред | Здоровое питание

Польза и калорийность сахара

Окт-17-2013 Автор: KoshkaS

4О сахаре

Вот уж, казалось бы, воистину странный вопрос – какая калорийность сахара? В самом деле – все вокруг твердят, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса (или чтобы не приобрести таковой), следует отказаться от сахара и вообще от сладостей. Так ли это? Что это вообще такое, сахар? Есть ли у него полезные свойства? Обо всем этом мы поговорим далее.

Если мы вспомним древних людей, то самым сладким лакомством для них были дикие фрукты, но гораздо менее сладкие, чем мы едим сейчас, а также сладкие корешки и растения, и натуральный мед, который удавалось найти не так часто.

Сахар появился в рационе человека относительно недавно. Известно, что сахарный тростник был выявлен впервые на берегах Бенгальского залива. В сасанидском Иране лекари выписывали сахар в качестве лекарственного средства только тяжелобольным. В X веке в Византии сахар соперничал в прописях врачей с медом. В это же время сахар впервые появляется и в Египте. Крестоносцы открыли это лакомство во время военных походов в Сирию. В 1291 году христиане начали получать сахар на Кипре. Завезенный арабами сахар распространялся сначала на Сицилии, в Валенсии, затем в Сусе, на Азорских и Канарских островах. Около 1520 года сахар добрался до Бразилии. С этого момента производство его прогрессивно увеличивается, сахар начинают употреблять уже не как лекарство, а «поглощать из обжорства».

Сахаром мы привыкли именовать в быту такой углевод, как сахароза. Углеводы – это ценные питательные вещества, дающие нашему организму требуемую ему жизненную энергию. В отличии от крахмала, сахароза быстро расщепляется в нашей пищеварительной системе, образуя глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровь.

Глюкоза покрывает свыше половины энергетических затрат человеческого организма. Нормой считается содержание глюкозы в крови в пределах 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает важным свойством поддерживать барьерные функции печени против различных токсинов. Дело в том, что благодаря сахарозе в печени синтезируются так называемые парные серные и глюкуроновые кислоты. Именно поэтому введение сахара внутрь или внутривенное вливание глюкозы применяется при отдельных заболеваниях печени, при отравлениях.

Если глюкоза в крови снижается ниже 2,8 ммоль, то развивается состояние гипогликемии. Повышается частота сердечных сокращений, падает артериальное давление, человек бледнеет, покрывается потом, ощущает сильную слабость, головокружение, сильное чувство голода, дрожь в теле. Такое состояние проявляется и признаками нейрогликопении (снижением уровня глюкозы в клетках головного мозга): спутанностью сознания, потемнением в глазах, раздражительностью или агрессивным поведением, ощущением страха или тревоги. При снижении уровня глюкозы в крови ниже нормы в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон, а в надпочечниках активизируется гормон адреналин, которые блокируют действие инсулина и запускают целый ряд реакций, направленных на повышение глюкозы и поддержание жизни.

Первая помощь при симптомах гипогликемии – это прием углеводной пищи, лучше в растворенном виде: горячего чая с сахаром или фруктового сока.

Какое же минимальное количество углеводов необходимо организму?

Минимальное количество углеводов на день должно составлять примерно 100 г, что равноценно 380 ккал.

Это то количество, которое необходимо для обеспечения энергией тканей и органов, которые не могут существовать без глюкозы, а также минимизации расщепления белка для обеспечения организма недостающей глюкозой.

Важно понимать, что 100 г углеводов – это не количество продуктов, а чистые углеводы, в них содержащиеся. Например, в 100 г картофельного пюре – 14 г углеводов, в 100 г банана – 21 г, а в 100 г пирожного – 70 г.

То, что сахар – продукт вредный, многие из нас усвоили еще в детстве. Верно. Злоупотребление сахаром чревато проблемами с зубами, нарушением обменных процессов, повышает риск развития диабета (из-за большой нагрузки на поджелудочную железу). Но это не причина полностью отказываться от сахара. Умеренно употребляемая, сахароза может принести существенную пользу. Чрезмерное употребление сахара способно привести к депрессии, быстрой утомляемости. Не говоря уже о риске набрать лишние килограммы.

Ну, так какая же калорийность сахара?

А калорийность сахара равняется 374 кКал на 100 грамм продукта

А какая калорийность разных сортов сахара? А вот такая:

Таблица калорийности сахара, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность сахара ванильного 56,0
калорийность сахара кленового 354,0
калорийность сахара-песка 374,0
калорийность сахара рафинада 400,0
калорийность сахара сырца 362,0
калорийность сахарной пудры 374,0
калорийность сахара коричневого 391,0
калорийность сахара тросникового 398,0

А пищевая ценность разных сортов сахара, вот такая:

Таблица пищевой ценности сахара, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сахар ванильный 0,0 0,0 14,4
сахар кленовый 0,1 0,2 91,0
сахар-песок 0,0 0,0 99,8
сахар рафинад 0,0 0,0 99,9
сахар сырец 0,0 0,0 95,3
сахарная пудра 0,0 0,0 99,8
сахар коричневый 0,0 0,0 94,95
сахар тросниковый 13,0 30,0 99,4

Это, безусловно, много. Большинство людей, желающих похудеть, не кладут сахар в чай, заменяя его медом. Из-за высокой калорийности сахара, людям с избыточной массой тела следует ограничить его употребление. Заменой сахару могут послужить иные продукты, богатые углеводами, как то: горький шоколад, сушеные фрукты, мед.





Комментариев (0)

Добавить комментарий