Патиссоны, польза и вред для здоровья | Здоровое питание

Патиссоны, польза и вред для здоровья человека

Янв-10-2017 Автор: KoshkaS

Что такое патиссоны?

Что такое патиссоны, польза и вред для здоровья человека патиссонов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

патиссоны фотоПатиссон (от фр. Pâtisson, или Тарельчатая тыква  —  это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

В Европе патиссон появился в 1591 году, но неизвестно из Южной Африки, или из Америки.

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная.

Они очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».

В США с приходом в президенты Джорджа Буша патиссоны стали называть не иначе как «тыква Буша». Популярность патиссонов в Америке очень велика. Здесь их особенно любят фаршировать.

С китайского название патиссона переводится как «ладони Будды». Сбоку патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.

Патиссоны любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России патиссон получил меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться. Если есть желание приготовить патиссоны на зиму, то их придется слегка отварить, после чего заморозить.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Полезные свойства:

По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.

Регулярное употребление патиссонов рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении. Этот овощ способствует желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени.

Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны. Они содержат 4-12 % сухих веществ, пектины, белок, сахара (глюкозу и фруктозу) и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.

Диетологи рекомендуют использовать патиссоны для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин ив 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиоксидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.

Семена патиссона содержат около 50 % масла — белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.

По содержанию лецитина семена патиссона близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.

Патиссоны — ценные в диетическом питании овощи, в них содержится вода в связанной форме (90–94 %) и соединения щелочного характера, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. В их плодах много сахаров, витаминов, пектина. Они содержат большой процент сухого вещества.

Клетчатка плодов способствует активной деятельности кишечника, что особенно важно для людей старшего возраста. Пища, содержащая патиссоны, предупреждает ожирение. Соли магния и пектиновые вещества плодов способствуют выведению из организма холестерина, а соли калия стимулируют мочеотделение, улучшая работу почек.

Полезны патиссоны и совершенно здоровым людям благодаря наличию в них живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Из патиссонов можно печь вкусные оладьи.

Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.

В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря. Это острое, пикантное блюдо вполне можно видоизменять, полагаясь на свой вкус. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу — слегка горчит.

Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями — овощ перенимает малейшие нюансы вкуса.

Фаршированный патиссон — украшение праздничного стола. Его можно использовать в молодом виде вместе с кожурой.

Противопоказания:

Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ.

Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.

Лечебные свойства:

Препараты патиссонов облегчают отделение желчи, восстанавливают гликоген в печени, укрепляют сердечную мышцу, предотвращают образование тромбов, действуют как мягкое слабительное и способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны эффективны в лечении эндокринных расстройств, старческого ослабления зрения и нервных заболеваний. Широко используются в диетах, направленных на снижение веса. Рекомендованы для питания в послеоперационный период.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе. Патиссоны способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Рецепты:

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью патиссонов:

Рецепт 1

200 мл сока патиссонов смешать 2 чайными ложками меда, принимать по 50 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 200 г молодых патиссонов в свежем или вареном виде. Курс профилактики – 2–3 месяца.

Как лечить патиссонами хронический гепатит?

Рецепт 1

3 столовые ложки семян патиссонов растолочь, залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

Принимать по 50 мл сока патиссонов 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

Принимать по 2 столовые ложки сока патиссонов 3 раза в день за 30 минут до еды. После каждого приема смазывать пораженные участки ног соком патиссона. К выступающим узлам прикладывать на 20 минут марлю с нанесенным на нее тертым патиссоном (процедуру проводить 1 раз в день). Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

300 г кожуры патиссонов залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Размягченной кожурой натирать пораженные участки ног 3 раза в день. Отвар использовать для ножных ванн. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечит с помощью патиссонов эндокринные расстройства?

Рецепт 1

Семена патиссонов очистить, высушить и измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

200 г молодых патиссонов натереть на мелкой терке вместе с кожурой, добавить 2 столовые ложки сока фейхоа и 100 мл отвара кожуры баклажанов. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Профилактика ослабления зрения:

Рецепт 1

Сок патиссонов смешать с морковным соком в соотношении 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 3 месяца. Профилактику проводить 1 раз в год.

Рецепт 2

Сок патиссонов смешать с соком черники в соотношении 2: 1, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 3

При ослаблении зрения, связанном с усталостью глаз, положить на закрытые веки свежую кожуру патиссонов. Процедуру проводить после пальминга или других упражнений, снимающих усталость глаз.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезны патиссоны в диетах  для похудения?

Патиссоны – низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах.

Патиссоны – настоящее находка для тех, кто следит за собственным весом и желает похудеть. Этот малокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки способствует нормализации обмена веществ и выводу холестерина.

Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных диетических блюд, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не боясь жировых отложений на талии. Патиссоны хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому не приедаются, а значит, выдержать низкокалорийную диету будет  совсем несложно даже продолжительное время.

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю.

Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды. При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков.

Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий