Натуральные пищевые красители | Здоровое питание

Натуральные пищевые красители их характеристики

Ноя-13-2015 Автор: KoshkaS

По общепринятой классификации, все пищевые красители делятся на природные, или как их еще называют, натуральные и синтетические или искусственные. Натуральные или природные пищевые красители, это вещества, в основном, растительного происхождения, которые выделили различными способами их растений или продуктов животного происхождения. Натуральные пищевые красители обладают определенной биологической активностью, в отличие от красителей синтетических.

Где используются пищевые красители.  Они используются в пищевой промышленности для того, чтобы  придать продуктам требуемый цвет и привлекательный вид. То есть повысить количество продаж. Ведь красители, по сути, не влияют на вкус продуктов питания и на усваивание продуктов организмом человека.

Кстати, многие хозяйки, в домашних условиях часто используют натуральные пищевые красители, как покупные, так и сделанные собственными руками. Их просто экстрагируют  из окрашенных фруктов и  овощей. Как пример, можно назвать красную столовую свеклу, морковь, шпинат.  Зачем нужны красители в приготовлении пищи? Дело в том , что многие продукты, кстати те же овощи, в процессе тепловой обработки теряют свой привлекательный природный цвет, что делает приготавливаемое блюдо не эстетичным и не аппетитным. Чтобы исправить это положение, после тепловой обработки, в блюдо добавляют красящие вещества  растительного происхождения, возвращающие блюду привлекательный вид.

В классификаторе, пищевые красители обозначаются буквой Е и тремя цифрами. От Е100 до Е199.  Итак, к Вашему вниманию природные, натуральные пищевые красители:

Куркумин, натуральный желтый пищевой краситель:

Натуральные пищевые красителиКуркумин — пищевая добавка природного происхождения, которая относится к натуральным красителям. И самое главное, это то, что этот краситель разрешен к применению в пищевой промышленности.  Для начала, давайте разберемся из чего и как производится куркумин. А источником этого красителя является растение куркума — Curcuma Longa из семейства имбирных, которое в основном культивируют в Китае. Часто это растение называют желтым имбирем, за характерную для корня имбиря форму и ярко-желтый цвет в разрезе.

Куркумин является полифенолом. Так как он нерастворим в воде, его получают из корней куркумы методом экстрагирования петролейным эфиром, а затем спиртом. Спиртовой раствор куркумина и является натуральным пищевым красителем желтого цвета. Это прозрачная жидкость, интенсивно-желтого цвета, да еще и с красивым золотистым оттенком, характерным для него вкусом и без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Используют его для окрашивания продуктов питания в желтый цвет. Основная область применения – кондитерская промышленность.

Свойства куркумина:

Как пищевой краситель, применяют в основном порошок, приготовленный из корня куркумы. Этот порошок, характерного насыщенного желтого цвета, может иметь золистый оттенок или  терракотовый. Куркума применятся и как краситель и как пряность. Особенно ценятся ее полезные свойства в Азербайджане и странах Средней Азии, как приправы к плову и другим блюдам, так как придает им красивый желтый цвет и приятный, свежий аромат с легкой жгучестью, терпкостью и с легкими нотами имбиря.

Многие, если не все, слышали о такой известной приправе, как карри. В ее состав входит множество компонентов. И самое замечательное, это то, что  каждый может приготовить эту приправу по своему вкусу, более или менее острой.  Так вот, основная составляющая в карри, как правило, куркума.  Хотя в эту приправу входят еще и собственно листья карри, имбирь, красный и черный перец, чеснок, паприка и еще много разных специй.

Полезные свойства куркумина:

В чем польза куркумы. Есть у нее очень полезное свойство расщеплять жиры в организме человека во время пищеварения. Именно это свойство используют в диетах для похудения в качестве средства, сжигающего жир. Доказано свойство этого растения положительно влиять на желудочно-кишечный тракт, польза при стрессе и свойство минимизировать негативные последствия при неумеренном употреблении алкоголя.  Доказана польза куркумы для суставов и костей, регулировать уровень холестерина в крови, антиоксидантные свойства.

Вред куркумина:

Вреден ли куркумин и в каких случаях? Доказано, что основная часть куркумина выводится организмом человека, а та небольшая часть его, которая попадает в печень, с успехом перерабатывается.  Но нужно отказаться от употребления этой приправы тем. у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же при беременности. Как впрочем, и от употребления других сильных пряностей без совета врача.

Рибофлавин, натуральный желтый пищевой краситель:

Е101 – так называется пищевой краситель, более известный нам, как рибофлавин. В природе рибофлавин встречается, главным образом, в животных продуктах, как то: мясо, яйца, печень, молоко. Из продуктов растительного происхождения его содержат алыча, петрушка, айва, земляника, перец, баклажаны.

Рибофлавин переводится с латыни как «желтый сахар». На сегодняшний день его получают искусственным путем. Имеет вид игольчатых кристаллов. Вкус у него горький. Распадается на солнечном свету, плохо растворим в воде и спирте. Разрушается в щелочной среде. Хорошо сохраняет свойства при температурной обработке.

Применение рибофлавина, как красителя:

Рибофлавин — это витамин группы В, точнее – витамин В2. Его применяют в качестве желтого красителя в пищевой промышленности и в изготовлении витаминных препаратов в медицине.

Е101 применяется для придания нужного цвета детским кашам, хлебу, завтракам быстрого приготовления, арахисовому маслу. В медицине витамин В2 входит в состав препаратов, предназначенных для предотвращения авитаминоза.

Рибофлавин, польза и вред:

Витамин В2 не причиняет вреда организму. Даже в избыточном количестве он не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Дело в том, что избыток рибофлавина выводится естественным путем в результате плохой растворимости в воде и усвоением его в кишечнике.

Витамин В2 требуется для построения эритроцитов и антител. Он также незаменим для поддержания репродуктивных функций. Рибофлавин принимает участие в процессах роста, помогает полноценно функционировать щитовидной железе, важен для здоровья ногтей и волос.

Вреден не избыток, а нехватка витамина В2. Дефицит его вызывает нарушения зрения, появления трещин на коже и на губах, развитие анемии, слабость и расстройство нервной системы.

Е103, пищевая добавка алканин:

Алканин (алканет) – он же пищевая добавка Е103 — это краситель, имеющий цвет от золотого до бордового (темно-красного). Добывают данное вещество из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), растущего, главным образом, в странах Средиземноморья. Пищевой краситель Е103 является жирорастворимым. Алканин,  под действием сильных окислителей,  разлагается на простые составляющие — оксиды азота, углерода, серы.

При контакте с глазами, кожей, слизистыми оболочками, алканин приводит к сильным раздражениям.

Во время двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, проведенного в Женеве в 1977 году стали известны результаты масштабных исследований пищевого красителя Е103. Эксперименты на крысах и мышах, осуществлявшиеся в 1955-1957 годах продемонстрировали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых дозах побочных эффектов у животных не было. Но при регулярном употреблении, Е103 вызывает развитие раковых опухолей.

Как пищевой краситель,  Е103 не прошел требуемые тесты и проверки, в результате чего не допускается к применению на территории РФ. Помимо этого, алканин запрещен во многих странах, как опасная для здоровья пищевая добавка, вызывающая появление раковых новообразований. С 1984 Е103 запрещено использовать на территории Европы, а в 1988 году он попал под запрет и в Соединенных Штатах. В России из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» алканин был исключен лишь с августа 2008 года.

Пищевой краситель Е103 хорошо восстанавливает цвет продуктов, утраченный в ходе обработки. В промышленности Е103 применяют для окрашивания масел, мазей, настоек и т. д.

В пищевой промышленности алканин выступает в роли красителя для придания требуемого цвета кондитерским изделиям и прочим продуктам.

В России, Украине и многих других странах пищевой краситель Е103 запрещен, как несущий опасность для здоровья человека.





Комментариев (0)

Добавить комментарий