Перепелиные яйца, калорийность | Здоровое питание

Перепелиные яйца, калорийность и диетические свойства

Янв-10-2013 Автор: KoshkaS

Перепелиные яйца, калорийность которых будет темой нашей статьи – замечательный диетический продукт, а польза перепелиных яиц была известна людям давным-давно. Несмотря на их маленький размер, это – очень вкусный и питательный продукт. Но важнейшее их свойство в том, что они не провоцируют нежелательных явлений даже у тех, кому категорически противопоказаны яйца куриные.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны «…обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».

Итак, давайте разберемся в чем же польза перепелиных яиц.

Диетические свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца вмещают богатый набор витаминов, что обуславливает их уникальные особенности. Кроме того, в них содержится ряд необходимых человеку минеральных веществ и незаменимых аминокислот.1 грамм перепелиного яйца по содержанию витаминов в 2,5 раза превосходит аналогичное количество яйца куриного. А по количеству химических элементов — фосфора, калия, железа – они опережают куриные яйца в 4,5 раза.

Перепелиные яйца фотоПерепелиные яйца — уникальный по своей пищевой ценности продукт, безусловно — полезный. Регулярное включение их в рацион помогает улучшить память и укрепить иммунитет, привести в норму работу нервной системы, снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Употребление перепелиных яиц благоприятствует умственному развитию, позволяет уменьшить частоту и степень тяжести острых респираторных заболеваний у ребенка. Являясь богатым источником фосфора и кальция, перепелиные яйца помогают беременным и пожилым людям сохранить хорошее состояние зубов и волос.

В перепелиных яйцах нет, так сказать, «плохого», атерогенного холестерина, зато в немалом количестве содержится лецитин и никотиновая кислота, которые стимулируют микроциркуляцию крови, принимают участие в обмене веществ, благотворно отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Кроме того, регулярно потребляя перепелиные яйца, мы тем самым оздоровляем нервную систему. Полезен этот продукт при гипертонии, анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, холецистите и при нарушении функций пищеварительного канала.

В перепелиных, как и в любых других яйцах, содержатся все незаменимые аминокислоты. И это — основное достоинство яиц, как продукта питания.

Но яйца разных видов птиц различаются по соотношению аминокислот. Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных (точнее — наиболее дефицитных) аминокислот. Самая дефицитная аминокислота — метионин — содержится в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее количество в куриных яйцах в 2 раза. Также, в перепелиных яйцах несколько больше лизина и триптофана. Остальные аминокислоты, количество которых в перепелиных яйцах выше, чем в куриных, менее важны — они являются заменимыми, т. е. могут быть синтезированы в организме человека (например, цистин, аспарагин, глютамин).

Для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка советуют регулярно, без перерывов, на протяжении 4 месяцев включать в рацион перепелиные яйца. Рекомендуется для лечебных целей употреблять яйца в сыром виде за 30 минут до еды, запив соком или водой. Это совершенно безопасно, так как сальмонеллезом перепела не болеют. Также можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, суп, кашу, приготовить из них омлет или глазунью. Но при этом необходимо не забывать, что при термической обработке, которая длится более 15 минут – все витамины разрушаются. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.

Дозировка за день:

— от 1 до 3 лет – одно – два яйца;

— от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);

— от 10 до 18 – четыре яйца;

— от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;

— от 50 лет и старше – четыре – пять яиц.

Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель.

Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.

Перепелиные яйца, калорийность:

А какую же, конкретно, имеют перепелиные яйца калорийность? А вот такую:

Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100 грамм продукта

А одно яичко весит не больше 9-12 грамм. Поэтому даже при очень строгих диетах Вы без опасений можете позволить себе парочку, не получая при этом лишних калорий, но зато получите порцию витаминов и минералов. Для детей перепелиные яйца в сыром виде нередко добавляют в пюре, в супы и каши.

Можно ли в домашних условия приготовить какое-либо блюдо из этого продукта? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды с перепелиными яйцами

Продукты:

  • Фасоль белая консервированная -1 банка (400г)
  • Укроп -1 пучок
  • Яйца перепелиные
  • Соль и перец
  • Хлеб (гренки, тосты)

Перепелиные яйца сперва нужно поджарить. Постарайтесь сделать так, чтобы яйца жарились отдельно одно от другого.

С фасоли сливаем жидкость (например, откинув на дуршлаг). Фасоль с укропом измельчаются при помощи блендера. При желании можете также добавить 1 столовую ложку майонеза – тогда паста у Вас получиться менее густой. Затем ее солят и перчат — по вкусу. Все – фасолевая паста готова.

На хлеб (можно взять гренки, тосты) намазываем приготовленную фасолевую пасту, а на нее сверху кладем жареные яйца. Наслаждаемся результатом! Тем более что низкая калорийность перепелиных яиц Вам фигуру не испортит.

Перепелиные яйца для похудения

Перепелиные яйца можно есть тем, кто хочет сбросить лишний вес. Они содержат много белка и витаминов, которые необходимы во время соблюдения диет. Кроме того, это продукт следует включать в свой рацион тем, кто занимается спортом.

Еще одним прекрасным качеством яиц перепелки является то, что они выводят из организма вредные вещества, а ведь во время диет их накапливается в организме большое количество.

Перепелиные яйца зачастую применяются в  зимних белковых программах понижения веса, как  в качестве дополнительного, так и в качестве главного средства. Переесть данный продукт фактически  невозможно, однако не забывайте,  что особые  свойства перепелиных яиц выражаются лишь  в сыром виде, а отварные перепелиные  яйца становятся обычными яйцами.

Эта диета отличается легкостью, питательностью и вкусовыми качествами. Диета рассчитана на 2 недели. В сочетании с физическими нагрузками она дает потрясающий результат. Железо и цинк, содержащиеся в составе яиц, благотворно влияют на восстановление мышц после физических нагрузок, улучшают процесс кроветворения. Особенно показаны перепелиные яйца для похудения людям, страдающим нервными и сердечнососудистыми заболеваниями.





Комментариев (0)

Добавить комментарий