Калорийность плова со свининой | Здоровое питание

Польза и калорийность плова со свининой

Фев-14-2013 Автор: KoshkaS

Плов – на удивление вкусное и питательное блюдо, вмещающее в себе все необходимые для полноценного питания компоненты. Для его приготовления используется рис, мясо, морковь, лук, соль, жир и вода. Но при всех положительных качествах, которыми обладает плов, есть у него и такие, которые смущают тех и нас, кто привык считать калории в потребляемых продуктах. Калорийность плова со свининой, например, маленькой никак не назовешь. Но, вместе с тем, далеко не все готовы совершенно отказаться от своего любимого блюда с целью похудеть. Давайте выясним, насколько питательно такое блюдо, и какая польза плова.

Плов со свининой, польза плова:

Плов со свининой фотоГлавной составляющей данного блюда является рис. Рис — очень полезный продукт, он представляет собой богатый источник белков, углеводов, минеральных компонентов, например — калия, кальция, магния, фосфора, йода, а также ряда витаминов, к примеру — витаминов группы В. В то же время, содержание жиров в рисе, совсем невелико. В рисе отсутствует глютен, благодаря чему его допускается употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы, а для тех, кто болен диабетом, наиболее полезен будет плов, приготовленный из коричневого риса.

Калорийность плова со свининой достаточно велика, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела включать его в рацион не рекомендуется. Свинина, используемая для этого блюда — достаточно жирный сорт мяса, и при его чрезмерном употреблении, способна в скором времени «складироваться» в организме в форме жирового запаса. Свинину отличает очень высокое содержание холестерина, а также немалое количество гормонов роста, которые выступают одним из факторов развития воспалительных процессов в тканях человеческого организма. По этой причине блюда из свинины следует потреблять, соблюдая разумные меры — особенно это касается людей пожилого возраста.

Калорийность плова со свининой:

Это кулинарное творение считается рекордсменом по содержанию в нем жиров и трудности усвоения организмом, поэтому тем из нас, кто соблюдает какие-либо диеты или просто старается избавиться от лишних килограммов, употреблять его будет нежелательно. А что касается количества калорий, то:

Калорийность плова со свининой, в среднем, равняется 285 ккал на 100 грамм

А если блюдо еще вмещает кусочки сала, тогда его энергетическая ценность может возрасти и до 300 ккал и более.

Как приготовить это блюдо? Рецептов много. Вот один из них:

Плов со свининой:

Продукты:

  • Мякоть свинины – ½ кг.
  • Говяжьи ребрышки – 3 штуки.
  • Рис – ½ кг. (лучше подойдет – «басмати»)
  • Морковь – ½ кг.
  • Лук – 2 луковицы
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец стручковый — 1-2 маленьких или 1 большой
  • Масло растительное – примерно 1 стакан
  • ½ чайной ложки зиры
  • Барбарис
  • Соль — по вкусу

Казан ставят на огонь и хорошо нагревают. Наливают туда 150-200 грастительного масла. Плов также можно готовить и в крупной сковороде с толстым дном, но чугунный казан подходит больше. Когда масло хорошо разогрелось, в казан кладут ребрышки. Обжаривают на среднем огне в течении 7-8 минут.

Вынимают ребрышки и кладут в казан, нарезанный колечками лук. Лук обжаривают – пока не станет золотистым.

Мясо нарезают небольшими кусочками и бросают в казан. Обжаривают, перемешивая мясо с луком.

Когда на мясе появилась румяная корочка – кладут морковь, порезанную тонкой соломкой и, аккуратно смешав, обжаривают около 10 минут.

Кладут ½ чайной ложки зиры и чесночную головку (если чеснок старый. Если же молодой – лучше добавить его перед рисом). Кладут в казан стручковый перец и обжаренные ребрышки, наливают кипяток так, чтобы вода немножко прикрывала содержимое казана. Солят и варят на небольшом огне – минут 40.

Ребрышки достают (их можно сделать отдельным блюдом) и кладут барбарис.

Из заранее замоченного риса сливают воду и аккуратно кладут рис с в казан. Опять наливают подсоленный кипяток, так, чтобы покрыть содержимое. Далее варят на небольшом огне.

Когда с поверхности ушла вода, накрывают казан крышкой и варят – пока не будет готов рис. Если же воды стало мало, а рис еще не готов, добавьте немножко кипятку.

Когда рис готов, дайте плову настояться под крышкой еще минут 20.

Прежде чем подавать, из плова извлекают стручковый перец и чеснок, затем осторожно перемешивают плов. И можно кушать! Но соблюдая меру, так как калорийность плова со свининой  уж очень велика.

Плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Мякоть свинины – 500г
  •  Лук репчатый – 1 шт.
  •  Морковь среднего размера – 2 шт. Моркови в плове много не бывает.
  •  Масло растительное – 50 мл
  •  Рис длиннозёрный– 2мультистакана (300г)
  •  Вода – 4 мультистакана (630 мл)
  •  Зира – половина чайной ложки
  •  Барбарис – чайная ложка
  •  Куркума –половина чайной ложки
  •  Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо нарежьте некрупными кусочками.

Установите режим «Жарка», налейте в чашу мультиварки растительное масло. Когда масло разогреется, положите в мультиварку мясо. Обжаривайте мясо в течение 5-10 минут, периодически помешивая.

Затем почистите и нарежьте лук и отправьте его к мясу в мультиварку.

Морковь тоже очистите и нарежьте довольно крупными брусочками. Запомните, в плове морковь должна быть заметной, никогда не трите морковь для плова на терке. Морковь положите в мультиварку и тушите вместе с мясом и луком ещё 10 минут.

Когда режим «Жарка» подойдёт к концу, а произойдёт это через 25 минут после начала, мясо будет уже почти готовым. Добавьте в мультиварку зиру и барбарис.

Добавьте куркуму и щедро посолите, помните, что рис вбирает соль, поэтому слегка пересолите.

Промойте и выложите в мультиварку рис и разровняйте рис по поверхности плова.

Осторожно влейте воду, не перемешивая содержимое мультиварки. Вода должна покрывать рис. Уровень воды должен быть на сантиметр выше уровня риса.

Закройте крышку, заблокируйте её и выберите режим «Рис». В этом режиме плов будет готовиться ещё 30 минут.

Когда плов приготовится, откройте крышку и сразу перемешайте плов. Выложите плов в большую тарелку горкой.





Комментариев (0)

Добавить комментарий