Отрубной хлеб, калорийность и польза | Здоровое питание

Отрубной хлеб, калорийность и польза этого хлеба

Янв-22-2013 Автор: KoshkaS

Немного про отрубной хлеб

Сегодня это прозвучит странно, но было время, когда отруби, образующиеся при производстве муки, считали отходами. Отрубной хлеб, калорийность которого мы рассмотрим в нашей публикации, появился не так давно. Польза отрубного хлеба несомненна, причем полезен он также и для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Да, по сравнению с рафинированным продуктом, отрубные изделия не так вкусны, но, это не самое главное, ведь важно то, насколько они полезны для нашего организма, какую пользу они несут, как насыщают нас важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности.

Отрубной хлеб, раз в двадцать полезнее, чем хлеб высшего сорта, ведь перед тем как стать мукой высшего сорта, пшеница проходит семь кругов, стадию термической обработки, помол и многие другие вследствие которых, теряются около 90 процентов всех полезных компонентов.

Достаточно сказать, что из всех сортов хлеба именно хлеб с отрубями рекомендуется при лечебном питании, диетах, при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. В том числе – и при необходимости похудеть. Во многих странах хлеб с отрубями очень популярен, выпекаются десятки сортов отрубного хлеба с различными злаками, солодом и другими полезными добавками.

Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине – он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли – в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно‑кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Итак, давайте  узнаем, чем же полезен отрубной хлеб.

Отрубной хлеб, польза:

Польза такого хлеба обусловлена именно его составом. В частности, отрубной хлеб содержит много витамина B6, который делает человека более спокойным, а это – просто незаменимое свойство при ритме современной жизни. Благодаря данному витамину человек менее подвержен депрессиями и прочим подобными нервными заболеваниями. Витамин B12 так же необходим для здоровья нервной системы. Витамин E – еще одно вещество, содержащееся в отрубях, заслуженно называют витамином молодости и красоты. Ну а что касается пользы витамина C – о ней, думаем, известно каждому.

Цинк, в немалом количестве присутствующий в отрубях, требуется людям, занимающимся умственным трудом. Но, что особенно важно – все перечисленные компоненты, содержащиеся в отрубях, будут усваиваться лишь в таком объеме, который нужен нашему организму, а все «излишки» будут выводиться, поэтому передозировка нам не грозит. А довольно высокая калорийность отрубного хлеба, с лихвой будет компенсирована этими полезными свойствами.

С тем, что отрубной хлеб – полезный пищевой продукт, не спорят даже ведущие медицинские центры, которые вели разные исследования, чтобы проверить этот факт. Например, установлено, что употребление данного сорта хлеба снижает аппетит у человека, благотворно воздействует на кишечник и его микрофлору, быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и так далее.

Отруби из состава хлеба могут вбирать токсины и другие вредные вещества и удалять их из нашего организма. Включение в рацион отрубного хлеба укрепляет иммунитет и снабжает организм необходимым ему железом. Только 15 грамм отрубей удовлетворяют суточную потребность в этом химическом элементе. Данный сорт хлеба настоятельно рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Самый полезный хлеб — это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине — он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли — в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

  • профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
  • очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
  • повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
  • ожирении (он низкокалорийный);
  • ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
  • бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
  • гепатите (содержит витамин В1);
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
  • сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
  • заболеваниях обмена веществ.

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда — от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар — прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.

Вред хлеба из цельного зерна

Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.

Хлеб с отрубями противопоказан при:

  • геморрое;
  • колитах;
  • язвах желудка;
  • обострениях желудочных заболеваний.

Какую же питательную ценность имеет этот продукт, точнее какую же, конкретно, имеет отрубной хлеб калорийность? А вот такую:

Калорийность отрубного хлеба составляет 285 ккал на 100 грамм продукта

На те же 100 грамм приходится белков — 8 гр., жиров — 4 гр., углеводов — 52 гр.

Можно ли испечь такой хлеб в домашних условиях?  Конечно можно! Вот один из рецептов:

Отрубной хлеб

Продукты:

  • Мука в/с – 4 стакана
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка, или свежие — 50 гр.
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Пшеничные отруби – 2 столовых ложки
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки
  • Вода теплая — 1,5 стакана

Дрожжи разводят в тёплой воде, затем кладут 1 стакан муки. Помещают все в тепло, чтобы получилась опара. В опару затем кладется соль, сахар, отруби, подсолнечное масло и оставшаяся мука. Замешивают тесто (оно не должно липнуть к рукам и не было тугим). Тесто ставят в тёплое место. Потом снова вымешивают, выкладывают в форму и протыкают деревянной спицей в нескольких местах. Тесто сверху смазывается кисточкой, смоченной в воде.

Печется хлеб до готовности. Затем его достают из печи, опять мажут кисточкой (так получается глянец на корочке). Накрывают полотенцем. Ждем пока остынет и, с удовольствием, едим. Только в меру, как, впрочем и все остальные продукты питания, ведь калорийность отрубного хлеба довольно высока.





Комментариев (1)
  1. DietaPlus Пишет,

    Говорят, что нельзя есть очень свежий хлеб, так как в нем присуствуют какие-то вредные вещества. Хлеб должен отлежатся пару дней и немного почерстветь.

Добавить комментарий