Продукты, содержащие клетчатку | Здоровое питание

Продукты питания содержащие клетчатку

Дек-16-2013 Автор: KoshkaS

Что такое клетчатка:

Для чего нужны нам продукты, содержащие клетчатку? Так же, как витамины и минералы, клетчатка необходима для здоровья нашего с Вами организма. Клетчатка (другие названия — пищевые волокна или балластные вещества) принадлежит к таким питательным веществам, которые, хотя и не дают человеческому организму энергию, но играют важнейшую роль в его жизнедеятельности.

Клетчатка – самая грубая и трудно перевариваемая нашим организмом часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.

Клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна – это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к веществам, которые, подобно воде, витаминам и минералам, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.

Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с избыточной массой тела и страдающих дисбактериозом. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Клетчатка для организма человека:

Очень длительное время клетчатке не придавали должного внимания. Возможно, виной была устоявшаяся теория рационального питания, согласно которой клетчатка не содержала витаминов и калорий и была «списана со счетов», став попросту балластным веществом. Только спустя многие годы ей заинтересовались всерьез. Но и сегодня роль растительных волокон весьма туманна и мало изучена.

Вот наиболее важные функции клетчатки:

  • Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же создают условия, благоприятные для полезной микрофлоры.
  • Работает как губка: способствует очищению кишечника, «унося» с собой остатки жиров и токсинов. Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма.
  • Обеспечивает нормальную перистальтику. Работа кишечника тесно связана с количеством съеденной клетчатки. И отсутствие ее в рационе грозит запорами и проблемами с продвижением пищи по ЖКТ.
  • Замедляет поступление сахаров в кровь, делая его постепенным.

Все процессы в ЖКТ «заточены» под использование клетчатки и без неё происходят принципиально иначе, нанося значительный вред организму. Клетчатка необходима для нормального протекания процессов пищеварения, способствуя быстрому очищению организма от неусвоенных «отходов». Недостаточное количество клетчатки в рационе может привести к запорам и другим расстройствам пищеварительных функций. А это означает, что крайне важно, чтобы. Ваш ежедневный набор продуктов питания, включал в себя продукты, богатые клетчаткой. Освобождение организма от шлаков и токсинов помогает улучшить цвет кожи.

Помимо этого, диета, включающая пищу с большим содержанием клетчатки, уменьшает вероятность появления геморроя, снижает содержание холестерина и уровень сахара в крови, помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает вероятность онкологических новообразований толстой кишки, сердечных недугов и диабета второго типа.

Из всего вышесказанного становиться ясно, как важно знать, какие продукты содержат  клетчатку. Источниками пищевых волокон могут быть овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена. Зелёные листовые овощи и свежие фрукты в этом отношении лидируют.

Продукты, содержащие клетчатку, список:

  • Сырые фрукты, как то — чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, цитрусовые, клубника, персики; все сухофрукты — изюм, клубника, персики.
  • Сырые овощи — горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, если их хорошо разжевывать, помогут предотвратить пародонтоз и заболевания ЖКТ.
  • Орехи — миндаль, лесной, грецкий, арахис (список можно продолжить), белые семечки. Учтите – не злоупотребляйте данными продуктами и не сочетайте их с медом.
  • Хлебные изделия и зерна — хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков; овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Продукты содержащие клетчатку, таблица:

Продукт Содержание клетчатки в г, на 100 грамм
отруби 40,0
льняное семя 28,0
горох 23,2
грибы сушеные 20,3
хлеб из муки грубого помола 13,0
миндаль 12,3
семечки кунжута 12,0
чечевица 12,1
фундук 10,0
фисташки 10,0
семечки подсолнечника 8,6
арахис 8,2
бобы 7,0
горошек зеленый 6,0
авокадо 6,7
облепиха 4,7

Полезны ли продукты, содержащие клетчатку, для похудения? Как утверждают специалисты диетологи, обильное содержание клетчатки в нашем рационе является замечательным способом регулирования массы тела. Одно время клетчатка была незаслуженно предана забвению ввиду всеобщего увлечения низкоуглеводными диетами. Однако теперь о ней вновь вспомнили – клетчатка способствует скорому насыщению, «заставляет» кишечник работать активнее, выводит из него остатки высококалорийной пищи.

Думаем, после всего, о чем было сказано ранее, не стоит говорить о том, сколь полезны продукты, богатые клетчаткой,  для детей. Однако, при всей ее полезности, клетчаткой не стоит злоупотреблять. Ее переизбыток может стать причиной побочных эффектов, как то: вздутия живота, спазмов, скопления газов других расстройств пищеварения.





Комментариев (0)

Добавить комментарий