Продукты, содержащие цинк
Роль цинка в организме человека:
Продукты, содержащие цинк, обязательно должны входить в рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Цинк называют (и, надо сказать, вполне заслуженно) «микроэлементом молодости». Его влияние на человеческий организм происходит в целом на клеточном уровне. Это следует из того, что данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах, поскольку присутствует в составе всех гормонов, ферментов и витаминов.
- Цинк чрезвычайно важен для нашей иммунной системы. В частности, он стимулирует производство гормона тималина. Тималин нужен для активности Т-лимфоцитов. Поэтому дефицит цинка в организме приводит к недостаче Т-лимфоцитов и снижению фагоцитарной активности нейтрофилов.
- На клеточном уровне цинк также очень важен – без него не происходит нормальный синтез ДНК. Еще один фермент, прямо зависящий от цинка, – супероксиддисмутаза – регулирует перекисное окисление липидов. Поэтому ряд ученых называют цинк природным антиоксидантом.
- Цинк принимает участие в обменных процессах, расщеплении и синтезе белков, жиров и углеводов. Он нужен для функционирования иммунной системы, для нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов.
- Участвует цинк в процессах, проходящих в надпочечниках, в щитовидной железе, в гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк нужен для производства гормонов, для выработки и выведения из организма инсулина.
- Свыше трехсот ферментов в нашем организме включают цинк. Этот элемент влияет на усваивание витаминов Е и А. Печень должна высвобождать витамин А, чему также способствует цинк. Здоровье зубов и костей существенно зависит от цинка, который входит в их структуру.
- Некоторые ученые считают, что нарушение обмена цинка в организме может быть причиной болезни Альцгеймера, поскольку данный элемент нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк является преобладающим минералом.
Одним словом, без него невозможно быть здоровым.
Дефицит цинка в организме:
Причин, по которым в организме может возникнуть недостаток этого микроэлемента, великое множество. Дефицит цинка может быть спровоцирован болезнями щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкологическими заболеваниями, а также нехваткой этого микроэлемента в пище и воде. Усвоение цинка значительно ухудшается при приеме препаратов кальция, а при злоупотреблении алкоголем и кофе увеличивается его выведение из организма.
Уровень цинка в организме снижается при приеме противозачаточных средств и некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кортикостероиды. С возрастом в организме также снижается количество цинка, поэтому считается, что все пожилые люди в разной степени испытывают его дефицит.
Дефицит цинка отрицательно сказывается на самых различных тканях и органах нашего организма. Симптомами его могут быть:
- изменения кожи (различные высыпания около естественных отверстий и на конечностях, ухудшение заживления царапин, ссадин и других кожных дефектов, сухость кожи);
- изменения волос (их очаговая потеря, появление красноватого оттенка или уменьшение пигментации) и исчерченность ногтей (поперечные белые полосы);
- поражение глаз (отек роговицы, иногда ведущий к ее помутнению, воспаление конъюнктивы, катаракта);
- изменение восприятия вкусов и запахов; утрата аппетита;
- неврологические расстройства (дрожание конечностей, изменение походки и речи, слабоумие, снижение внимания и обучаемости);
- нарушения поведения (необоснованная раздражительность, пониженное настроение, сонливость);
- затяжные или преждевременные роды, атонические кровотечения в родах; прекращение или задержка роста и полового созревания детей;
- длительно заживающие язвы на слизистых; склонность к частым инфекционным болезням;
- импотенция;
- бесплодие.
Недостача цинка в организме человека делает невозможным нормальное функционирование репродуктивной и иммунной систем. Без цинка не могут осуществляться процессы кровообразования и заживления. Для детей недостаток цинка может оказать негативное влияние на процесс нормального роста, полового созревания, обеспечение вкусовых качеств и обоняния.
О нехватке цинка в организме могут свидетельствовать диарея, апатия, признаки нейропсихических нарушений (спутанность мыслей, раздражительность, депрессия, дрожание пальцев, расстройство координации движений). При более серьезной недостаче цинка (содержание в плазме крови менее 3 мкмоль/л) развиваются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, изменения на коже лица (особенно в области рта) и конечностей.
Цинк вносит важный вклад в экспрессию генов, иммунную функцию, рост клеток и репродуктивную функцию. Цинк необходим для оптимального противостояния инфекциям, что особенно важно пожилым людям, чей иммунитет и сопротивляемость болезням с возрастом снижаются. Хотя в цельных растительных продуктах содержится достаточно цинка, он не так легко всасывается из растительных продуктов по сравнению с животными. Дело в том, что богатые цинком растительные продукты содержат такие вещества, как соль фитиновой кислоты, снижающая усвояемость цинка. Дефицит цинка наиболее характерен для людей, которые придерживаются низкокалорийной веганской диеты и ей подобным. Это означает, что потребность в цинке у людей, полностью придерживающихся веганской диеты, примерно на 50 % выше, чем у тех, кто употребляет белковую пищу и мясо.
Цинк особенно важен для мужчин. Продолжительный прием добавок с цинком снижает риск развития рака простаты. Витаминные добавки, содержащие небольшие дозы цинка, 10–15 мг, вполне разумны и допустимы.
Именно поэтому так важно знать, какие продукты содержат цинк.
В каких продуктах содержится цинк, таблицы:
Какие же продукты, богатые цинком, мы можем рекомендовать нашим читателям?
Продукты – источники цинка, это, главным образом, продукты животного происхождения. Впрочем, таковые встречаются и среди растительных продуктов, однако у них есть существенный минус — цинк из их состава хуже усваивается. Из этого можно сделать вывод, что рацион, включающий только лишь растительные продукты, не будет богат данным химическим элементом.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве, достаточно разнообразны. Безусловными рекордсменами здесь являются морепродукты, особенно — устрицы. Съедая всего одну устрицу за день, мы таким образом обеспечиваем организм 65% необходимого ему дневного количества цинка (норма — для взрослого человека).
В каких продуктах содержится цинк, таблицы:
Цинк в крупах
Продукт | Содержание цинка в мг, на 100 грамм |
крупа гречневая | 2 |
крупа рисовая | 1,4 |
крупа овсяная | 2,6 |
крупа пшеничная | 1,68 |
толокно | 3,2 |
хлеб ржаной | 1,2 |
Цинк в морепродуктах и продуктах из молока
Продукт | Содержание цинка в мг, на 100 грамм |
кальмары | 1,8 |
креветки | 2,1 |
минтай | 1,12 |
мойва | 1,08 |
треска | 1,02 |
окунь | 1,5 |
карп | 2,0 |
сыр Голландский | 5,0 |
сыр Российский | 3,5 |
сыр Прибалтийский | 3,5 |
Цинк в мясных продуктах
Продукт | Содержание цинка в мг, на 100 грамм |
баранина | 2,8 |
кролик | 2,3 |
говядина | 3,2 |
телятина | 3,1 |
печень говяжья | 5,0 |
печень свиная | 4,0 |
почки говяжьи | 2,3 |
сердце говяжье | 2,12 |
язык говяжий | 4,3 |
колбаса любительская | 3,2 |
сосиски молочные | 3,2 |
Цинк в орехах, семечках и бобовых
Продукт | Содержание цинка в мг, на 100 грамм |
фундук | 2,4 |
грецкий орех | 2,5 |
миндаль | 2,1 |
фисташки | 2,2 |
кешью | 5,6 |
кедровый орех | 4,25 |
семена кунжута | 7,75 |
семена тыквы | 7,45 |
горошек зеленый | 1,2 |
горох лущеный | 3,1 |
Большое количество цинка также содержат ростки пшеницы и отруби. Из мясных продуктов, содержащих цинк, обычно отмечают баранину и говядину.
Добавить комментарий