Питание при мочекаменной болезни | Здоровое питание

Питание при мочекаменной болезни

Июн-18-2018 Автор: KoshkaS

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь:

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают и камни смешанного состава.

Лечебное питание при мочекаменной болезни ставит своей задачей ограничить в рационе количество пищевых веществ, из которых образуется осадок или появляются камни в мочевых путях. При составлении диетических рекомендаций лечащий врач учитывает и сопутствующие заболевания.

Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не следует употреблять в обильном количестве жидкость, что желательно при мочекаменной болезни. При избыточной массе тела надо стремиться прежде всего к ее нормализации.

Если в качестве сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила противоязвенной диетотерапии.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества продуктов. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Диетолог советует:

Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту.

Бедны пуринами молочные продукты, хлеб, крупы, яйца, большинство овощей и фруктов.

При варке мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют преимущественно отварные мясо и рыбу, полностью исключают наваристые бульоны. При отсутствии противопоказаний полезно обильное питье (2–2,5 л). Показаны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день – 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день – 5 раз в день по 200–300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т. е. ту же, что и при подагре. Можно воспользоваться и диетой № 5, ограничивая в рационе мясо и рыбу, а также применяя 2 раза в неделю вегетарианское питание (диеты с вегетарианской направленностью). При этом количество свободной жидкости в диете № 5 (включая чай, компоты, соки) повышают до 1,5–2,2 л.

Если мочекаменная болезнь сочетается с ожирением, в диете № 6 или 5 уменьшают количество сахара и сладостей, снижая таким образом общую калорийность рациона.

В тех случаях, когда камни в почках и мочевых путях состоят из солей щавелевой кислоты (оксалатов), нарушен обмен щавелевой кислоты и наблюдается оксалурия – стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, из рациона необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой и ее солями: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.

Щавелевая кислота содержится в умеренном количестве в свекле, картофеле, моркови, томатах, луке, черной смородине, чернике. Употребление этих продуктов несколько ограничивают, но не исключают их из рациона совсем. В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод щавелевой кислоты мало.

Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, сливы, виноград.

В рационе питания ограничивают употребление желатина (входящего в студни, заливные), способствующего образованию в организме щавелевой кислоты.

При наличии оксалатных камней можно использовать диету № 5, ограничив в ней сладости, увеличив количество свободной жидкости до 2–2,2 л, применяя также периодически разгрузочные дни (яблочный, овощной).

При нарушении обмена фосфора и соотношения в моче кальция и фосфора могут образовываться камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты). Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Фосфаты кальция нерастворимы в моче, имеющей щелочную реакцию. Лечение при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Рекомендуется диета с ограничением количества растительной и молочной пищи, преобладанием мясной пищи и мучных блюд.

В рацион включают продукты, способствующие повышению кислой реакции мочи: мясо, рыбу, яйца, крупы, мучные изделия. Ограничивают употребление большинства овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов (но не исключают полностью).

Включают в рацион питания те сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: горох, брюссельскую капусту, тыкву. Из ягод и фруктов полезны брусника, красная смородина, яблоки кислых сортов. Показаны обильное питье, а также достаточное поступление в организм витамина А.

Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов небезразлично для состояния здоровья, а поэтому недопустимо.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий