Отложение солей, лечение народными средствами | Здоровое питание

Отложение солей, лечение народными средствами

Апр-30-2017 Автор: KoshkaS

Отложение солей, лечение Что такое отложение солей

В человеческом организме соли присутствуют в достаточно большом количестве. Все они делятся на две основные группы: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые — это углекислые и фосфорные соли кальция, которые необходимы нашему организму для построения прежде всего костей, волос и зубов. Растворимые соли представлены в основном солями натрия и калия. Растворимых солей кальция в человеческом организме содержится очень мало, а растворимых солей магния, железа, меди, кремния еще меньше. А вот солей калия и натрия очень много, и они необходимы прежде всего для обеспечения нормальной работы сердца. Соли калия и кальция усваиваются в организме только в присутствии соли магния, также соли магния участвуют в огромном количестве внутриклеточных процессов, в передаче нервного импульса и мышечного расслабления сосудов.

Особенные проблемы доставляют организму соли кальция и мочекислые соли. Именно об отложении солей кальция и стали говорить как об отложении солей.

Солевые отложения кальция — это очень плотные структуры, со временем превращающиеся в настоящие кости. При нормальном функционировании организма этот процесс играет сугубо положительную роль. Постепенное оседание кальция в костях, начиная с момента зарождения человеческого организма, формирует костную основу. Благодаря именно этому механизму возможно сращение переломов костей.

С отложением солей в первую очередь связано такое весьма распространенное заболевание, как остеохондроз. Оно может носить воспалительный характер, и тогда оно называется инфекционным остеохондрозом. Но гораздо чаще оно развивается в результате нарушения, сбоя естественного механизма костеобразования в организме. Именно этот вариант остеохондроза и является следствием отложения солей.

Как мы уже говорили, отложение солей происходит в результате нарушения обменных процессов в организме, которые обычно регулируются автоматически. Например, если вам сильно хочется пить, значит, в организме накопилось слишком много солей. А если потянуло на солененькое, то, следовательно, в наличии переизбыток воды.

Процесс автоматического регулирования внутреннего минерального состава организма называется гомеостазом. Поддержание гомеостаза в норме — это своего рода гарантия здоровья.

Теперь настала очередь разобраться с тем, в результате каких нарушений «включается» процесс отложения солей.

При постоянных физических нагрузках в сухожилиях рано или поздно появляются слабые, истощенные участки. Происходит это потому, что в длительно деформированной мышце нарушается кровообращение. Причем более всего это касается именно сухожилия, имеющего менее богатую, чем мышечные волокна, сосудистую сеть. Это нарушение наблюдается тогда, когда мышечное сокращение вызвано продолжительным пребыванием этой части тела в одном положении.

Более всего нарушению кровообращения способствует однообразие движений, создающее условия для всевозможных нарушений в нашем организме. Если вовремя не обратить на это внимание и не дать мышцам своевременный отдых, то эти места организм начинает «усиливать» сам. К ним поступает повышенное количество солей кальция, в результате чего начинается постепенное обызвествление истощенных участков. Это происходит до тех пор, пока истощенное сухожилие не превратится в настоящую кость, чем вызывает ограничение подвижности. Такой процесс и называется отложением солей.

Лечение народными средствами отложения солей

Настои из лекарственных трав — народное профилактическое средство от проявлений отложения солей. Самым известным и распространенным из них является обыкновенный зеленый чай, который, кроме того, стимулирует функции кожи, прочищает поры и вызывает потоотделение.

Приведенные ниже рецепты настоев помогают нормализовать солевой обмен. Для их приготовления нужно использовать только стеклянную или глиняную посуду.

Рецепты лечения нарушений солевого обмена:

Бруснику, цветы синего василька, шалфея и траву вероники смешать в равных пропорциях и залить 1 ч. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут и пить за один прием в горячем виде.

* * *

Укроп, лист смородины, плоды рябины, семя петрушки и тыквы взять в равных пропорциях, хорошо измельчить, особенно ягоды и семена. Заварить 200 г смеси 1 л кипятка. Настаивать 1 час и пить теплым по 1 стакану с сахаром или медом.

* * *

Листья земляники, брусники и липы смешать в равных количествах с липовым цветом и заварить вместе с чаем. Класть в чайник с заваркой по 1 ч. ложке и выпивать каждый день не меньше 2 л.

* * *

Цветы ромашки (3 части) смешать с травами подмаренника (1 часть) и татарника (5 частей), шишками хмеля (2 части) и кукурузными рыльцами (3 части). Заварить 1 ст. ложку сбора 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, выпить в 2 приема вечером с медом.

* * *

Измельчить в ступке 1 ст. ложку высушенных корневищ аира, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 6 часов. Процеженный настой пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

* * *

Залить 5 ч. ложек коры барбариса 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 4 часов. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца.

* * *

Кипяченую воду слегка охладить и засыпать в нее листья березы из расчета 5 ч. ложек листьев на 1 стакан воды. Настаивать в течение 5 часов, затем настой слить в отдельную посуду. Листья снова залить водой в той же пропорции и настаивать еще 6 часов. Процедить и соединить с первым настоем. Этот настой хранить в темных стеклянных бутылках. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

* * *

Высушенную и измельченную траву вереска залить холодной кипяченой водой из расчета 1 ч. ложка на 1/2 стакана воды. Дать настояться в течение 4 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.

* * *

Залить 1 ст. ложку цветков пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно использовать и наружно.

* * *

Залить 4 ч. ложки ягод черники 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, можно подсластить. Пить по 1/4 стакана 6 раз в день.

* * *

50 г сухой травы вахты трехлистной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2–4 раза в день до еды.

* * *

Нарезать ломтиками 3–5 неочищенных яблок, залить водой, кипятить в закрытой посуде 10 минут, настаивать 4 часа. Пить в теплом виде.

* * *

Залить 2–3 растения мокрицы 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в тепле. Процедить, отжать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Комбинировать с компрессами из мокрицы.

* * *

Залить 400 г овса 6 л кипятка и варить, пока не останется 3 л жидкости. Процедить, добавить 100 г меда, еще раз довести до кипения и поставить в холодное место. Перед употреблением добавить лимонного сока. Пить слегка подогретым, маленькими глотками, натощак, по 1 стакану 3 раза в день.

* * *

Залить 1 ст. ложку свежих корней сельдерея 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 3 часа. Процедить и пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

* * *

Залить 2 ч. ложки семян льна 1,5 стакана воды и проварить. Настаивать 20 минут и 5 минут взбалтывать в бутылке, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день.

* * *

Взять 5 ст. ложек иголок можжевельника, по 3 ст. ложки луковой шелухи и ягод шиповника. Измельчить, залить 1 л кипятка и варить на медленном огне 10 минут, настаивать ночь. Процедить и выпить за день в несколько приемов. Курс лечения — 1,5 месяца.

* * *

Залить 1 ч. ложку сухой коры ивы 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–4 раза в день до еды.

* * *

Залить водой 100 г зерен пшеницы и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в 1 мм, промыть и пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и соль по вкусу. Есть по 100 г утром натощак.

* * *

Пропустить через мясорубку 3 головки чеснока и 4 лимона, добавить 2 л воды. Выдержать 5 суток. Принимать 3 раза в день по 50 г за 30 минут до еды.

* * *

Насыпать в пол-литровую банку цветы сирени, залить доверху водкой, настаивать 21 день в темном месте, затем процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Этой же настойкой можно делать растирания и компрессы.

* * *

Взять в равных пропорциях спирт, сок крапивы и мед. Все размешать и настаивать 2 недели. Принимать по 30 г перед едой 3 раза в день.

Рисовая диета для очищения организма от солей

Рисовая диета — хороший способ полного очищения организма. Она позволяет удалить из него различные отложения в сосудах, суставах и тканях.

Один из вариантов рисовой диеты — приготовленный по особой методике рисовый завтрак. Для этого нужен вымоченный рис. Его в течение некоторого времени едят на завтрак и ограничивают общее потребление поваренной соли.

Существуют различные степени обработки зерен риса, употребляемого в пищу:

  • обработка с целой внешней оболочкой;
  • бурый или коричневый, очищенный только от внешней оболочки;
  • шлифованный, очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша, на ощупь он шероховатый;
  • полированный, полностью очищенный от оболочки;
  • дробленый — с сохранением фрагментов плодовой оболочки и зародыша.

Виды риса первых двух вариантов обработки представляют собой сбалансированные продукты. В них содержатся белок, крахмал, соединения калия, натрия, железа, витамины группы В и некоторые другие вещества. Поэтому все блюда для очищения организма лучше готовить из цельного бурого риса. Но в продаже он бывает редко, поэтому можно брать обычный рис, добавляя в него треть объема подсушенных пшеничных отрубей. Это обогатит пищу недостающими биологически активными веществами.

Чтобы рис стал пригодным для очищения организма, из него необходимо предварительно вымыть вещество, которое образует слизь в организме. В результате рис становится пористым и легко абсорбирует в себе различные токсины, микроорганизмы, избыточный холестерин и другие вредные вещества. Лучше всего подходит бурый рис.

Для приготовления вымоченного риса нужно взять четыре небольшие стеклянные баночки. На каждой из них маркером проставить номер. Утром первого дня в первую баночку насыпать 2–3 ст. ложки предварительно промытого риса и налить доверху холодной воды. Банку закрыть, но не очень плотно. На второй день рис из первой баночки промыть и залить свежей водой.

Затем взять вторую баночку, насыпать туда 2–3 ст. ложки свежего риса, налить доверху воды и поставить рядом с первой. На третий день промыть рис из обеих банок, сменить воду и заполнить третью баночку. На четвертый день промыть рис из первых трех баночек и заполнить четвертую.

Утром пятого дня можно начинать готовить первый рисовый завтрак. Нужно взять рис из первой баночки, промыть и отварить без соли. Можно просто залить рис горячей водой, подождать в течение 10 минут, и он будет готов. Съесть без сахара и масла. В опустевшую баночку засыпать новую порцию риса и поставить ее в конец очереди. За 20–30 минут до завтрака необходимо выпить стакан воды или травяного чая, а после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить.

Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. Ничего больше. Можно не варить вымоченный рис, а есть его сырым. Он вполне съедобен после четырех дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием. Хотя он не отличается приятным вкусом. Через два-три часа после рисового завтрака может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно нормально пообедать. На ужин тоже можно есть все, исключив лишь поваренную соль и до минимума ограничив кислое и острое. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе вся очистка сведется к выведению из организма алкогольных ядов. Процесс очищения организма должен занимать от двух до четырех недель и проводиться один раз в год.

Есть более простая методика приготовления вымоченного риса. Для этого взять 1 кг риса, высыпать в кастрюлю, залить водой и в течение недели ежедневно по 20 минут промывать рис водой. Рис будет готов, когда вода при промывании перестанет мутнеть. Готовый рис просушить и убрать в бумажный пакет. Если используется не бурый рис, то на 1 ст. ложку риса добавить 1 ч. ложку пшеничных отрубей. Варить около 10 минут, периодически помешивая. Можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут.

Когда рис будет готов, его нужно есть по 1 ст. ложке утром вместо завтрака. В течение полутора месяцев на завтрак только рис. Чай, кофе и другие напитки пить нельзя. Обедать можно через 4 часа. Примерно через 30 дней должен начаться активный вывод шлаков из организма и будет продолжаться еще четыре месяца.

Но при такой очистке из организма выводится большое количество полезных веществ, в том числе калий. Поэтому с первых дней диеты надо есть продукты с большим содержанием калия. Это могут быть картофель, изюм, курага, лимоны, яблоки и так далее. Но лучше всего восстанавливает калиевый баланс пшено. Его нужно прокалить на очень сильном огне, не изменяя цвета, затем одну треть стакана прокаленного пшена тщательно промыть, добавить 2/3 стакана воды и приготовить на медленном огне кашу. Можно немного посолить. Это суточная норма. Но очищение рисом может вызвать осложнение в почках, поэтому во время очищения обязательно нужно пить отвар или настой брусничного листа. Его готовят из расчета 1 ст. ложка листьев на стакан кипящей воды. Настаивать 30 минут. Принимать в охлажденном виде по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

По книге Юлии Поповой «Отложение солей. Самые эффективные методы лечения».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий