Пекинская капуста, калорийность и польза | Здоровое питание

Пекинская капуста, калорийность и полезные свойства

Дек-26-2012 Автор: KoshkaS

Увидеть на прилавках пекинскую капусту сегодня – уже не редкость, она с успехом продается уже не первый год. Но ранее ее длинные вытянутые кочаны приходилось завозить издалека, потому они тогда и стоили довольно дорого. Потому мало кто задумывался над вопросами — какую же имеет пекинская капуста калорийность и какова польза пекинской капусты.

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.

В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум.

На сегодняшний день «пекинка», как уже успели окрестить ее в просторечии, культивируется и в России, благодаря чему ее стало возможным свободно приобрести в овощном отделе любого магазина.

А раз так, давайте выясним – чем полезна и насколько питательна пекинская капуста.

Польза пекинской капусты

Как и все прочие виды культурных растений семейства Капустных, пекинская капуста представляет собой весьма полезный и, кроме того, диетический продукт питания. По количеству вмещающихся в ней питательных веществ и вкусовым качествам пекинская капуста,  оставляет позади все остальные виды капусты.

Содержание белка в ее листьях достигает 1,5—3,5%, а витамина С (аскорбиновой кислоты) — в 4—5 раза больше, чем в салатных листьях. Ее пищевая ценность обусловлена высоким содержанием в ней витаминов C, В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), РР (никотиновой кислоты), А (ретинола). Кроме того, в ней содержится в немалом количестве лимонная кислота и провитамин А (каротин). Столь богатый состав капусты возводит ее в ранг незаменимых пищевых продуктов, а также обуславливает ее лекарственные особенности.

Но среди главных полезных качеств пекинской капусты следует отметить ее способность сохранять витамины на протяжении всей зимы, в отличие от салата, который в процессе хранения очень скоро утрачивает свои свойства, и белокочанной капусты, которая не может быть заменой салату, да и условия хранения ей требуются особые.

Такой вот он, полезный и диетический овощ – пекинская капуста.

Ну а какую же, конкретно, имеет пекинская капуста калорийность? А вот такую:

Калорийность пекинской капусты равняется примерно 13 ккал на 100 гр. продукта

Что и дает основания говорить о ее замечательных диетических качествах. К примеру, пекинскую капусту употребляют те, кто придерживается экспресс диеты эконом — класса и применяют ее в приготовлении диетических блюд.

Пекинскую капусту употребляют, главным образом, в свежем виде, как салатную зелень, а также для приготовления различных салатов из овощей. Листья ее пригодны для заворачивания начинки в приготовлении голубцов. Кроме того, пекинскую капусту тушат, маринуют, используют для украшения блюд.

Что конкретно можно приготовить из этого овоща? Да многое. Вот Вам один из рецептов салата:

Салат из пекинской капусты

Продукты:

  • Капуста пекинская – 500 гр.
  • Кукуруза сладкая — 150-170 гр.
  • Апельсин — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Соус соевый — 1 чайная ложка
  • Уксус — по вкусу

Капусту режут вдоль пополам (если же кочан капусты очень большой в диаметре, тогда режут на 4 части), нарезают полукольцами (шириной 0.5 — 0.7 см.). У апельсина удаляют кожуру, дольки режут кусочками (примерно — 1 см.). Крабовые палочки режут тонкими полосками. Соединяют все с нарезанным луком-пером и ½ банки кукурузы. Кладут майонез и масло, перемешивают. Сбрызгивают соевым соусом и уксусом или добавляют соль — по вкусу. И ешьте на здоровье! Тем более что низкая калорийность пекинской капусты не испортит Вашу фигуру.





Комментариев (0)

Добавить комментарий