Перловая каша, калорийность и польза | Здоровое питание

Перловая каша, калорийность, польза и диетические свойства

Фев-18-2013 Автор: KoshkaS

Перловая крупа получается из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название этого полезного и доступного сорта крупы произошло от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг». Перловая каша, считается диетическим продуктом, который может быть использован в целях борьбы с лишним весом. Может по этой причине, многих интересуют вопросы – а какую имеет перловая каша калорийность, какова польза перловой каши и какие у нее диетические свойства.  Сначала давайте уточним, чем же может быть полезен для нас с Вами этот продукт.

Перловая каша, польза и диетические свойства:

Таблица калорийности перловой кашиТем из нас, кто включает в свой рацион перловку, дефицита витаминов едва ли стоит опасаться – перловая каша вмещает в себе практически весь спектр полезных веществ, необходимых человеку. В ней присутствуют витамины из группы В («ответственные» за нормальное функционирование нервной системы, за красоту волос и за чистую кожу), витамин А (он нужен человеку для здоровья зрительных органов и защиты от инфекций), витамин Е (не дает организму стареть преждевременно), и витамин D (обеспечивает прочность костной ткани и зубов).

Помимо этого, в перловой крупе содержится большое количество минералов – среди них можно назвать железо, кальций, медь, йод. Но, все же, наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он,  фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Вот таким богатым составом обладает перловая каша. Следует упомянуть ещё об одном свойстве перловой крупы – высоком содержании лизина. Данная аминокислота имеет противовирусное действие (особенно это касается микроорганизмов, вызывающих герпес и острые простудные заболевания), поддерживает жизненный тонус и отвечает за здоровье сердца.

Перловая каша, обладает еще одной важной особенностью — предотвращать разрушение клеток, вызываемое свободными радикалами. Те, кто регулярно потребляют кашу из перловой крупы, получают заряд жизненных сил и улучшают свою иммунную защиту.

Перловая каша, калорийность:

Теперь уточним, какую питательную ценность имеет перловая каша.

Калорийность ее составляет примерно 109 ккал на 100 гр. продукта

Таким образом, каша эта достаточно калорийная, и, как следствие — сытная. Вряд ли стоит отказывать себе в этом полезном и, кстати, вкусном блюде. Главное – соблюдать разумные меры.

А какая калорийность перловой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности перловой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность перловой каши на воде 109,0
калорийность перловой каши на молоке 178,0
калорийность перловой каши с мясом 77,5
калорийность перловой каши с маслом 131,0
калорийность перловой каши с грибами 106,0
калорийность перловой каши с курицей 94,0

А пищевая ценность перловой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности перловой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
перловая каша на воде 3,0 0,5 22,0
перловая каша на молоке 6,6 7,7 30,0
перловая каша с мясом 6,0 1,0 12,0
перловая каша с маслом 3,0 3,5 20,2
перловая каша с грибами 3,0 2,0 20,0
перловая каша с курицей 5,0 2,5 14,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто. Вот  один из рецептов:

Перловая каша рассыпчатая:

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2-3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Перловая крупа, заранее перебранная и промытая, заливается горячей водой. Все доводят до кипения. Затем воду сливают, а каша снова заливается горячей подсоленной водой. Кладем масло, хорошо вес перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем (до готовности) в духовку – вода должна полностью впитаться в крупу. Затем кашу снова перемешивают.

На стол готовую кашу подают с молоком, с маслом или со шкварками с луком. И едят с аппетитом. А довольно высокая калорийность перловой каши, не станет причиной набора лишних килограммов.  Лучше уж исключить из этого блюда масло, молоко и шкварки.





Комментариев (1)
  1. Сочник Пишет,

    Второй вариант приготовления перловой каши на воде аналогичен первому. Процесс также предполагает длительное вымачивание, промывку, повторную заливку водой и доведение до кипения. После этого кастрюлю переносят на водяную баню и уже на ней в течение 3-4 часов доводят кашу до готовности.

Добавить комментарий