Пекинская капуста, калорийность | Здоровое питание

Пекинская капуста, калорийность и диетические свойства

Дек-26-2012 Автор: KoshkaS

Пекинская капуста

пекинская капуста фотоУвидеть на прилавках пекинскую капусту сегодня – уже не редкость, она с успехом продается уже не первый год. Но ранее ее длинные вытянутые кочаны приходилось завозить издалека, потому они тогда и стоили довольно дорого. Потому мало кто задумывался над вопросами — какую же имеет пекинская капуста калорийность и какова польза пекинской капусты.

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.

В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум.

На сегодняшний день «пекинка», как уже успели окрестить ее в просторечии, культивируется и в России, благодаря чему ее стало возможным свободно приобрести в овощном отделе любого магазина.

А раз так, давайте выясним – чем полезна и насколько питательна пекинская капуста.

Диетические свойства пекинской капусты

Как и все прочие виды культурных растений семейства Капустных, пекинская капуста представляет собой весьма полезный и, кроме того, диетический продукт питания. По количеству вмещающихся в ней питательных веществ и вкусовым качествам пекинская капуста,  оставляет позади все остальные виды капусты.

Содержание белка в ее листьях достигает 1,5—3,5%, а витамина С (аскорбиновой кислоты) — в 4—5 раза больше, чем в салатных листьях. Ее пищевая ценность обусловлена высоким содержанием в ней витаминов C, В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), РР (никотиновой кислоты), А (ретинола). Кроме того, в ней содержится в немалом количестве лимонная кислота и провитамин А (каротин). Столь богатый состав капусты возводит ее в ранг незаменимых пищевых продуктов, а также обуславливает ее лекарственные особенности.

Но среди главных полезных качеств пекинской капусты следует отметить ее способность сохранять витамины на протяжении всей зимы, в отличие от салата, который в процессе хранения очень скоро утрачивает свои свойства, и белокочанной капусты, которая не может быть заменой салату, да и условия хранения ей требуются особые.

Такой вот он, полезный и диетический овощ – пекинская капуста.

Ну а какую же, конкретно, имеет пекинская капуста калорийность? А вот такую:

Калорийность пекинской капусты равняется примерно 13 ккал на 100 гр. продукта

Что и дает основания говорить о ее замечательных диетических качествах. К примеру, пекинскую капусту употребляют те, кто придерживается экспресс диеты эконом — класса и применяют ее в приготовлении диетических блюд.

Пекинскую капусту употребляют, главным образом, в свежем виде, как салатную зелень, а также для приготовления различных салатов из овощей. Листья ее пригодны для заворачивания начинки в приготовлении голубцов. Кроме того, пекинскую капусту тушат, маринуют, используют для украшения блюд.

Что конкретно можно приготовить из этого овоща? Да многое. Вот Вам один из рецептов салата:

Салат из пекинской капусты

Продукты:

  • Капуста пекинская – 500 гр.
  • Кукуруза сладкая — 150-170 гр.
  • Апельсин — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Соус соевый — 1 чайная ложка
  • Уксус — по вкусу

Капусту режут вдоль пополам (если же кочан капусты очень большой в диаметре, тогда режут на 4 части), нарезают полукольцами (шириной 0.5 — 0.7 см.). У апельсина удаляют кожуру, дольки режут кусочками (примерно — 1 см.). Крабовые палочки режут тонкими полосками. Соединяют все с нарезанным луком-пером и ½ банки кукурузы. Кладут майонез и масло, перемешивают. Сбрызгивают соевым соусом и уксусом или добавляют соль — по вкусу. И ешьте на здоровье! Тем более что низкая калорийность пекинской капусты не испортит Вашу фигуру.

Калорийность пекинской капусты

В основном у нас привыкли употреблять пекинскую капусту в свежем виде, что очень хорошо при диете для похудения. Так как эта капуста обладает самой низкой калорийностью среди всех употребляемых в пищу видов капусты, то смело вводите её в рацион.

Для разнообразия диетического меню включайте в него и кимчи (традиционную острую корейскую закуску). По мнению некоторых учёных, умеренное потребление кимчи способствует похудению. Ведь кимчи – это ферментированные овощи (в основном пекинская капуста, чеснок и острый перец), которые способствуют расщеплению жиров, потому это кушанье рекомендуется всем, кто употребляет много жирной пищи или следит за своим весом.

Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком. Благодаря своим свойствам капуста поможет быстро насытиться, но не перегрузить организм вечером калориями. При таком подходе можно будет терять в месяц до одного килограмма: медленное, но качественное похудение.

Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету. В ходе диеты можно кушать нежирные сорта мяса в отваренном виде, а на гарнир крошить себе пекинскую капусту. При таком подходе за неделю можно сбросить около четырех килограммов.

Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно. Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты. Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

Огурцы;

Шпинат; сельдерей;

Болгарский перец; зеленая фасоль;

Томаты;

Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;

Яблоко; гранат;

Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;

Все виды зелени.

Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно. А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

Простой диетический салат:

Нарезать миску капусты пекинской и добавить небольшое количество соли, а для заправки смешать в равных соотношениях свежий сок лимона и масло растительное примерно по половине ложки. Калорийность такого салата 15 ккал на 100 грамм.





Комментариев (0)

Добавить комментарий