Овсяный кисель Изотова, польза и вред | Здоровое питание

Овсяный кисель Изотова польза, вред, рецепты приготовления

Июл-14-2017 Автор: KoshkaS

овсяный кисель фотоЧто такое овсяный кисель?

Овсяный кисель — чисто русское изобретение, которое наши предки научились готовить очень давно, возможно, тогда, когда стали выращивать и обрабатывать овес.

Рецепты овсяного киселя встречаются в книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века, где кисель упоминается как незаменимое блюдо в период поста: он хорошо насыщал, и на его приготовление не требовалось много времени.

Знали в русских деревнях и о свойстве овсяного киселя восстанавливать силы, поэтому им кормили людей больных и ослабленных, а еще лечили киселем селезенку, отчего и называли часто это блюдо «селезеночником».

Овсяный кисель был очень популярным блюдом, которое готовили почти в каждом доме, да еще и сравнивали, у кого кисель лучше.

А в больших городах готовый овсяный кисель можно было купить. На продажу его варили особые люди — «кисельщики». В топографии Москвы еще сохранились старинные названия мест, где когда-то готовили кисели, — Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки.

Это сытное и питательное блюда особенно часто ели в войну — многие люди своей жизнью обязаны именно овсяному киселю. Но настоящая слава пришла к нему уже в наше время, когда по достоинству были оценены все целебные свойства этого замечательного блюда. И немало этому способствовал рецепт доктора Изотова.

В старину овсяный кисель заквашивали с помощью корочки черного хлеба или просто заливали крупу водой и оставляли в теплом месте, давая настою скиснуть естественным образом. Затем жидкость процеживали и варили на огне до загустения. Ели горячим с маслом или давали остыть, а затем заливали молоком.

Что такое овсяный кисель Изотова?

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, усовершенствовал рецепт киселя, обратившись к опыту прошедших лет и дополнив его современными знаниями. Он создал свой рецепт овсяного киселя, который был запатентован в 1992 году как «Чудо-кисель доктора Изотова».

Основная идея нового рецепта — квашение овса на основе молочнокислого брожения. В результате получается кисель, обладающий более широкими целебными возможностями.

В его состав входит целый набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, E, А, PP). Холин регулирует жировой обмен, понижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма лишнего количества холестерина.

Витамины стимулируют мышечную деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Богатый минеральный состав изотовского киселя (в нем содержится кальций, калий, магний, железо, фтор) поддерживает нормальный водно-солевой баланс и улучшает функции ферментов. Магний, к примеру, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, провоцирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий увеличивает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

Овсяный кисель исключительно благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, обволакивая и очищая слизистую, устраняя воспалительные процессы и улучшая всасывание расщепленных питательных веществ. Он оздоравливает печень, желчный пузырь, почки, поджелудочную железу и другие органы, нормализует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника. Одним словом, чудо-кисель восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия для его самооздоровления. Вот почему при регулярном употреблении овсяного киселя нередко излечиваются даже старые болезни.

Уникальные свойства киселя доктор Изотов опробовал прежде всего на себе. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он заполучил целый букет болячек: ишемию, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха… Лечиться приходилось много, но не всегда это лечение оказывалось эффективным.

Помог кисель. За 8 лет его регулярного употребления доктор Изотов стал фактически здоровым человеком. Более того, он ощутил необычный прилив бодрости, энергии и значительно повысил свой иммунитет.

Такой эффект — результат существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей.

Уникальные лечебные свойства чудо-киселя доктор Изотов объясняет прежде всего процессом брожения, который осуществляется с помощью живых микроорганизмов. В результате этого процесса в смеси происходят колоссальные биохимические преобразования и синтез с накоплением белка и витаминов.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Рецепт приготовления киселя доктора Изотова прост и доступен каждому.

Сначала нужно вскипятить воду и остудить ее до температуры парного молока, затем заполнить стеклянную банку 3– или 5-литровой емкости на 3/4 водой, добавить овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг (одна пачка), для улучшения брожения добавить 5–7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира. После этого банку нужно плотно закрыть крышкой и поставить на 1–2 дня в теплое место для брожения. По завершении брожения смесь нужно процедить через дуршлаг, оставшиеся хлопья промыть водой и отжать.

Полученную жидкость перелить в 3-литровую банку и поставить отстаиваться на 16–18 часов. Когда в ней образуется два слоя — верхний слить в отдельную банку (его можно использовать в дальнейшем для разбавления смеси при варке киселя). Оставшуюся нижнюю смесь, представляющую собой витаминно-белковый концентрат, вылить в другую банку и хранить в холодильнике. Из нее и готовят кисель непосредственно перед употреблением.

Для этого берут 2–7 ложек концентрата, 1,5–2 стакана жидкости для разбавления смеси и доводят до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании. Уваривают до желаемой густоты (примерно в течение 5 минут). Затем добавляют любое масло — облепиховое, льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное, немного подсаливают и остужают.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Это очень сытный и полезный завтрак.

Чем полезен овсяный кисель Изотова:

Овсяный кисель рекомендован при болезнях:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • язве желудка;
  • диабете;
  • гипертонии.

Кроме того, он:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает работоспособность;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает деятельность толстого кишечника;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • предотвращает инфаркты и инсульты.

Кисель можно принимать самостоятельно, а можно разнообразить его вкус путем введения дополнительных ингредиентов: свежих фруктов, варенья, орехов. Хорошо сочетается с медом. Для аромата можно добавить щепотку корицы. Она усилит действие лечебного состава, повысит работоспособность, улучшит умственную деятельность.

Вкус киселя выражен слабо. Не всем по душе этот нейтральный на вкус и напоминающий жидкий клей продукт. Но умелые хозяйки экспериментируют с ингредиентами и создают свой уникальные рецепты на основе разработки Изотова, которые не только несут пользу для здоровья, но и отличается отменным вкусом.

Оригинальные рецепты:

Овсяный кисель по старинному рецепту

1 стакан овсяной муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, льняное (или растительное) масло, соль по вкусу.

Овсяную муку залейте 3 чашками воды и поставьте на сутки в теплое место. Затем процедите через марлю. Добавьте соль и варите до загустения. Влейте 2 чашки молока, хорошо размешайте и вынесите в прохладное место.

Раньше такой кисель ели со сладкой водой. Если кисель получался очень густым, его нарезали на кусочки, обмакивали в сладкий солод либо льняное или растительное масло. Жидкий кисель хлебали ложками. Овсяный кисель всегда выносили в конце застолья.

Овсяный кисель с молоком

60 г геркулеса, 240 мл воды, 2 г соли, 5 г сахара, 5 г сливочного или льняного масла, 200 мл молока.

Геркулес залейте теплой водой и поставьте в теплое место до следующего дня. Затем размешайте и процедите. В жидкость добавьте соль, сахар и варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет. Затем добавьте масло, вылейте на блюдо или на тарелку и охладите. Кисель подавайте с молоком.

Овсяный кисель с маслом и ванильным сахаром

200 г овсяной крупы, соль, сахар, сливочное или льняное масло, ванильный сахар, 500–600 мл воды.

Овсяную крупу залейте теплой водой и поставьте настаиваться. Затем настой процедите, а остаток отожмите. Повторите эту операцию 2–3 раза. В отжатую жидкость добавьте по вкусу сахар, соль и, помешивая, варите до загустения. В конце варки добавьте сливочное или льняное масло, ванильный сахар, тщательно перемешайте и разлейте в смоченные водой формы.

Овсяный кисель на дрожжах (1)

Овсяная крупа и вода в соотношении 1:1, немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба.

Залейте овсяную крупу водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12–24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Жидкую часть осторожно слейте и доведите до кипения.

Овсяный кисель на дрожжах (2)

Пачка геркулеса, 8 л кипяченой воды, 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан муки, сливочное масло.

Овсяные хлопья залейте кипяченой водой температуры парного молока и оставьте смесь на 1 час при комнатной температуре. Отдельно приготовьте смесь следующего состава: смешайте дрожжи, сахар, 1 стакан воды и 1 стакан муки. Поставьте эту смесь в теплое место и дайте подойти опаре. Соедините опару с замоченным геркулесом и оставьте на сутки в теплом помещении. Через сутки процедите забродившее тесто через сито в банки или кастрюли и поставьте в холодильник. Это заготовка для киселя. Возьмите 1,5–2 стакана смеси и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый кисель разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Употребляйте такой кисель при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите. Целебные свойства киселя значительно повысятся, если вместо сливочного вы добавите в него льняное масло.

Овсяный кисель с тыквой

1 стакан геркулеса, 1 стакан тыквы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного или льняного масла, 1 ст. ложка меда, 4 стакана воды, соль по вкусу.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте крупу, натертую на крупной терке морковь и влейте горячую подсоленную воду. Смесь доведите до кипения и варите 5–6 минут, затем оставьте настаиваться без нагревания в течение 20–30 минут. Отвар процедите, приправьте медом, сливочным или льняным маслом и подавайте к столу.

Оставшуюся от процеживания плотную часть, состоящую из крупы, моркови и тыквы, можно использовать для приготовления овощных оладий.

Овсяный кисель с изюмом и орехами

1 л молока, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки какао-порошка, сахар, орехи или тыквенные семечки по вкусу, щепотка ванили.

Из овсяных хлопьев отсейте муку. Выложите хлопья на противень, на них — маленькие кусочки масла; поставьте противень в горячую духовку и, помешивая, поджарьте хлопья до светло-коричневого цвета. Какао смешайте с сахаром и отсеянной овсяной мукой.

Вскипятите молоко, добавьте хлопья, ошпаренный изюм, смесь из какао и муки. Помешивая, варите 5 минут. Готовый кисель вылейте в посуду, посыпьте рублеными орехами или зернами тыквенных семечек. Подавайте с холодным молоком.

Овсяный кисель с медом

2 стакана овсяной муки (ее легко приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 ст. ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.

Овсяную муку всыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и размешайте, чтобы не было комков (сделайте болтушку). Дайте ей набухнуть в течение 6–8 часов (оставьте на ночь). Затем процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая до загустения. Горячий кисель залейте в формы и поставьте остывать, затем разрежьте ножом на порции. К овсяному киселю можно подать молоко (например, топленое). Получится прекрасное блюдо к завтраку и ужину.

Овсяный кисель с молоком и маслом

60 г овсяных хлопьев «Геркулес», 250 мл воды, 200 мл молока, 5 г сливочного или льняного масла, немного соли.

Овсяные хлопья залейте теплой водой и выдержите сутки в теплом месте. Смесь процедите, посолите и варите на небольшом огне до загустения. В горячий кисель добавьте сливочное или льняное масло, разлейте в формы и охладите.

Перед подачей на стол кисель можно посыпать сахаром или полить вареньем. Можно есть кисель и с молоком.

Овсяный кисель с лимонным соком

250 г овсяной крупы, 750 мл воды, долька лимона, соль и сахар по вкусу.

Замочите в теплой воде овсяные хлопья и поставьте на сутки в теплое место. Набухшую массу процедите через сито и отожмите в кастрюлю. В получившуюся жидкость добавьте лимонный сок, сахар и соль, прокипятите, остудите, разлейте в стаканы или чашки, сверху положите варенье или налейте немного кипяченого молока.

Кисель из черники на овсяной муке (старинный рецепт)

200 г овсяной муки, 100 г сахара, 30 г черники.

Залейте овсяную муку водой, дайте ей закиснуть, процедите и сварите густой кисель. Разлейте кисель по тарелкам и при подаче на стол полейте его черничным сиропом.

По книге Любимовой Л.С. «Овсяный кисель с льняным малом – суперсредство от 100 болезней».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий