Оливковое масло, польза и вред, как принимать | Здоровое питание

Оливковое масло, польза и вред, как принимать

Май-30-2017 Автор: KoshkaS

оливковое маслоЧто такое оливковое масло?

Что такое оливковое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Оливковое масло – это растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.

Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.

В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева — предмет давних споров между учёными разных стран. Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации.

Олива — национальное дерево греков. Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Город Афины был, как гласит предание, назван в честь этой богини, потому что жители Аттики предпочли этот её дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон. Медицинские свойства оливкового масла признавал Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Плиний, правда, отдавал предпочтение маслу из Италии.

Википедия

Из Египта и Малой Азии оливковое масло пришло в Испанию и Грецию, затем покорило Италию и Францию. В разное время оно служило мерой стоимости, лекарством, но всегда оставалось синонимом здоровья и жизненной силы. И сегодня в Средиземноморье к оливковому маслу относятся с большим почтением, как к символу земли, тягаться с которым в этих широтах может только виноградная лоза.

В соответствии с расхожей формулой множественности предпочтений — единых стандартов на вкус и цвет оливкового масла не существует. Оно может быть ярко-желтым, зеленоватым и темно-золотым. Цвет определяется сортом маслин, степенью их зрелости. От маслин зависит и вкус масла, и запах: фруктовый или аромат терпких трав.

Отсутствие вкуса и прогорклость — это признак низкого качества, неправильного хранения или истечения срока хранения. Такое масло непригодно ни в кулинарии, ни для наружного целительского употребления.

Оливковое масло прежде классифицировали по сферам применения на прованское — масло, употребляемое в пищу, и деревянное — масло, используемое для смазки, освещения, как сырье для мыловаренного производства и парфюмерии. В литературе эта классификация встречается и сейчас.

Прованским маслом высшего сорта называли масло, добытое из зрелых оливок слабым (по воздействующей силе) холодным прессованием. Обыкновенное прованское масло получалось менее бережным, но экономически выгодным, окончательным, способом горячего прессования. Деревянное масло добывается из остатков сырья — путем нагревания и обработки сернистым углеродом. Это масло не претерпело особых изменений. А вот производство и классификация прованского масла сделались значительно более изощренными.

Коммерческие сорта оливкового масла

Коммерческая классификация поможет нам, прежде всего, разобраться с переводом английских терминов.

Натуральное масло (англ. — virgin)

-такое масло вырабатывается с использованием только прессования, без химической очистки.
Очищенное масло или рафинированное (англ. — refined) — это значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов от содержания кислот и с целью устранения сильного вкуса (в определенной мере и в определенных сферах применения специфический вкус оливкового масла признается дефектом). Но в общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. На изготовление рафинированного масла идет менее качественное, поврежденное сырье. Без рафинирования такое масло очень нестабильно (то есть недолго сохраняет первоначальные качества).

Жмыховое масло (англ. — pomace olive oil)

— это обозначение масла, полученного из отжимок (размельченной кожуры и косточек) с использованием химических органических растворителей (чаще всего гексана), под воздействием температуры.

Коммерческая классификация пока не дает нам понимания маркировок, но дает возможность оперировать терминами.

Что означает «очищено от содержания кислот» — для рафинированного масла? Количественный химический анализ определяет в весовых процентах содержание неблагоприятных органических кислот (жирных насыщенных или жирных ненасыщенных, не расщепляемых в организме и т. д.) — чем выше их содержание, тем ниже качество масла. Кислотность — не окончательная характеристика: при разложении (деградации) масла кислотность повышается, поэтому масла с заведомо низкой кислотностью (не более 2 %) предпочтительны.

Примером крайне нежелательной кислоты служит ненасыщенная эруковая кислота.

Классификация Международного Совета по Оливкам

Мы уже упоминали, что всеми вопросами, касающимися столовых оливок (и оливкового масла), ведает в мире Международный Совет по Оливкам (скажем еще и по-английски «International Olive Council», чтобы запомнить аббревиатуру: IOC). Он учрежден еще 50 лет тому назад в Мадриде под эгидой ООН. В странах, принимающих стандарты IOC, этикетки должны содержать однообразную маркировку. Эта маркировка будет для нас путеводной:

Extra-virgin olive oil (Экстра-натуральное оливковое масло) — производится исключительно из натурального масла, кислотность находится в пределах 0,8 %, вкус определяется как «великолепный».

Вас не удивляет определение «экстра-натуральное оливковое масло производится из… масла»? Все довольно просто: производитель и экспортер — лица разные. Экспортер получает масло от производителей в бочках и разливает в бутыли. Зачастую в бутылях оказываются смеси масел. Но смеси эти одного общепринятого качества, урон качеству смешиванием не наносится — биологические показатели таким образом усредняют, приводят к нормативным.

Учимся дальше:

Virgin olive oil (Натуральное оливковое масло) — производится исключительно из натурального масла, кислотность не превышает 2 %, вкус определяется как «хороший».

Pure olive oil и Olive oil (Чистое оливковое масло и Оливковое масло) — масло, являющееся смесью очищенного и натурального масла, верхний предел кислотности 1,5 %. Без сильно ощутимого запаха.

Olive-pomace oil (Оливковое жмыховое масло) — это очищенное жмыховое масло, возможно смешение с натуральным маслом. В розничную продажу оно поступает редко, чаще его используют в кулинарной промышленности и предприятиях питания для приготовления выпечки. Его нельзя назвать оливковым маслом в классическом представлении и ожидании, но в пищу такое масло пригодно.

Для пунктуальности, напишем еще одно наименование, не требующее перевода. Вдруг попадется такое масло в хозяйственном магазине — проявим осведомленность:

Lampante oil (Ламповое масло) — оливковое масло, применяемое в промышленных целях.

Этикетки с оливковым маслом

А теперь мы подбираемся к тому, с чем можем столкнуться на прилавках супермаркетов и бакалейных лавок. Поставщики оливкового масла способны озадачить нас такими надписями на этикетке:

100 % Pure Olive Oil (100 % чистое оливковое масло). Это означает: товар низшего сорта, потому что качественное масло имеет обозначение virgin (натуральное).

Made from refined olive oils (сделано из рафинированных оливковых масел). Ничего страшного! Вкус и кислотность такого масла проверены химически, но это масло утратило биологическую ценность натурального масла и пригодно для жарки и выпечки.

Light olive oil (легкое оливковое масло) это не классификация оливковых масел. Сертификации «легкое масло» не существует, состав такого масла не подскажет ни один справочник. Это может быть, например, смесью оливкового масла с любым другим растительным маслом.

From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) — это очень хорошо, поскольку собирают руками только полностью зрелые плоды, дающие хороший выход масла. И масло из них производится лучшего качества.

First cold press (первый холодный отжим). Это рекламный слоган, не более содержательный, чем «Не содержит холестерина!». Чтобы готовый продукт мог именоваться маслом «холодного отжима» существует Европейское правило, предписывающее, что температура процесса не должна превышать + 27 °C. На юге Италии и севере Африки температура окружающей среды во время отжима — и та выше 27 °C. А в холодных регионах Италии урожай собирают в ноябре, плоды переносят ночную прохладу и нуждаются в подогреве. Международного определения понятия «холодный отжим» не существует. Считается, что +35 °C — идеально подходящая температура для холодного отжима, но документально она не зафиксирована. Кроме того, первый холодный отжим — он же и последний.

Найти на этикетке происхождение масла — задача непростая. Масло может быть смесью масел, произведенных в разных странах. Чаще всего видна только страна расфасовки. По итальянским законам на этикетке обязательно должен значиться производитель. По испанским нормам — это вовсе необязательно. Но главное мы уже знаем: нам необходимо оливковое масло Extra Virgin.

Примеры маркировки оливкового масла высшего качества:

Оливковое масло экстра-класса не фильтрованное Extra Virgin Unfiltered Olive Oil (англ).

Оливковое масло экстра-класса Extra Virgin Olive Oil (англ).

Оливковое масло экстра-класса Olio d’oliva l’extravergine (итал.).

На масле, разлитом в Испании, может значиться только Еxtra virgin.

Итальянская и испанская маркировки для нас очень важны, поскольку на эти страны приходится 60 % мирового производства масла. За ними следует Греция, масло других поставщиков не превышает 8 % общего объема.

Лечебные свойства

Оливковое масло недаром издревле называли «жидким золотом»: оно обладает идеальной биологической формулой, включающей максимальное количество мононенасыщенных жиров и минимум насыщенных тугоплавких жиров. Витаминный состав не уступает составу подсолнечного масла — витамин E, витамины группы A и D. Оливковое масло нормализует обмен веществ, препятствует ожирению. Оно богато содержанием олеиновой кислоты (65 %–80 %, вдвое больше, чем в подсолнечном масле). При нагревании масел, содержащих олеиновую кислоту, почти не образуются канцерогены — вещества, запускающие онкологические процессы в организме. То есть жарить на оливковом масле дорого, но достаточно безопасно, если ваш желудочно-кишечный тракт вообще приемлет жареную пищу.

Диетологи отмечают, что рак толстого кишечника, онкологические заболевания молочной железы и половой сферы значительно ниже в районах традиционного употребления оливкового масла.

О пользе олеиновой кислоты

Олеиновая кислота — это жирная мононенасыщенная кислота, которая входит в состав жиров, участвующих в построении клеточных мембран. Эта кислота определяет состав строительных жиров. Если происходит замена олеиновой кислоты на любую другую — проницаемость клеточных мембран изменяется. Благодаря олеиновому составу жиры устойчивы к окислению при умеренном присутствии в организме веществ-антиокислителей (антиоксидантов).

Олеиновая кислота синтезируется в печени человека, но поступление ее с пищей для формирования жирового депо на этой основе тоже необходимо. Олеиновая кислота активно противодействует развитию остеопороза (то есть вымыванию кальция из костей), уменьшает риск атеросклероза, благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на работу печени и желчного пузыря.

В фармакологии на основе олеиновой кислоты производят препараты, направленные на борьбу с атеросклерозом, изготавливают наружные мази, заживляющие кожу после ожогов и облучений.




Лечение оливковым маслом различных заболеваний

Оливковое масло издавна используют при запорах и заболеваниях кишечника. На основе оливкового масла можно готовить смеси, выводящие песок из почек. Оливковое масло используют для приготовления растираний при болях в мышцах и суставах. Оливковым маслом смазывают обожженные участки кожи.

Оливковое масло от прыщей

При высыпании на коже:

  • 2–3 столовые ложки рафинированного оливкового масла;
  • 1/2 стакана свежих листков крапивы.

Крапиву промыть и обсушить. Затем обжарить в оливковом масле. Смесь остудить, процедить и смазывать ею больные участки кожи.

Оливковое масло от кашля

Во время приступов кашля у детей:

Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем (коклюш, например), поможет такое средство:

  • 1 часть оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 часть натурального меда.

Давайте детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в течение нескольких дней. Не заготавливайте смесь впрок, делайте замес из расчета на 1 сутки.

Оливковое масло от горла

Для растираний при воспалении носоглотки:

  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 5 капель масла розмарина;
  • 5 капель масла герани;
  • 5 капель масла сосны;
  • 2 капли масла мяты перечной.

Смешайте растительные масла и полученным бальзамом растирайте виски, кожу над пазухами носа, грудь. Вместо масла розмарина можно взять масло шалфея.

Оливковое масло от изжоги и при несварении пищи

  • 1/2 стакана оливкового масла Extra Virgin;
  • 3 крупных зубчика чеснока.

Чеснок измельчить, залить оливковым маслом и настаивать в течение недели в темном месте.

Принимать по 2 чайные ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.

Оливковое масло от перхоти

Если одолевает перхоть и болезнь сопровождается зудом кожи, можно приготовить целебную смесь с крапивой и лопухом:

  • 1/2 литра оливкового масла Extra Virgin;
  • 2 столовые ложки измельченных корней крапивы;
  • 2 столовые ложки измельченных корней лопуха.

Залейте измельченную траву оливковым маслом. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, затем процедите. Смесь надо втирать в кожу головы и оставлять на 15–20 минут. Затем волосы ополаскивают водой, подкисленной лимонным соком. Через 1 час можно промыть волосы шампунем.

Оливковое масло при артрозе и артрите

При артритах:

Чтобы «разогнать» кровь вокруг пораженных суставов, усилить проводимость мягких тканей — используем натирание из чеснока. Оливковое масло смягчит воздействие чеснока на кожу, пропитает ткани олеиновой кислотой, усиливающей обменные процессы. Снятие воспаления сустава пойдет быстро с помощью такой смеси:

  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin;
  • 1/2 чайной ложки натертого чеснока.

Смесь чесночной мякоти и оливкового масла втирают в пораженный сустав при болях. Боль уменьшится уже через 5–10 минут.

Оливковое масло от ожогов

Приготовим зверобойное масло на основе оливкового масла.

  • 1 стакан оливкового масла Extra Virgin;
  • 1/2 стакана свежих цветов и листьев зверобоя.

В течение трех недель настаивать измельченные цветы и листья зверобоя на стакане оливкового масла. Затем процедить смесь и хранить в прохладном месте. Использовать для масляных компрессов при долго не заживающих ранах, при ожогах, гнойниках. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку рта при воспалительных процессах, разрыхлениях, пародонтозе.

Оливковое масло для очистки печени

Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться очистительным средством на основе оливкового масла.

  • 1/4 стакана оливкового масла Extra Virgin;
  • 1/4 стакана грейпфрутового сока.

Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь оливкового масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.

ВНИМАНИЕ! Если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные очистительные процедуры категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.

По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий