Ржаной хлеб, калорийность и польза | Здоровое питание

Польза и калорийность ржаного хлеба

Ноя-27-2012 Автор: KoshkaS

Хлеб – это один из главных продуктов питания для человечества. Он является источником белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а также биологически активных веществ, витаминов и минералов. Черный или ржаной хлеб, полезно будет употреблять каждый день, особенно в зимний период, когда наш организм остро нуждается в поступлении витаминов, а в хлебе содержаться практически все их группы. Мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье такой продукт, как ржаной хлеб, калорийность которого интересует немалое число читателей.

Ржаной хлеб, польза:

Даже в голодные времена, при засухах и неурожаях, люди, употреблявшие каждый день ржаной хлеб, не испытывали нехватки витаминов. Это говорит о том, что черный хлеб — самодостаточный продукт, могущий обеспечит наш с Вами организм полным набором необходимых для его нормального функционирования веществ.

Ржаной хлеб фотоЧерный хлеб – это пища, годящаяся для ежедневного употребления. Он помогает избавиться от токсинов и шлаков, а также удалить из сосудов «лишний» холестерин. Ржаной хлеб,  на удивление полезен для пищеварительных органов, он нормализует функции желудка и кишечника. Результаты экспериментов доказывают, что употребление ржаного хлеба в не только просто полезно, но и намного снижает вероятность развития таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и онкологические болезни. Черный хлеб можно назвать едой для хорошего настроения, так как он вмещает витамины групп Е и В, что помогает избавиться от депрессии и улучшить настроение.

Полезен ржаной хлеб будет также тем, кто подвержен малокровию (анемии), и тем, кто страдает от низкого уровня гемоглобина. Но в то же время он противопоказан людям, у которых  имеется язва двенадцатиперстной кишки или желудка, при повышенной кислотности желудочного сока. А вот что касается калорийности ржаного хлеба, то она не настолько велика, чтобы отказываться от такого полезного продукта.

Ржаной хлеб в отличие от белого хлеба делают не на дрожжах, а на закваске, таким образом, разрыхление теста происходит естественным путем, за счет спиртов и кислой среды.

Такой хлеб гораздо более полезен для организма человека, поскольку содержит в себе достаточно большое количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов и считается диетическим продуктом питания. Повышенная кислотность  черного хлеба защищает его от разных бактерий, поэтому и хранить его можно значительно дольше — от 7 до 12 суток.

Этот сорт хлеба способствуют нормальному обмену веществ.

Черный хлеб полезен при:

  • различных нарушениях эндокринной системы;
  • сахарном диабете.

Однако, несмотря на всю его биологическую ценность, черный медленно усваивается организмом, достаточно тяжел для желудка, а также повышает кислотность желудочного сока. И чем больше доля ржаной муки, тем эти особенности возрастают. Эти факты накладывают определенные ограничения для его приема в пищу при некоторых заболеваниях.

Черный хлеб не рекомендуется при:

  • различных инфекциях и расстройствах желудка и кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • гастритах и язвах;
  • болезнях желчного пузыря и печени.

Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой основе.

Ржаной хлеб, калорийность:

Давно остались в прошлом времена, когда худеющим категорически не рекомендовали хлеб. Сейчас тенденции как раз обратные. Проведены исследования, доказавшие, что чем более будет в рационе хлеба и круп, тем скорее масса тела будет поддерживаться на одном уровне,  не увеличиваясь.

Ну а какую же, конкретно, имеет ржаной хлеб калорийность? А вот такую:

Калорийность ржаного хлеба равняется, приблизительно 214 ккал на 100 гр. продукта

А у ржаного хлеба из обойной муки — примерно 180 ккал на 100 г. У черного ржаного хлеба калорийность наименьшая — 89 ккал.

А какая калорийность ржаного хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности ржаного хлеба, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность ржаного хлеба с отрубями 240,0
калорийность ржаного хлеба на закваске 203,0
калорийность ржаного хлеба с семечками 296,0
калорийность ржаного хлеба с изюмом 280,0

А пищевая ценность ржаного хлеба, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности ржаного хлеба, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ржаной хлеб с отрубями 8,0 2,5 45,0
ржаной хлеб на закваске 6,0 1,0 43,0
ржаной хлеб с семечками 11,0 16,0 34,0
ржаной хлеб с изюмом 9,0 5,0 44,0

Зерновой ржаной хлеб среди остальных хлебобулочных изделий отличается наименьшим гликемическим индексом. Такой сорт хлеба вмещает отруби,  внешнюю оболочку с зерен, содержащую много важных для человека веществ и способствующую нормализации обменных процессов. Если Вы позволите его себе, соблюдая диету, вред процессу похудения нанесен не будет.

Можно ли в домашних условиях выпечь такой хлеб? Можно! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Хлеб ржаной на дрожжах:

Компоненты:

  • Воды — три стакана.
  • Дрожжей — две столовых ложки.
  • Сахара — одна столовая ложка
  • Ржаной муки — три стакана
  • Муки пшеничной — три стакана
  • Тмина (семян) — три столовых ложки
  • Растительного масла — одна столовая ложка
  • Соли — одна столовая ложка

Для опары перемешиваем теплую воду, дрожжи и сахар. Оставляем до запенивания.

Смешиваем оба сорта муки, тмин и соль. Опару соединяем с мукой и вымешиваем – чтобы получилось мягкое тесто. Тесту даем постоять примерно 1 час в теплом месте, под салфеткой.

Когда тесто поднялось, делим его пополам, кладем на смазанный маслом противень и оставляем так на 2 часа.

В предварительно нагретую духовку (температура высокая) помещаем противень. Пекут хлеб примерно 1 час – чтобы появилась коричневая корочка. Затем мажем поверхность молоком или сливочным маслом (с помощью кисточки). Остужаем 15 минут, потом достаем из хлебных форм и едим на здоровье. А имеющаяся калорийность ржаного хлеба пусть не прибавит Вам лишних килограммов.





Комментариев (0)

Добавить комментарий