Пастила, калорийность и польза | Здоровое питание

Пастила, калорийность и польза

Мар-14-2013 Автор: KoshkaS

Многие из нас задумываются над тем, сколько калорий содержится в его любимых сладостях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, насколько значительна питательная ценность такого популярного лакомства, как пастила. Калорийность пастилы заслуживает внимания хотя бы потому, что он относительно невелика в сравнении с прочими кондитерскими изделиями.

Пастила, польза:

Прежде всего, давайте уточним, что такое пастила, калорийность которой мы рассматриваем? Впервые пастила, как сладость, упоминается еще в 14 столетии, когда жители города Коломна научились готовить ее из яблочного пюре и мякоти ягод, старательно взбивая эту смесь. Главным образом, использовали для этого рябину, смородину, малину и бруснику, сорта яблок выбирали только кислые. Другой важный компонент пастилы — это натуральный пчелиный мед (позже его заменили сахаром). Несколько позже появился еще и третий компонент – яичный белок, придающий сладости белый оттенок.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и непередаваемому аромату, этот продукт сумел завоевать огромную популярностью по всему миру. Он отлично подойдет для любого чаепития, и не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента для самых различных десертов, тортов и пирожных.

Пастила вмещает в своем составе полезные желирующие вещества естественного происхождения, а именно — агар-агар и пектин. Агар-агар — продукт из морских водорослей, являющихся источником йода, фосфора, кальция, железа. Вышеперечисленные минералы в полной мере сохраняются в агар-агаре, следовательно, содержаться и в пастиле. Помимо этого, агар-агар нормализует функции печени, очищая ее от токсинов, а также, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, стимулирует перистальтику толстого кишечника.

Пектин нормализует уровень холестерина, очищает организм от соединений тяжелых металлов, токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов. Он усиливает общую резистентность организма к неблагоприятным факторам и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в пастиле, служит «строительным материалом» для мышц, а глюкоза необходима для успешной мозговой деятельности и помогает укрепить иммунитет.

Пастила, калорийность:

Необходимо отметить некоторые особенности такого продукта, как пастила. Калорийность ее определяется минимальным содержанием в ней жиров. Ну, так какую же, конкретно, имеет пастила калорийность? А вот такую:

Калорийность пастилы составляет не более 300 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность пастилы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пастилы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность пастилы ванильной 310,0
калорийность пастилы с мармеладом 312,0
калорийность пастилы из яблок 294,0
калорийность пастилы Шармель 320,0
калорийность пастилы в шоколаде 357,0

А пищевая ценность пастилы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пастилы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пастила ванильная 0,5 0,0 81,0
пастила с мармеладом 0,4 0,1 84,4
пастила из яблок 0,4 0,0 73,5
пастила Шармель 0,5 0,0 79,0
пастила в шоколаде 1,5 7,0 72,0

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять пастилу на основе фруктозы, в которой отсутствует рафинированный сахар. Это лакомство полезно детям – оно рекомендовано институтом питания РАМН для детских садов и школ.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Пастила малиновая:

Продукты:

  • Малиновое пюре — 1 кг.
  • Малиновый сок — 1 стакан

Свежесобранную созревшую малину промывают холодной водой, дают воде стечь. Затем малину кладут в эмалированную кастрюлю, и, плотно закрыв, помещают в теплую духовку. Распарившуюся малину (еще горячей) протирают сквозь сито. Готовое пюре ставят на слабый огонь, добавляют сок и, все время помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза.

Уваренная пастила разливается по формочкам — слоем толщиной 1.5-2 см (формочки выстилаются пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы потом можно было легок отделить пастилу). Затем ее сушат (на солнце или в духовке при температуре 60-70С). Когда пастила подсушится, ее обсыпают сахарной пудрой. Хранить сладость рекомендуется в сухом и прохладном месте. Чтобы продукт сохранялся долго, его, порезав, герметично закрывают. И едят на здоровье. Тем боле, что калорийность пастилы не так уж и велика, по равнению с другими видами сладостей.





Комментариев (0)

Добавить комментарий