Орехи, польза и вред | Здоровое питание

Орехи, польза и вред

Ноя-26-2018 Автор: KoshkaS

ОрехиОрехи, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей, фруктов и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Консервами, созданными самой матушкой-природой, называют орехи. Плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Плоды миндаля, грецкого ореха, фисташки, фундука и лесного ореха – источник многих необходимых элементов пищи.

Ядро орехов содержит высококачественные растительные жиры, ценные белки, углеводы (крахмал, сахар), минеральные вещества, набор витаминов (B1, С, каротин и др.). Растительные белки орехов богаты незаменимыми для человека аминокислотами (метионином, лизином и др.).

Орехи представляют собой вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим, и заслуживают того, чтобы чаще попадать на обеденный стол.

Являясь источником растительных белков, жиров, микроэлементов, других биологически активных веществ, орехи входят в рацион питания для вегетарианцев наряду с другими источниками белка, такими, как горох, фасоль, бобы, грибы.

Сравнительно небольшое содержание в орехах углеводов позволяет использовать их в питании больных сахарным диабетом.

Орехи культурных сортов выращивают на специальных плантациях. Неистощимым резервом плодов являются леса дикорастущего грецкого, лесного ореха, миндаля, сибирского кедра.

Остановимся подробнее на роли отдельных видов орехов в лечебном питании:

Орех грецкий:

Его ядро – ценный пищевой продукт. В зрелых плодах содержится до 65 % высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами (например, линоленовой), обладающими противоатеросклеротическим действием.

Каштан съедобный:

Каштан съедобный, его плоды являются ценным пищевым продуктом. Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, однако чаще их едят жареными или вареными. Варят каштаны в скорлупе и без скорлупы, а жарят, не снимая, а только надрезая скорлупу.

Орех фундук:

Лесные орехи и фундук, как и грецкие, характеризуются высоким содержанием масла (60–65 %). Фундук представляет собой культурный вид обычного лесного ореха (лещины).

Орех макадамия:

Макадамия – это австралийский орех – древесное растение семейства Протейные. Полезные свойства макадамии были известны австралийским аборигенам уже тысячи лет назад. Недаром они почитали этот орех священным.

Орех пекан:

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом.

Арахис:

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Бразильский орех:

Под термином «бразильский орех» подразумевается плод Бертолетии высокой. Произрастают эти деревья вдоль течения Амазонки в Бразилии, Венесуэле, восточной Колумбии, Перу и Боливии.

Орехи кешью:

Кешью – необычный орех, ведь он созревает снаружи плода. Этот основной плод растения ещё называют яблоком. Он красный или оранжевый, с сочной мякотью и больше похож не на яблоко, а на грушу или болгарский перец.

Фисташки:

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Миндаль:

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.

Орех маньчжурский:

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

Кокос:

Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Кедровые орехи:

С давних пор используется человеком орех кедра. Сначала его вкусные ядрышки применялись только как пища, а затем стали использоваться все части ореха, его скорлупки и даже жмыховые остатки. Из этого натурального материала готовятся настойки, целебные масла и бальзамы.

Мускатный орех:

Родина мускатного дерева (мускатник душистый) на Молуккских островах (Юго-Восточная Азия), которые имеют свое Молуккское море. Литературные источники указывают, что европейцы узнали о мускатном орехе в IV веке от арабских купцов.


Это тоже интересно!:



Комментариев (0)

Добавить комментарий