Миндаль, польза и вред для организма человека | Здоровое питание

Орех миндаль, польза и вред для организма человека

Ноя-18-2018 Автор: KoshkaS


миндальЧто такое миндаль?

Что такое орех миндаль, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Миндаль – знак божественного покровительства и бессмертия. Миндаль относится к семейству, от которого происходят фрукты, а не орехи. Однако люди считают его орехом и правы: свойства орехов в плодах миндаля очевидны.

Миндаль древен. О нем слагались легенды, его обожествляли, перед ним преклонялись. Древние египтяне не забывали миндаль ни в текущей, ни в загробной жизни. Его орехи были найдены в гробнице Тутанхамона. Считалось, что миндаль нужен, когда человек вынужден совершить путешествие в иной мир. Финикийцы называли миндаль Amygdalus в честь богини Амигдалы – прекрасной женщины с миндалевидными глазами. О миндале как священном дереве упоминается в Библии. Первосвященником стал тот, чей деревянный жезл при испытании превратился в ветвь, которая расцвела и принесла миндаль. Впоследствии этот посох, обернувшись змеем, поглотил посохи египетских мудрецов и чудотворцев. Посох этот был в руках Моисея. И об этом говорится не только в Библии, но и в Коране.

Древние иранцы считали, что миндаль сошел с небес. В Древнем Риме ему поклонялись как символу плодородия, в Древней Индии миндаль почитали как предвестника супружеского счастья и плодовитости. Французы до сих пор ценят его, как примету счастливого брака. Во многих религиях миндаль является культовым деревом, и его цветущие веточки – обязательная принадлежность верующего, когда он говорит, обращается к Богу.

В Китае и сейчас миндаль олицетворяет женскую красоту и стойкость к печали. Дуалистическая концепция инь и ян отразилась и в характеристике миндаля. Среди древнейших парных символов, в которых китайцы выражали принципы инь и ян, оказался сладкий и горький миндаль. У сладкого миндаля жизнь сладкая, отношение к нему сверхположительное.

Ведь он – символ изобилия. А горький миндаль – отшельник, одиноко растет на горных склонах, и люди избегают его. И все из-за смертельных ядов – цианидов. «Ветер любви пахнет, как горький миндаль…» – сказано древними и подхвачено символистами. Без горького миндаля жизнь была бы пресна и скучна.

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива. Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими
сюжетами, — амигдале (от латинского названия ореха).

Миндаль — плод небольшого деревца, похожего на персик. Родина его — Средиземноморье и Малая Азия. Ранней весной цветет миндаль нежно-розовыми цветками, из которых развиваются плодики, похожие на сливы. В Греции миндальное дерево было символом плодородия, во время религиозных праздников им украшали дома и отгоняли злых духов. У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала (по латыни миндаль — amigdalus). Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло.

Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности и содержат огромное количество питательных компонентов. Это исследование показывает, что включение в рацион миндальных орехов может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, а также полезно для сердца». Горсть миндальных орехов (160 калорий) — отличный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров. Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов.

В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов): 640

Миндальное масло – поставщик витаминов, микроэлементов, белка. Это масло повышает иммунитет, обладает высокими противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающими свойствами. Оно нормализует уровень холестерина в крови.

Миндальное маслоЧем полезен миндаль?

Миндаль бывает горький, сладкий и хрупкий. В горьком миндале есть гликозид амигдалин (витамин В17). Он полезен, но в больших количествах – ядовит.

Смертельная доза для детей – 10 шт., для взрослого – 50 шт. сырых орешков горького миндаля. В процессе жарки, варки цианистый водород исчезает.

Горький миндаль намного ароматнее, вкус его более насыщен, чем у сладкого. Сладкий миндаль используется широко для приготовления многих блюд, начиная от печенья и кончая жареной птицей и рыбой.

Миндаль хрупкий так называется за свою тонкую скорлупу и относится к сладкому миндалю.

Витаминов миндалю не занимать. Одна из ценностей миндаля – это группа витаминов класса В. Плюс витамины Е, РР, каротины. Е (токоферол) регулирует репродуктивную функцию половых желез. Витамин Е – обязательный участник лечения ишемической болезни сердца, так как он нормализует свертываемость крови и артериальное давление.

Незаменим он и для активизации иммунитета. Спортсмены применяют витамин Е для наращивания мышечной массы, косметическая промышленность вводит этот витамины для улучшения всасывания крема в кожу.

Ниацин (РР) нужен нервной системе, желудку, коже. Он участвует в образовании гемоглобина. Много витамина РР в мясе, субпродуктах (печень, сердце, почки). Если в силу каких-либо причин вы не мясоед – ешьте миндаль.

Миндальные орехи являются несомненными лидерами по количеству содержащихся в них минеральных веществ. Много магния, так необходимого для сердца, кровеносных сосудов, а также биосинтеза белков и обмена углеводов. Магний с витамином В6 называют «элементом спокойствия». Богат миндаль кальцием, который принимает самое непосредственное участие в процессах свертываемости крови, поддержания равновесия возбуждением и торможением коры головного мозга.

В нем много калия. При норме потребности 3,5 г калия в сутки, 1 г калия, содержащегося в одном миндальном орехе, впечатляет. А если учесть его фантастическое соотношение с натрием, то становится ясным, что миндаль – «сердечный» продукт. Миндальный орех содержит архиважные аминокислоты: лизин, триптофан, аргинин и много других.

Большинство людей не любят пресную пищу. И это естественно. Но иногда жажда «солененького», будь то селедка или соленый помидор, связана с дефицитом цинка. Его потребность – 15 мг в сутки. В орехах цинка достаточно. Вероятно, вы заметили, что когда мы едим миндаль, то потребность в соленой пище уходит сама собой. И совсем не за счет того, что миндальный орех предприимчивыми производителями подсаливается в целях сохранности. Здесь интересы продавца и покупателя совпадают. Соленый миндаль многими любим. Но речь идет об обычном миндале, который мы едим с медом, мясом, печеньем. Кроме того, цинк и витамин В2, дополняя друг друга (В2 усиливает биодоступность цинка), обеспечивают организм цинком, который входит в ряд важнейших ферментов, влияющих на нормальные окислительно-восстановительные процессы.

Противопоказания миндаля:

Осторожно: миндаль!

Миндаль может и не прийтись по душе тому или иному организму. Называется это – непереносимость. Вероятно, в миндальном орехе имеются какие-то вещества, которые не воспринимаются тем или другим организмом. И что интересно, каждый организм имеет свою линейку непереносимости.

Кроме того, в горьком миндале присутствует синильная кислота, которая неприемлема для организма в больших и даже небольших количествах. Поэтому использование горького миндаля и лекарственных средств, его содержащих, требует строжайшей дозировки.

Но и в сладких сортах ореха, если орехи незрелые, есть цианид, поэтому употреблять их категорически не рекомендуется.

Наличие сердечных проблем, связанных с учащенным сердцебиением,также требует отказа от такого миндаля. По крайней мере, следует ограничить объем применения, сведя его к минимуму.

Ядра сладкого миндального ореха вкусны, но больше 15–17 штук (20–25 г) съедать за один день не стоит.

А чтобы ощутить его полезные свойства, следует съедать 3–5 штук ежедневно.

Суточная доза горького миндаля ограничивается строго – не более 2 штук. Детям есть горький миндаль вообще запрещено.

Чем полезен миндаль для женщинЛечебные свойства миндального ореха:

Чем полезен миндаль для женщин? Многих из нас, в том числе и женщин, беспокоит лишний вес и как приложение к нему – гипертония.

Врачи в этом случае рекомендуют диету с низким содержанием натрия.

Чтобы жизнь не казалась пресной, предлагается 2–3 дня в неделю овощная, фруктовая или овоще-фруктовая диета с добавлением 100 г орехов. Миндаль в данном случае – самый подходящий орех.

Для нормализации артериального давления, особенно когда есть еще и атеросклероз, нужна калиевая диета. Миндаль для этого случая – самый подходящий продукт. Соотношение калия и натрия в нем 335:1! Миндаль, кешью наряду с другими продуктами (курага, изюм, черная смородина, картофель, капуста, овсянка) обеспечат диету, которую следует соблюдать 3–4 дня в не делю.

Из миндаля готовят «сливки» и «молоко» (растирают миндаль, сняв кожуру с ядра ореха). Такой напиток стимулирует желчевыделениеи даже ускоряет заживление дефекта в слизистой оболочкепри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошее воздействие оказывает миндаль на кислотность желудкаи рекомендуется для ее снижения.

Орехи помогают справиться со стрессом , так как они, особенно миндаль, богаты гормоном серотонином . От него зависит наше хорошее настроение. Если этого гормона достаточно – мы веселы и беззаботны. Недостаток же серотонина может вызвать депрессию.

Миндаль, как уже отмечалось, богат витаминами группы В, которые (в частности, фолиевая кислота) способствуют образованию серотонина непосредственно в клетках головного мозга. Утром мозг настраивается на выработку серотонина – этого стойкого гормона радости. Если ввести миндальный орех в завтрак, то это поднимет настроение, а значит, и работоспособность.

Восточная медицина утверждает, что миндальные орехи, полезны для укрепления зрения.Учитывая уникальные свойства жиров, содержащихся в орехе, он незаменим в питании при заболеваниях горла. Для этого используется миндальное молоко, а также отвар из миндального ореха.

Миндальные орехи рекомендуется применять при заболевании ЖКТ и почек, селезенки и печени. Китайская народная медицина рекомендует запивать сладкий миндаль молоком. Ежедневное употребление в пищу нескольких штук миндальных орехов, по мнению специалистов, способствует снижению высокого уровня холестеринав крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвар миндаля:

Миндальный орех (100 г) вместе со шкуркой варить в 500 г воды на медленном огне в течение 15 минут. Настоять.  Остудить и пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день. Миндаль не выбрасывать и съесть его за три-четыре дня. Назначение у снадобья, приготовленного таким образом из миндального ореха, полезно применять не только при болезнях горла. Оно хорошо для желудка, печени, сосудов.

Настойка оболочки миндального ореха:

Удивительными полезными свойствами обладает оболочка миндального ореха, в числе которых и их высокие антиоксидантные свойства. Благодаря им ядро ореха долго сохраняет свежесть и свои полезные свойства. Настойка на оболочках миндального ореха обладает всеми лечебными свойствами, присущими ореху. Но главное его применение – укрепление зрения, печени, кровеносных сосудов.

Снять оболочки со 100 г орехов, залить 500 г водки. Настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку с жидкостью. Принимать по 18 капель 3 раза в день до еды.

Высокими лечебными свойствами обладает горький миндаль. Авиценна знал ему цену и использовал для лечения желудка, кишечника, мочеполовой системы, а также для увеличения «мужской силы». Препараты из горького миндаля можно приготовить в домашних условиях, но лучше воспользоваться аптечными настойками. Надежнее и безопаснее.

Да и вообще, при лечении этим орехом, впрочем как и другими лекарственными растениями, следует принимать во внимание ВОТ ЭТИ ПРАВИЛА:

Как посадить миндаль:

Красив декоративный миндаль. Плодов нет, но цветет он великолепно. Представьте: ранняя весна и куст, густо покрытый мелкими бело-розовыми цветочками с тонким ни с чем не сравнимым нежным и приятным запахом. А это великолепие продолжается почти две недели. У миндаля много сортов, некоторые из них морозостойки и могут плодоносить. Чтобы размножить семенами надо собранные в октябре семена высушить и хранить в сухом месте. В начале ноября следует их замочить на 2–3 дня, закопать в яму – пусть прорастают. После этого их можно высаживать, и уже к концу апреля сеянцы дадут о себе знать. Окрепнув, уже в августе они будут готовы к окулировке.

Прививать лучше всего на персик, но миндаль, в том числе и горький, тоже подойдет. Закрыть пленкой, которую можно снять через месяц. В начале марта подвой надо срезать над привитым глазком. Срез замазать. К осени вырастет саженец высотой до 2 м с хорошей кроной. А через год-другой – ждите орехи.

Миндаль в кулинарии:

Когда мы слышим произнесенные слова: «миндальный», «с миндалем» – возникает ассоциация чего-то изысканного, утонченно-ароматного и приятного. Все верно, как и то, что сладкий миндаль едят сырым, жареным, подсоленным, засахаренным. Им фаршируют блинчики, готовят омлет, белый гаспачо, форель по-калифорнийски, тушат говядину, птицу и свинину. Если в печенье есть миндаль – его вкус ни с чем не спутаешь. Трудно предпочесть выпечку с миндалем, особенно торты, каким-либо другим блюдам из теста.

Хлеб Марта:

Марципан – по-итальянски хлеб Марта, пасхальный хлебец. Он известен даже неискушенному кулинару и высоко ценим гурманами. Франция вместе с Италией, Германией, Голландией считают себя родителями марципана. И не одни они.

Китайцы превзошли многие страны и возглавляют первенство по использованию миндального ореха как в лечебных целях, так и в кулинарии, которая тоже является непревзойденным лекарством. Причин тому много. Но главное все-таки тонкое понимание Мира, взаимодействий, происходящих в нем. А еще и потому, что китайцы виртуозно владеют концепцией инь и ян – сладкого и горького, и умело пользуются ею. Китайцы считают, что миндаль даст настоящее качество изделию, когда в нем есть сладкий и горький миндаль.

Как очистить миндаль от шкурки?

Миндаль сложить в емкость и на 10 минут залить кипятком. Промыть холодной водой. Если шкурка не отошла – повторить процедуру, и оболочка легко снимется. Также можно проварить миндаль в течение 2 минут и снять оболочку.

Как приготовить миндальную муку?

Орех должен быть очищен от шкурки и тщательно высушен в духовке при 100 °C. Остудить.

Положить в кофемолку и смолоть. Процесс не должен превышать 15 минут. В противном случае начнет выделяться масло, и муки не получится. Сейчас есть много других электрических мельничек, которые с успехом быстро и сразу в большом количестве сделают из миндаля муку.

Приготовление марципановой массы:

Марципан готовят холодным и горячим способами. При холодном способе ингредиенты размельчают, соединяют, смешивают. Здесь используется не сахар, а сахарная пудра. При горячем способе готовится сахарный сироп, и в него добавляется смолотый миндаль и другие составляющие. И при том, и при другом способе необходим тщательный замес. Тогда изделия можно лепить, как из пластилина.

Рецептов приготовления марципана очень много. Некоторые производители держат их в строжайшей тайне. А вот два простых рецепта приготовления марципана: холодным и горячим способами.

Холодный способ:

• Сахарная пудра – 200 г;

• миндаль сладкий – 200 г;

• белок одного куриного яйца – 1 шт.;

• миндаль горький – 1–2 шт.;

• лимонный сок – 5–6 капель;

• миндальная эссенция – 2 капли;

• пищевой краситель.Миндаль очистить, высушить, размолоть и перемешать с другими ингредиентами. Всю смесь еще раз размолоть и приготовить 2 пластинки толщиной 3 см. Завернуть в фольгу и выдержать несколько дней.

Горячий способ:

• Миндаль – 1 стакан;

• сахар – 1 стакан;

• вода – четверть стакана;

• пищевой краситель.

Миндаль очистить. Высушить. Размельчить в блендере (кофемолке, мясорубке). Сахар залить водой, приготовить сироп до состояния «твердого шарика». Положить в сироп миндальную массу, нагреть при помешивании в течение 4–5 минут. Добавить миндальную эссенцию и пищевой краситель.

Из марципана можно делать любые фигурки, конфетки, фрукты, цветы, мелкие декоративные детали, начинку для пирогов и тортов.

Тесто с марципанами:

• Мука – 300 г;

• сливочное масло – 200 г;

• марципан – 200 г;

• яйца – 2 шт.;

• лимонный сок (уксус) – 1 ч. л.;

• миндальная эссенция – 2 капли;

• сода – 1 ч. л.;

• соль.

Из муки и твердого масла приготовить масляную крошку, добавить сахар, погашенную соду, яйца, соль, измельченный марципан. Вымесить. Поместить в холодильник на 1 час. Приготовить печенье, при желании добавив в тесто шоколад. Можно покрыть готовое печенье шоколадом, любым густым джемом из ягод или фруктов.

Печенье из шоколадно-орехового рулета:

Тесто:

• Мука – 500 г;

• какао-порошок – 100 г;

• молоко – 100 г;

• масло сливочное – 250 г;

• сахар – 200 г;

• яйца – 2 шт.;

• соль – 1 ч. л.

Начинка:

• Миндаль – 300 г;

• мука – 100 г;

• сахар – 50 г;

• яйцо – 1 шт.;

• сливочное масло – 150 г;

• соль – 0,5 ч. л.

Приготовить тесто обычным способом, то есть вначале смешать размягченное масло, яйца, соль, сахар, молоко и хорошенько растереть. В смесь всыпать муку, какао-порошок. Взбить миксером. Получится мягкое тесто, сформованное в шар. Охладить в холодильнике 1 час. Для начинки смешать миндаль, сахар, яйцо, масло, соль. Тесто раскатать на пергаменте. На другом листе раскатать начинку, присыпая мукой. Размер начинки должен быть на 3 см меньше короткой части теста. Уложить пласт начинки на шоколадное тесто, свернуть плотный рулет. Положить в морозильник на 1 час. Разрезать рулет кружками толщиной 1 см. Выпекать 20 минут при температуре 180 °C.

Миндальное молоко:

1 способ

• Миндальный орех – 100 г;

• вода – 600 г.Орехи очистить, размолоть, добавить воды, смешать блендером (3–4 минуты). Поставить в холодильник на несколько часов. Еще раз взбить блендером. Снова поставить в холодильник. Взбить блендером. Профильтровать.

2 способ

• Миндальный орех – 100 г;

• вода – 1 л;

• сахар – 2 ст. л.

Миндальный орех очистить, замочить в небольшом количестве холодной воды на 12 часов. Растереть в кашицу. Добавить 0,5 л кипяченой воды, выдержать при комнатной температуре 1 час, профильтровать. Густую часть (орехи) снова залить 0,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар. Профильтровать. Соединить обе жидкости. Хранить в холодильнике.

Есть и другие рецепты приготовления миндального молока. Они отличаются пропорциями между орехами и жидкостью.

Бламанже:

• Миндальное молоко – 0,5 л;

• сахар – 200 г;

• желатин – 1 пакетик.

Миндальное молоко смешать с сахаром. Довести до кипения. Ввести замоченный в воде желатин. Перемешать, охладить, вылить в форму, поставить в холодильник.

Миндальный пирог «пять специй»:

Для пирога:

• Миндаль – 120 г;

• сахар – 2 ст. л.;

• мука – 80 г;

• молотая корица – 0,5 ч. л.;

• молотый имбирь – 0,5 ч. л.;

• молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;

• семена аниса (истолочь) – 0,25 ч. л.;

• семена фенхеля (истолочь) – 0,25 ч. л.;

• яйца – 3 шт.;

• сахар – 160 г;• соль.

Для глазировки:

• Сливочное масло – 125 г;

• сахар – 125 г;

• миндальный экстракт – 0,5 ч. л.;

• молоко теплое – 125 г.

Миндальные орехи и 3 ст. л. сахара в блендере превратить в порошок. Смешать с мукой и специями. Яйца смешать с 1 стаканом (без верха) сахара. На водяной бане взбить яйца и остатки сахара блендером около (4 минут). Снять с огня, добавить соль. Продолжать взбивать, пока смесь не приобретет плотную консистенцию и белый цвет.

В большой миске размешать размягченное сливочное масло, добавить четвертую часть яичной смеси, затем четвертую часть миндальной смеси. Повторить процедуру еще три раза, пока все составные не будут введены. Запечь на противне, покрытом пергаментом, 30–35 минут при температуре 180 °C, снять пергамент, охладить.

Глазировку готовить следующим образом: взбить масло с сахаром на высокой скорости, подмешать миндальный экстракт, медленно взбивая, подлить теплое молоко. Покрыть верх пирога глазировкой. Поставить на 8 часов в холодильник.Особенно пирог вкусен на следующий день, когда «пять специй» и миндаль передадут ему весь свой аромат. Лучшим украшением будет жареный миндаль и кусочки засахаренного имбиря.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий