Овощной салат, калорийность и польза | Здоровое питание

Овощной салат, калорийность, польза и диетические свойства

Июл-20-2013 Автор: KoshkaS

Овощной салат, калорийность которого мы рассмотрим в сегодняшней публикации – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе Вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, Вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью Вашей является похудение.

Как уменьшить калорийность этого блюда:

Салат из овощейОвощные салаты содержат немного калорий. Особенно когда состав салата ограничивается собственно овощами. Калорийность салата из овощей существенно возрастает, когда он заправлен сметаной или майонезом.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если Вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.

Овощной салат калорийность:

Количества калорий в овощном салате подсчитывают исходя из калорийности каждого его ингредиента.

Например, если мы берем по 300 граммов огурцов и помидоров, немного зелени укропа (30 граммов) и 250 граммов редиса, то в 100 граммах готового блюда, заправленного низкокалорийным майонезом, будет вмещаться 45 ккал.

А какая калорийность овощного салата, приготовленного разными способами? А
вот такая:

Таблица калорийности овощного салата, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность овощного салата без заправки 17,0
калорийность овощного салата с растительным маслом 55,0
калорийность овощного салата с оливковым маслом 60,0
калорийность овощного салата со сметаной 30,0
калорийность овощного салата с майонезом 45,0
калорийность овощного салата с йогуртом 29,7

А пищевая ценность овощного салата, приготовленного разными способами, вот
такая:

Таблица пищевой ценности овощного салата, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овощной салат без заправки 0,92 0,19 3,1
овощной салат с растительным маслом 0,9 4,1 3,7
овощной салат с оливковым маслом 1,1 4,5 4,5
овощной салат со сметаной 1,1 1,3 3,7
овощной салат с майонезом 1,1 3,0 4,0
овощной салат с йогуртом 1,9 0,5 5,0

Как приготовить овощной салат? Вот один из рецептов:

Салат из помидоров с луком:

Продукты:

  • помидоры — 2-3 штуки
  • лук репчатый (красный или белый) — 1-1,5 головки среднего размера
  • масло растительное
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Помидоры предварительно моют, обсушивают, затем нарезают дольками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Нарезанные помидоры и лук смешивают. Добавляют в блюдо соль и перец — по вкусу. Салат помещают в салатницу, заправляют маслом и перемешивают все ингредиенты. Готово!





Комментариев (0)

Добавить комментарий