Пиво, калорийность и польза | Здоровое питание

Пиво, калорийность, польза и диетические свойства

Апр-1-2013 Автор: KoshkaS

Пиво относиться именно к той категории алкогольных напитков, которые большинство людей привыкли употреблять очень часто. Именно благодаря той популярности, которой пользуется пиво, калорийность этого продукта вызывает такой интерес. Люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде, спрашивают, может ли их любимый напиток стать причиной лишнего веса, какова польза пива и есть ли у этого напитка какие-либо диетические свойства.

Довольно часто нам приходится слышать, что от пива якобы толстеют. Правда ли это? Есть и другое мнение – что пиво, калорийность которого в сравнении с прочей едой не столь уж велика, на Вашей фигуре серьезно не отразиться. Так какое из этих утверждений верно? Это мы и попытаемся выяснить в нашей сегодняшней статье.

Пиво, польза:

Пиво, пользаИтак, каково же мнение о пиве пищевиков и медиков? Пиво – хороший источник калия, но содержит мало натрия, поэтому в умеренных количествах его допустимо употреблять тем, кто подвержен гипертонической болезни и должен уменьшать потребление соли.

По количеству калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка — пиво подобно апельсиновому соку, стакан которого во время завтрака давно стал символом здорового образа жизни.

Из витаминного состава пива следует отметить витамины В1 и В2, и они содержаться в нем в такой форме, которая успешно усваивается. Один литр данного напитка покрывает 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

В пиве много витамина С (аскорбиновой кислоты) — его добавляют к напитку, чтобы избежать окисления. 1 литр пива дает 70% суточного количества витамина С. А суточная норма никотиновой (витамин PP) и фолиевой (B9) кислот содержится в ½ стакана.

Лимонная кислота в пиве стимулирует образование мочи, чем предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – ценнейшие компоненты пива. Они служат для профилактики тромбов, налаживают липидный обмен — следовательно, предохраняют от инфарктов и инсультов.

Пиво, калорийность:

Теперь – о питательной ценности, которой обладает пиво.

Калорийность пива варьируется в пределах 29 — 53 ккал на 100 гр. этого продукта

Такой существенный разброс вызван различной крепостью пива и различиями в технологии его производства. Впрочем, это совсем небольшое количество калорий. Для наглядности приведем пример — 1 литр пива по калорийности сопоставим с небольшим шоколадным батончиком или же 0,33 л колы. А пол-литровая бутылка пива по питательной ценности равняется 50 граммам мороженого. Если же Вы заказали один гамбургер и порцию картошки фри, то знайте, что калорийность всей этой снеди равняется таковой 3-х литров пива.

Из всех алкогольных напитков пиво обладает наименьшей калорийность, так как у него наименьшая крепость. Даже вино превосходит 2-3 раза пиво по энергетической ценности и с большей вероятностью увеличит массу тела. Поэтому пиво, калорийность которого совсем невелика, совершенно убирать из рациона вряд ли стоит (разумеется, если не злоупотреблять им).

Любопытно, что невысокой питательной ценностью обладает и так называемое безалкогольное пиво. Калорийность такого напитка в среднем равняется 33 ккал на 100 гр., что также очень немного.

А какая калорийность пива, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пива, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность пива светлого 1,8% 29,0
калорийность пива светлого 2,8% 37,0
калорийность пива светлого 4,5% 45,0
калорийность пива темного 48,0

А пищевая ценность пива, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пива, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пиво светлое 1,8% 0,2 0,0 4,3
пиво светлое 2,5% 0,6 0,0 4,8
пиво светлое 4,5% 0,6 0,0 3,8
пиво темное 0,3 0,0 5,7

А вот можно ли приготовить что-то с этим продуктом в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Суп с пивом:

Рецепт взят из немецкой кухни.

Продукты:

  • Молоко – ¼ стакана
  • Яйца – ½ штуки
  • Сахар — 1- 2 чайных ложки
  • Пиво — 60 гр.
  • Хлеб — 100 гр.

Яйцо взбивается с сахаром, затем соединяется с пивом. Смесь вливают в горячее кипяченое молоко. Все это подогревают (но не доводят до кипения) и заливают этой смесью пшеничный хлеб, предварительно нарезанный кубиками. И все! Ешьте на здоровье, относительно невысокая калорийность пива,  в этом блюде, не станет причиной набора лишних килограммов.





Комментариев (0)

Добавить комментарий