Огурец, польза и вред для организма | Здоровое питание

Огурец, польза и вред для организма человека

Дек-21-2016 Автор: KoshkaS

Что такое огурец

Что такое огурец, польза и вред для организма человека огурца, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Огурец — наш старый знакомый, частый гость праздников и застолий, постоянный спутник повседневной жизни. Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов – свидетельство вступления лета в свои права. Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»?

Возможно, кого-то это удивит, но огурец – ближайший родственник дыни. Ложная ягода семейства Тыквенные – так ботаники классифицируют изумрудный овощ. Это незаменимое для человека семейство включает кабачки, тыкву, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы. Согласно последним исследованиям ученых, дыня и огурец имеет 95% генетического сходства.

Само название овоща заимствовано из древнегреческого, как противопоставление названию южной красавицы. Огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. Дыня, напротив, проявляет свои лучшие качества в высшей степени зрелости.

Хоть огурцы и называют одними из самых древних известных человечеству овощей, родина этой культуры доподлинно неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня для огурцов границ практически не существует. Их выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

огурец фотоЧем полезны огурцы

Прежде всего, огурцы полезны для нашего здоровья. Так устроено, что мы хорошо себя чувствуем и ведем полноценный образ жизни только в том случае, если все органы нашего тела слаженно работают, а для этого необходимо определенное соотношение в организме органических и неорганических соединений и элементов. И помочь нам в этом могут свежие овощи и фрукты.

Как и чем может помочь огурец?

Хотя огурец на девяносто шесть процентов состоит из воды, все же он обладает неплохим набором полезных для человека элементов.

Многие люди ранней весной (а некоторые и целый год) страдают от нехватки витамина С. Дело в том, что витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Вред огурцов

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Польза и вред соленых огурцов

«Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» – спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы оказывают легкое слабительное действие;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.




Огурцы при диабете

Больные, страдающие сахарным диабетом, нередко имеют проблемы со щитовидной железой. При таких заболеваниях доктора и рекомендуют употреблять огурцы.

В случае осложненного протекания диабета, при наличии отеков и лишнего веса у больного, огурцы в питании просто незаменимы. Специалисты настоятельно советуют вводить их в диету, несмотря на то, что они способствуют некоторому повышению сахара в крови за счет присутствия в них углеводов. Микроэлементы и минеральные соли в их составе находятся в очень удачном сочетании, полезном для здоровья.

Щелочные соли, присутствующие в огурцах, приводят к снижению кислотности желудочного сока, а калий, входящий в их состав, полезен для почек, печени и сердца, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему, что немаловажно для больного человека. Диабет нередко сопровождается ожирением и отложением солей в суставах. От этих болезней и помогают огурцы.

При отсутствии противопоказаний современная медицина советует устраивать разгрузочные «огуречные» дни.

Очень полезным будет употреблять в пищу не только свежие, но и маринованные, соленые огурцы. Для больных разработана специальная диета на основе этого продукта. Такая диета имеет название № 9. Также маринованные огурцы при диабете нормализуют углеводный обмен.

Ограничиваться в употреблении этого продукта не стоит, соленые огурцы для диабетиков солят по обычному рецепту, если же в состав входит сахар, то заменять его следует сорбитом.

Огурцы при панкреатите

Огурцы при остром панкреатите:

Огурцы являются довольно грубой пищей, содержащей плохо перевариваемую в организме человека клетчатку. Поступление в желудочно-кишечный тракт таких трудных для усвоения компонентов способно сильно навредить и без того страдающей поджелудочной железе. Именно поэтому огурцы при острой форме панкреатита употреблять не рекомендуется.

Огурцы при хроническом панкреатите:

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка.

И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца. Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности. Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов. Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:

  • лимонной кислоты
  • уксуса
  • избыточного количества соли
  • чёрного перца
  • чеснока

Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:

Препараты огурцов обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, являются эффективными и безопасными мочегонными средствами. Огуречный сок – хорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Этот овощ широко используется в лечебной косметологии.

Показания: задержка стула, геморрой, хронические заболевания почек и печени, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций щитовидной железы.

А кроме вышеуказанных заболеваний, помидоры помогут в лечении вот этих:

Мочегонные средства при подагре, болезнях почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепт 1

Огуречный сок принимать по 100 мл 5 раз в день за 1 час до еды. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

0,5 л огуречного сока смешать с настоем кукурузных рыльцев, 1 столовой ложкой сока укропа и 3 столовыми ложками морковного сока. Принимать по 100 мл 5 раз в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–4 дня.

Лечение кашля огурцом

Рецепт 1

200 мл огуречного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 3 столовыми ложками настоя шафрана. Принимать по 2–4 столовые ложки 6–8 раз в день при сухом кашле.

Рецепт 2

200 мл огуречного сока смешать с 1/2 чайной ложки сока чеснока и 2 столовыми ложками сока черной редьки, добавить 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки сиропа шиповника. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день при сухом и влажном кашле.

Лечение огурцом геморроя и задержки стула

Рецепт 1

Огурец натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к шишкам при наружном геморрое. Процедуру проводить 2 раза в день до тех пор, пока не исчезнут шишки. В течение всего курса лечения принимать по 100 мл огуречного сока 2–3 раза в день.

Рецепт 2

При хронической задержке стула ежедневно съедать около 1 кг огурцов в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом. Лечение проводить вплоть до полной нормализации стула.

Лечение и профилактика угревой сыпи огурцом

Рецепт 1

Семенной огурец нарезать и залить 250 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывать. Настойку процедить и использовать в качестве лосьона для очищения кожи лица, шеи и области декольте. Для профилактики угревой сыпи процедуру проводить 1 раз в день (вечером), для лечения – 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.

Рецепт 2

100 мл огуречного сока смешать с водкой в соотношении 1: 1, взболтать. Использовать для обработки кожи при угревой сыпи. Процедуру проводить не реже 3 раз в день в течение 7 дней.

Очищение почек

Процедура очищения рассчитана на 21 день. Режим питания – обычный, однако из рациона следует исключить вредные продукты: сладости, копчености, газированные и алкогольные напитки, майонез, кетчупы.

1–3-й дни: есть только блюда из свежих огурцов (можно с отрубным хлебом), на ночь выпивать 100 мл огуречного сока.

С 4-го по 7-й день: принимать по 100 мл огуречного сока 5 раз в день за 1 час до еды. На ночь сделать клизму с дистиллированной водой (2 л).

С 8-го по 14-й день: ежедневно съедать по 300 г свежих огурцов и выпивать по 0,5 л огуречного сока (не более 100 мл за один прием).

С 15-го по 21-й день: огуречный сок смешать с настоем листьев брусники или кукурузных рыльцев в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раз в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Огурцы в домашней косметологии:

Огурец – непревзойденный по витаминному составу овощ, благодаря своим омолаживающим качествам, он уже давно используется в домашней и коммерческой косметологии.

Огурец на 80% состоит из воды, потому прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Оставшиеся 20% состава — полезные вещества и микроэлементы, которые и оказывают крайне благотворный эффект на разные типы кожи. Потому ведущие косметологи рекомендуют наносить огуречные маски на лицо и пользоваться лосьонами на основе огурца регулярно.

Лосьон для лица с огурцом в домашних условиях

Проверенное не одним поколением женщин, средство имеет поистине универсальное действие. Поможет для лечения прыщей, в том числе и юношеского акне. Избавит от мелких морщин, приведет в порядок жирную кожу, отбелит при необходимости.

Нам понадобится:

  • Огурцы домашние – 3 – 4 шт. среднего размера.
  • Спирт или водка хорошего качества.

Это количество огурцов — на пол литровую банку, в ней и будет настаиваться средство, так удобнее.

Натрите огурцы прямо с кожурой, сложите массу в банку и залейте до самого верха водкой или спиртом. Но если берете спирт, предварительно разведите его чистой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Найдите в своей квартире самое светлое и солнечное место, обычно это подоконник, закройте плотно капроновой крышкой и поставьте настаиваться на 2 недели.

Процедите и перелейте для постоянного хранения в бутылочку. Теперь останется отправить бутылку в холодильник и доставать лосьон по необходимости. А необходимость наступает дважды в день. Порадуйте вашу кожу с утра, протерев диском, смоченным в небольшом количестве средства. И вечером тоже не забудьте – красивый цвет, здоровье  и молодость кожи вам обеспечена.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий