Спаржа, калорийность, польза спаржи | Здоровое питание

Полезные свойства и калорийность спаржи

Дек-6-2012 Автор: KoshkaS

Спаржа, калорийность которой мы хотим рассмотреть в нашей статье, пользуется репутацией «царицы овощей» и деликатесного продукта. Молодые и нежные ее побеги можно употреблять в сыром виде или готовить их на пару, варить, жарить, печь. Спаржа обыкновенная отличается богатым содержанием в ней биологически активных и прочих необходимых человеку веществ. Но, помимо всех этих свойств, которыми обладает спаржа, калорийность этого продукта очень невелика. Поэтому она отлично подойдет тем, кто придерживается диеты.

Спаржа, польза:

Начать следует с того, что спаржа — богатый источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. На 100г этого продукта приходится: белков -4,6 г, жиров –0,2 г, углеводов –6 г. Из витаминов следует назвать — А, К, Е, С и витамины группы В; из минералов — селен, марганец, медь, калий и так далее.

спаржа зеленаяОсобые вещества в спарже, кумарины, нормализуют функции сердца, укрепляют сосуды, положительно отражаются на качестве крови. Они предупреждают слишком высокую свертываемость крови и не дают образовываться тромбам в сосудах. Каротиноиды из состава спаржи помогают улучшить зрение, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление спаржи позитивно сказывается на нервной системе, на почках и печени, способствует, при заболевании, очищению бронх и легких от мокрот. Ростки спаржи помогут вывести шлаки и токсины, стимулирую секрецию кишечного тракта.

Доказано благотворное влияние спаржи на мочеполовую систему, а также на улучшение мужской потенции. Этот овощ полезен при нарушениях мочеиспускания, при простатите, для страдающих сахарным диабетом, отёками, при бактериальных воспалениях и инфекциях, при экземе и других кожных недугах. Полезные свойства спаржи участвуют в формировании и укреплении костной и соединительной ткани, процессе кровообразования, заживления ран.

Ну а какую же, конкретно, имеет спаржа калорийность? А вот такую:

У такого овоща, как спаржа, калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г.

Она успешно усваивается организмом и насыщает его благодаря витаминам и минералам. Побеги спаржи по праву считаются деликатесным и очень вкусным продуктом.

А какая калорийность спаржи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности спаржи, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
спаржа калорийность 20,0
спаржа белая калорийность 17,5
спаржа зеленая калорийность 24,0
калорийность спаржи по-корейски 100,0
калорийность спаржи маринованной 15,0
калорийность спаржи отварной 21,3

А пищевая ценность спаржи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности спаржи, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
спаржа 2,0 0,1 3,1
спаржа белая 1,9 0,2 2,0
спаржа зеленая 0,6 1,3 2,5
спаржа по-корейски 6,8 8,0 13,0
спаржа маринованная 1,8 0,2 1,5
спаржа отварная 2,2 0,18 2,46

Спаржу просто готовить, при этом она сохранит практически все полезные компоненты. Достаточно будет приблизительно 5 минут, чтобы приготовить ее на пару или сварить, обжарить или запечь – с помощью микроволновки или в духовке. А тонкий и своеобразный вкус этого овоща доставит удовольствие гурманам вне зависимости от того, каким образом спаржа была приготовлена. С включением спаржи готовятся самые разные блюда – салаты и гарниры, запеканки, супы, пироги и так далее.

Вот Вам несложный рецепт вкусного и полезного блюда

Спаржа с маслом

Продукты:

  • Спаржа — 500 г.
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Сахар — по вкусу
  • Сок лимона — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — по вкусу

Спаржу промывают, чистят, удаляют нижнюю грубую часть. После этого спаржу чуть отваривают, отвар сливают в отдельную емкость. Готовая спаржа режется на 4 части в длину — так ее будет проще доставать из бульона. Доведите до кипения воду с солью, сахаром и лимонным соком. Кладем туда спаржу и варим примерно 25-35 минут.

Масло растапливают и подают на стол горячим (на подставке). Отваренную спаржу вынимают, промакивают сложенной вдвое салфеткой и выкладывают на подогретые тарелки. Затем заливают ее маслом.

Вместе со спаржей можно подать тонкие кусочки ветчины, картофель с петрушкой или блинчики. А низкая калорийность спаржи не позволит Вам набрать лишние килограммы.





Комментариев (0)

Добавить комментарий