Перепелиные яйца, калорийность и польза | Здоровое питание

Перепелиные яйца, калорийность и чем они полезны

Янв-10-2013 Автор: KoshkaS

Перепелиные яйца, калорийность которых будет темой нашей статьи – замечательный диетический продукт, а польза перепелиных яиц была известна людям давным-давно. Несмотря на их маленький размер, это – очень вкусный и питательный продукт. Но важнейшее их свойство в том, что они не провоцируют нежелательных явлений даже у тех, кому категорически противопоказаны яйца куриные.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны «…обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».

Итак, давайте разберемся в чем же польза перепелиных яиц.

Перепелиные яйца, польза

Перепелиные яйца вмещают богатый набор витаминов, что обуславливает их уникальные особенности. Кроме того, в них содержится ряд необходимых человеку минеральных веществ и незаменимых аминокислот.1 грамм перепелиного яйца по содержанию витаминов в 2,5 раза превосходит аналогичное количество яйца куриного. А по количеству химических элементов — фосфора, калия, железа – они опережают куриные яйца в 4,5 раза.

Перепелиные яйца фотоПерепелиные яйца — уникальный по своей пищевой ценности продукт, безусловно — полезный. Регулярное включение их в рацион помогает улучшить память и укрепить иммунитет, привести в норму работу нервной системы, снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Употребление перепелиных яиц благоприятствует умственному развитию, позволяет уменьшить частоту и степень тяжести острых респираторных заболеваний у ребенка. Являясь богатым источником фосфора и кальция, перепелиные яйца помогают беременным и пожилым людям сохранить хорошее состояние зубов и волос.

В перепелиных яйцах нет, так сказать, «плохого», атерогенного холестерина, зато в немалом количестве содержится лецитин и никотиновая кислота, которые стимулируют микроциркуляцию крови, принимают участие в обмене веществ, благотворно отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Кроме того, регулярно потребляя перепелиные яйца, мы тем самым оздоровляем нервную систему. Полезен этот продукт при гипертонии, анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, холецистите и при нарушении функций пищеварительного канала.

В перепелиных, как и в любых других яйцах, содержатся все незаменимые аминокислоты. И это — основное достоинство яиц, как продукта питания.

Но яйца разных видов птиц различаются по соотношению аминокислот. Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных (точнее — наиболее дефицитных) аминокислот. Самая дефицитная аминокислота — метионин — содержится в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее количество в куриных яйцах в 2 раза. Также, в перепелиных яйцах несколько больше лизина и триптофана. Остальные аминокислоты, количество которых в перепелиных яйцах выше, чем в куриных, менее важны — они являются заменимыми, т. е. могут быть синтезированы в организме человека (например, цистин, аспарагин, глютамин).

Для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка советуют регулярно, без перерывов, на протяжении 4 месяцев включать в рацион перепелиные яйца. Рекомендуется для лечебных целей употреблять яйца в сыром виде за 30 минут до еды, запив соком или водой. Это совершенно безопасно, так как сальмонеллезом перепела не болеют. Также можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, суп, кашу, приготовить из них омлет или глазунью. Но при этом необходимо не забывать, что при термической обработке, которая длится более 15 минут – все витамины разрушаются. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.

Дозировка за день:

— от 1 до 3 лет – одно – два яйца;

— от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);

— от 10 до 18 – четыре яйца;

— от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;

— от 50 лет и старше – четыре – пять яиц.

Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель.

Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.

Перепелиные яйца, калорийность:

А какую же, конкретно, имеют перепелиные яйца калорийность? А вот такую:

Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100 грамм продукта

А одно яичко весит не больше 9-12 грамм. Поэтому даже при очень строгих диетах Вы без опасений можете позволить себе парочку, не получая при этом лишних калорий, но зато получите порцию витаминов и минералов. Для детей перепелиные яйца в сыром виде нередко добавляют в пюре, в супы и каши.

Можно ли в домашних условия приготовить какое-либо блюдо из этого продукта? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды с перепелиными яйцами

Продукты:

  • Фасоль белая консервированная -1 банка (400г)
  • Укроп -1 пучок
  • Яйца перепелиные
  • Соль и перец
  • Хлеб (гренки, тосты)

Перепелиные яйца сперва нужно поджарить. Постарайтесь сделать так, чтобы яйца жарились отдельно одно от другого.

С фасоли сливаем жидкость (например, откинув на дуршлаг). Фасоль с укропом измельчаются при помощи блендера. При желании можете также добавить 1 столовую ложку майонеза – тогда паста у Вас получиться менее густой. Затем ее солят и перчат — по вкусу. Все – фасолевая паста готова.

На хлеб (можно взять гренки, тосты) намазываем приготовленную фасолевую пасту, а на нее сверху кладем жареные яйца. Наслаждаемся результатом! Тем более что низкая калорийность перепелиных яиц Вам фигуру не испортит.





Комментариев (0)

Добавить комментарий