Огурец, польза и вред для организма | Здоровое питание

Огурец, польза и вред для организма человека

Дек-21-2016 Автор: KoshkaS

Что такое огурец

Что такое огурец, польза и вред для организма человека огурца, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Огурец — наш старый знакомый, частый гость праздников и застолий, постоянный спутник повседневной жизни. Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов – свидетельство вступления лета в свои права. Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»?

Возможно, кого-то это удивит, но огурец – ближайший родственник дыни. Ложная ягода семейства Тыквенные – так ботаники классифицируют изумрудный овощ. Это незаменимое для человека семейство включает кабачки, тыкву, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы. Согласно последним исследованиям ученых, дыня и огурец имеет 95% генетического сходства.

Само название овоща заимствовано из древнегреческого, как противопоставление названию южной красавицы. Огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. Дыня, напротив, проявляет свои лучшие качества в высшей степени зрелости.

Хоть огурцы и называют одними из самых древних известных человечеству овощей, родина этой культуры доподлинно неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня для огурцов границ практически не существует. Их выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

огурец фотоЧем полезны огурцы

Прежде всего, огурцы полезны для нашего здоровья. Так устроено, что мы хорошо себя чувствуем и ведем полноценный образ жизни только в том случае, если все органы нашего тела слаженно работают, а для этого необходимо определенное соотношение в организме органических и неорганических соединений и элементов. И помочь нам в этом могут свежие овощи и фрукты.

Как и чем может помочь огурец?

Хотя огурец на девяносто шесть процентов состоит из воды, все же он обладает неплохим набором полезных для человека элементов.

Многие люди ранней весной (а некоторые и целый год) страдают от нехватки витамина С. Дело в том, что витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Вред огурцов

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Польза и вред соленых огурцов

«Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» – спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы оказывают легкое слабительное действие;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.




Огурцы при диабете

Больные, страдающие сахарным диабетом, нередко имеют проблемы со щитовидной железой. При таких заболеваниях доктора и рекомендуют употреблять огурцы.

В случае осложненного протекания диабета, при наличии отеков и лишнего веса у больного, огурцы в питании просто незаменимы. Специалисты настоятельно советуют вводить их в диету, несмотря на то, что они способствуют некоторому повышению сахара в крови за счет присутствия в них углеводов. Микроэлементы и минеральные соли в их составе находятся в очень удачном сочетании, полезном для здоровья.

Щелочные соли, присутствующие в огурцах, приводят к снижению кислотности желудочного сока, а калий, входящий в их состав, полезен для почек, печени и сердца, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему, что немаловажно для больного человека. Диабет нередко сопровождается ожирением и отложением солей в суставах. От этих болезней и помогают огурцы.

При отсутствии противопоказаний современная медицина советует устраивать разгрузочные «огуречные» дни.

Очень полезным будет употреблять в пищу не только свежие, но и маринованные, соленые огурцы. Для больных разработана специальная диета на основе этого продукта. Такая диета имеет название № 9. Также маринованные огурцы при диабете нормализуют углеводный обмен.

Ограничиваться в употреблении этого продукта не стоит, соленые огурцы для диабетиков солят по обычному рецепту, если же в состав входит сахар, то заменять его следует сорбитом.

Огурцы при панкреатите

Огурцы при остром панкреатите.

Огурцы являются довольно грубой пищей, содержащей плохо перевариваемую в организме человека клетчатку. Поступление в желудочно-кишечный тракт таких трудных для усвоения компонентов способно сильно навредить и без того страдающей поджелудочной железе. Именно поэтому огурцы при острой форме панкреатита употреблять не рекомендуется.

Огурцы при хроническом панкреатите

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка.

И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца. Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности. Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов. Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:

  • лимонной кислоты
  • уксуса
  • избыточного количества соли
  • чёрного перца
  • чеснока

Лосьон для лица с огурцом в домашних условиях

Проверенное не одним поколением женщин, средство имеет поистине универсальное действие. Поможет для лечения прыщей, в том числе и юношеского акне. Избавит от мелких морщин, приведет в порядок жирную кожу, отбелит при необходимости.

Нам понадобится:

  • Огурцы домашние – 3 – 4 шт. среднего размера.
  • Спирт или водка хорошего качества.

Это количество огурцов — на пол литровую банку, в ней и будет настаиваться средство, так удобнее.

Натрите огурцы прямо с кожурой, сложите массу в банку и залейте до самого верха водкой или спиртом. Но если берете спирт, предварительно разведите его чистой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Найдите в своей квартире самое светлое и солнечное место, обычно это подоконник, закройте плотно капроновой крышкой и поставьте настаиваться на 2 недели.

Процедите и перелейте для постоянного хранения в бутылочку. Теперь останется отправить бутылку в холодильник и доставать лосьон по необходимости. А необходимость наступает дважды в день. Порадуйте вашу кожу с утра, протерев диском, смоченным в небольшом количестве средства. И вечером тоже не забудьте – красивый цвет, здоровье  и молодость кожи вам обеспечена.





Комментариев (0)

Добавить комментарий