Ржаной хлеб, калорийность и польза | Здоровое питание

Ржаной хлеб, калорийность и польза

Ноя-27-2012 Автор: KoshkaS

Хлеб – это один из главных продуктов питания для человечества. Он является источником белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а также биологически активных веществ, витаминов и минералов. Черный или ржаной хлеб, полезно будет употреблять каждый день, особенно в зимний период, когда наш организм остро нуждается в поступлении витаминов, а в хлебе содержаться практически все их группы. Мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье такой продукт, как ржаной хлеб, калорийность которого интересует немалое число читателей.

Ржаной хлеб, польза:

Даже в голодные времена, при засухах и неурожаях, люди, употреблявшие каждый день ржаной хлеб, не испытывали нехватки витаминов. Это говорит о том, что черный хлеб — самодостаточный продукт, могущий обеспечит наш с Вами организм полным набором необходимых для его нормального функционирования веществ.

Ржаной хлеб фотоЧерный хлеб – это пища, годящаяся для ежедневного употребления. Он помогает избавиться от токсинов и шлаков, а также удалить из сосудов «лишний» холестерин. Ржаной хлеб,  на удивление полезен для пищеварительных органов, он нормализует функции желудка и кишечника. Результаты экспериментов доказывают, что употребление ржаного хлеба в не только просто полезно, но и намного снижает вероятность развития таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и онкологические болезни. Черный хлеб можно назвать едой для хорошего настроения, так как он вмещает витамины групп Е и В, что помогает избавиться от депрессии и улучшить настроение.

Полезен ржаной хлеб будет также тем, кто подвержен малокровию (анемии), и тем, кто страдает от низкого уровня гемоглобина. Но в то же время он противопоказан людям, у которых  имеется язва двенадцатиперстной кишки или желудка, при повышенной кислотности желудочного сока. А вот что касается калорийности ржаного хлеба, то она не настолько велика, чтобы отказываться от такого полезного продукта.

Ржаной хлеб в отличие от белого хлеба делают не на дрожжах, а на закваске, таким образом, разрыхление теста происходит естественным путем, за счет спиртов и кислой среды.

Такой хлеб гораздо более полезен для организма человека, поскольку содержит в себе достаточно большое количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов и считается диетическим продуктом питания. Повышенная кислотность  черного хлеба защищает его от разных бактерий, поэтому и хранить его можно значительно дольше — от 7 до 12 суток.

Этот сорт хлеба способствуют нормальному обмену веществ.

Черный хлеб полезен при:

  • различных нарушениях эндокринной системы;
  • сахарном диабете.

Однако, несмотря на всю его биологическую ценность, черный медленно усваивается организмом, достаточно тяжел для желудка, а также повышает кислотность желудочного сока. И чем больше доля ржаной муки, тем эти особенности возрастают. Эти факты накладывают определенные ограничения для его приема в пищу при некоторых заболеваниях.

Черный хлеб не рекомендуется при:

  • различных инфекциях и расстройствах желудка и кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • гастритах и язвах;
  • болезнях желчного пузыря и печени.

Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой основе.

Ржаной хлеб, калорийность:

Давно остались в прошлом времена, когда худеющим категорически не рекомендовали хлеб. Сейчас тенденции как раз обратные. Проведены исследования, доказавшие, что чем более будет в рационе хлеба и круп, тем скорее масса тела будет поддерживаться на одном уровне,  не увеличиваясь.

Ну а какую же, конкретно, имеет ржаной хлеб калорийность? А вот такую:

Калорийность ржаного хлеба равняется, приблизительно 214 ккал на 100 гр. продукта

А у ржаного хлеба из обойной муки — примерно 180 ккал на 100 г. У черного ржаного хлеба калорийность наименьшая — 89 ккал.

А какая калорийность ржаного хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности ржаного хлеба, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность ржаного хлеба с отрубями 240,0
калорийность ржаного хлеба на закваске 203,0
калорийность ржаного хлеба с семечками 296,0
калорийность ржаного хлеба с изюмом 280,0

А пищевая ценность ржаного хлеба, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности ржаного хлеба (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ржаной хлеб с отрубями 8,0 2,5 45,0
ржаной хлеб на закваске 6,0 1,0 43,0
ржаной хлеб с семечками 11,0 16,0 34,0
ржаной хлеб с изюмом 9,0 5,0 44,0

Зерновой ржаной хлеб среди остальных хлебобулочных изделий отличается наименьшим гликемическим индексом. Такой сорт хлеба вмещает отруби,  внешнюю оболочку с зерен, содержащую много важных для человека веществ и способствующую нормализации обменных процессов. Если Вы позволите его себе, соблюдая диету, вред процессу похудения нанесен не будет.

Можно ли в домашних условиях выпечь такой хлеб? Можно! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Хлеб ржаной на дрожжах:

Компоненты:

  • Воды — три стакана.
  • Дрожжей — две столовых ложки.
  • Сахара — одна столовая ложка
  • Ржаной муки — три стакана
  • Муки пшеничной — три стакана
  • Тмина (семян) — три столовых ложки
  • Растительного масла — одна столовая ложка
  • Соли — одна столовая ложка

Для опары перемешиваем теплую воду, дрожжи и сахар. Оставляем до запенивания.

Смешиваем оба сорта муки, тмин и соль. Опару соединяем с мукой и вымешиваем – чтобы получилось мягкое тесто. Тесту даем постоять примерно 1 час в теплом месте, под салфеткой.

Когда тесто поднялось, делим его пополам, кладем на смазанный маслом противень и оставляем так на 2 часа.

В предварительно нагретую духовку (температура высокая) помещаем противень. Пекут хлеб примерно 1 час – чтобы появилась коричневая корочка. Затем мажем поверхность молоком или сливочным маслом (с помощью кисточки). Остужаем 15 минут, потом достаем из хлебных форм и едим на здоровье. А имеющаяся калорийность ржаного хлеба пусть не прибавит Вам лишних килограммов.

Ржаной хлеб для похудения

Сомневаетесь, можно ли есть черный хлеб при похудении? Можно! Этот хлеб выпекают из ржаной муки грубого помола, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Кусочек черного хлеба на завтрак поможет наладить работу кишечника, запустить процесс пищеварения. Ломтиком даже можно заменить один прием пищи.

Помимо того, что ржаной хлеб способен очищать организм и диетологи рекомендуют есть его при похудении, он способен на 30% снизить риск развития таких заболеваний, как диабет, различных сердечно-сосудистых недугов, ишемической болезни сердца. Регулярное употребление выпечки из ржаной муки  гарантирует невозможность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, зерновые изделия из ржаной муки выгодно отличаются от остальных видов благодаря тому, в них самый невысокий гликемический индекс. В данном сорте хлеба много отрубей – внешней оболочки зерна, которая богата полезными элементами, способствующими улучшению обмена веществ в организме. Это отличный вариант для худеющих, ведь среди злаковых только рожь имеет больше всего клетчатки. Лишь она способствует потере лишних килограммов и придает чувство сытости на длительный срок.

Если включить в свой рацион ржаной хлеб, вне зависимости от того, на какой вы сидите диете, то спустя некоторое время отурегулируется работа кишечника, а в организме не останется шлаков. Стоит отметить, что калорийность одного ломтика цельнозернового ржаного хлеба составляет всего 70 калорий.





Комментариев (0)

Добавить комментарий