Пастила, калорийность и польза | Здоровое питание

Пастила, калорийность и польза

Мар-14-2013 Автор: KoshkaS

Многие из нас задумываются над тем, сколько калорий содержится в его любимых сладостях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, насколько значительна питательная ценность такого популярного лакомства, как пастила. Калорийность пастилы заслуживает внимания хотя бы потому, что он относительно невелика в сравнении с прочими кондитерскими изделиями.

Пастила, польза:

Прежде всего, давайте уточним, что такое пастила, калорийность которой мы рассматриваем? Впервые пастила, как сладость, упоминается еще в 14 столетии, когда жители города Коломна научились готовить ее из яблочного пюре и мякоти ягод, старательно взбивая эту смесь. Главным образом, использовали для этого рябину, смородину, малину и бруснику, сорта яблок выбирали только кислые. Другой важный компонент пастилы — это натуральный пчелиный мед (позже его заменили сахаром). Несколько позже появился еще и третий компонент – яичный белок, придающий сладости белый оттенок.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и непередаваемому аромату, этот продукт сумел завоевать огромную популярностью по всему миру. Он отлично подойдет для любого чаепития, и не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента для самых различных десертов, тортов и пирожных.

Пастила вмещает в своем составе полезные желирующие вещества естественного происхождения, а именно — агар-агар и пектин. Агар-агар — продукт из морских водорослей, являющихся источником йода, фосфора, кальция, железа. Вышеперечисленные минералы в полной мере сохраняются в агар-агаре, следовательно, содержаться и в пастиле. Помимо этого, агар-агар нормализует функции печени, очищая ее от токсинов, а также, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, стимулирует перистальтику толстого кишечника.

Пектин нормализует уровень холестерина, очищает организм от соединений тяжелых металлов, токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов. Он усиливает общую резистентность организма к неблагоприятным факторам и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в пастиле, служит «строительным материалом» для мышц, а глюкоза необходима для успешной мозговой деятельности и помогает укрепить иммунитет.

Пастила, калорийность:

Необходимо отметить некоторые особенности такого продукта, как пастила. Калорийность ее определяется минимальным содержанием в ней жиров. Ну, так какую же, конкретно, имеет пастила калорийность? А вот такую:

Калорийность пастилы составляет не более 300 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность пастилы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пастилы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность пастилы ванильной 310,0
калорийность пастилы с мармеладом 312,0
калорийность пастилы из яблок 294,0
калорийность пастилы Шармель 320,0
калорийность пастилы в шоколаде 357,0

А пищевая ценность пастилы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пастилы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пастила ванильная 0,5 0,0 81,0
пастила с мармеладом 0,4 0,1 84,4
пастила из яблок 0,4 0,0 73,5
пастила Шармель 0,5 0,0 79,0
пастила в шоколаде 1,5 7,0 72,0

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять пастилу на основе фруктозы, в которой отсутствует рафинированный сахар. Это лакомство полезно детям – оно рекомендовано институтом питания РАМН для детских садов и школ.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Пастила малиновая:

Продукты:

  • Малиновое пюре — 1 кг.
  • Малиновый сок — 1 стакан

Свежесобранную созревшую малину промывают холодной водой, дают воде стечь. Затем малину кладут в эмалированную кастрюлю, и, плотно закрыв, помещают в теплую духовку. Распарившуюся малину (еще горячей) протирают сквозь сито. Готовое пюре ставят на слабый огонь, добавляют сок и, все время помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза.

Уваренная пастила разливается по формочкам — слоем толщиной 1.5-2 см (формочки выстилаются пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы потом можно было легок отделить пастилу). Затем ее сушат (на солнце или в духовке при температуре 60-70С). Когда пастила подсушится, ее обсыпают сахарной пудрой. Хранить сладость рекомендуется в сухом и прохладном месте. Чтобы продукт сохранялся долго, его, порезав, герметично закрывают. И едят на здоровье. Тем боле, что калорийность пастилы не так уж и велика, по равнению с другими видами сладостей.

Пастила для похудения

На вопрос о том, сколько можно пастилы худеющим, невозможно дать однозначного ответа. Все зависит от характеристик самого десерта, а также от того, придерживается ли человек строгой диеты.

При наличии цели похудеть за достаточно короткий промежуток времени люди обычно соблюдают рекомендации диетологов достаточно строго. Некоторые современные диеты полностью исключают употребление сладкого, но есть и такие, которые вполне допускают это, но лишь с утра. В утренние часы, как известно, скорость метаболических процессов максимальна и калории, поступающие в организм, усваиваются наиболее полно.

В употреблении пастилы за завтраком нет ничего страшного, если соблюдать меру. Диетологи не советуют съедать во время трапезы более 30-50 грамм десерта. Немаловажным является и сочетание данного продукта с другой пищей. В пастиле очень много углеводов. Это означает, что есть ее лучше с углеводосодержащими продуктами. К таковым относятся фрукты, некоторые виды каш. Не стоит кушать пастилу с жирной или белковой пищей. В этом случае углеводы будут усваиваться очень медленно и часть из них задержится в организме в виде жировых отложений.





Комментариев (0)

Добавить комментарий