Инжир, калорийность инжира свежего и сушеного | Здоровое питание

Польза и калорийность инжира свежего и сушеного

Ноя-29-2012 Автор: KoshkaS

Инжир, конечно, не яблоко, в наших широтах не растет, но инжир сушеный, можно купить практически в любом магазине, торгующем продуктами питания. Если Вы когда-то пробовали эту ягоду, то первое что Вы могли заметить, что она очень сладкая. А где сахар – там и калории. Поэтому вопрос, какую имеет инжир калорийность, волнует многих, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Конечно, это не чипсы, но калории в нем имеются, хотя и не в таком уж большом количестве, чтобы от него отказываться. Тем более, что и пользы от этого фрукта – немало, а калорийность инжира свежего не так уж и велика.

Польза инжира

Инжир, калорийность инжира свежего и сушеногоИнжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья. Инжир-смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии.

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье. Инжир, или как его еще называют, фиговое дерево,  можно встретить и в Крыму. А в конце лета можно и полакомиться свежими плодами. И только на месте произрастания, так как хранить и перевозить свежий инжир на далекие расстояния практически не возможно. Уж очень капризен это плод. Как только его сорвали с дерева, нежная и сладкая мякоть инжира начинает бродить и сладкий плод превращается в винную ягоду. Поэтому инжир сушат, и в таком виде он может храниться очень долго, кстати, не теряя своих полезных свойств, хотя калорийность инжира свежего и сушеного существенно различается. Основной источник поступления этой ягоды в наши магазины, это, само собой разумеется, страны с жарким климатом, в частности Турция и Греция. А самыми полезными считаются плоды светло-желтого цвета

Какие же полезные вещества содержаться в инжире. Само собой разумеется, что это ягода богата  сахарами и углеводами. Потому и сладкая. Не обижены плоды инжира и витаминами. В частности витаминами группы В, такими как В1, В3, В6. Имеется в нем так же витамины РР и бета каротин. Из сахаров, больше всего глюкозы и фруктозы, причем в свежих плодах сахаров содержится где-то 23 – 24 процента, то сушеных – 50 -78 процентов. О чем, конечно, забывать не стоит. Хотя практически идеальное соотношение полезных веществ в этой ягоде позволяет им очень хорошо усваиваться организмом человека.

Богата эта ягода и минеральными веществами. Магнием, натрием, железом, кальцием и другими. Но больше всего в инжире калия. По количеству калия, с инжиром могут поспорить только орехи. А калий необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, мышечной системы, а так же препятствует накоплению в организме человека излишней жидкости. Регулярно ешьте инжир и Вы, тем самым, поддержите свое сердце.

Между прочим, железа  в этой ягоде больше, чем в яблоках, поэтому она очень полезна при анемии. Ну и самое интересное, это то, что единственное из растений, имеющее в своем составе так называемые жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Хотя, конечно, и не в тех количества, что в рыбе. Без этих кислот невозможна нормальная работа  нервной и сердечнососудистой системы организма людей.

Ну а какую же имеет инжир калорийность? А вот такую:

Калорийность инжира свежего составляет всего лишь 49 ккал на сто грамм  продукта

Что, согласитесь, совсем не много.

А вот сушеный инжир калорийность имеет большую,  конкретно — 214 ккал на сто грамм продукта

Что уже впечатляет. Хотя много сушеного инжира Вам съесть вряд ли удастся. Он очень быстро вызывает чувство насыщения.

Можно ли приготовит с этой ягодой какое-либо блюдо? Конечно можно! Вот Вам рецепт салата, который наверняка не испортит Вашу фигуру:

Компоненты:

  • инжира –300 грамм
  • чернослива –150 грамм
  • миндаля –  где-то 2 – 2.5 столовых ложки
  • ацидофилина – один стакан,
  • цедра апельсина, по вкусу

Как готовить:

Замачиваем чернослив до размягчения. Кстати, можно замочить и инжир. Промываем оба продукта и тонко нарезаем. Миндальные орехи шпарим кипятком, для того, чтобы снят кожицу, что и делаем. После измельчаем. Все компоненты салата примешиваем, посыпаем цедрой апельсина ну и поливаем ацидофилином. Готово! Ешьте на здоровье, ведь калорийность инжира, даже весьма немаленькая калорийность сушеного инжира,  в таком салате, лишних килограммов Вам не прибавит.





2 комментария
  1. Slava Пишет,

    Видимо лучше всего, как впрочем и со всеми другми ягодами и фруктами, есть инжир в свежем виде. Если есть такая возможность.

  2. Кулинар Пишет,

    Инжир — один из моих любимейших субтропических фруктов. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий