Морковь на зиму, рецепты | Здоровое питание

Морковь на зиму, рецепты

Мар-22-2018 Автор: KoshkaS

МорковьМорковь:

Этот корнеплод широко используется в питании. В Древней Греции и Древнем Риме он применялся как пищевое и лекарственное растение. Морковь — двухлетнее растение. В пищу употребляется мясистый корень красного (или желтого) цвета, образующийся в первый год жизни из семени. Различают столовые и кормовые сорта.

У первых корнеплод — ярко-оранжевый или красный, сочный, нежный, с небольшой сердцевиной. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием в ней морковного масла.

Морковь, прежде всего, ценится как источник каротина. Оранжевую окраску корнеплодов моркови обусловливают каротин и ксантофилл. Морковь с фиолетовой окраской тоже содержит антоцианы.

Суточную потребность взрослого человека в витамине А можно удовлетворить при употреблении 18–20 г сырой моркови.

В медицинской практике корнеплоды моркови применяют при гипо— и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена, в качестве нежного слабительного средства.

Как заготовить морковь на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Морковь с яблоками кислых сортов:

  • 300 г моркови
  • 300 г яблок

Для заливки:

  • 100 мл растительного масла
  • по 500 мл воды и яблочного сока
  • 1 ч. ложка растертого чеснока
  • 10 горошин черного перца

Морковь и яблоки очистить, красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящей заливкой и укупорить.

Морковь с корнем петрушки в заливке из яблочного сока:

  • 400 г моркови
  • 200 г корня петрушки

Для заливки:

  • 100 мл растительного масла
  • по 500 мл воды и яблочного сока
  • 1 ч. ложка растертого чеснока
  • 10 горошин черного перца

Корнеплоды помыть, очистить, красиво нарезать и 30 минут бланшировать.

Затем уложить морковь и петрушку в 0,5– или 1-литровые банки, залить кипящей заливкой и укупорить.

Джем из моркови:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 3 г пектина
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Для приготовления джема употребляют сорта Нантский и Каротель. Морковь тщательно вымыть до полного удаления песка и земли, очистить от кожицы и натереть на терке.

Для удаления неприятного запаха морковь бланшировать в продолжение 7–8 минут. В посуду, предназначенную для варки джема, поместить сахар, воду и пектин.

Затем добавить натертую бланшированную морковь и варить полученную смесь, пока морковь не станет прозрачным и не приобретет яркий оранжево-красный цвет, а сироп не загустеет и начнет желировать. При сильном огне варка длится 15–20 минут. За 2–3 минуты до конца варки добавить винную кислоту.

Готовый джем расфасовать в горячем состоянии. Когда он остынет, банки закрыть крышками или покрыть пергаментной бумагой.

Хранить в сухом и прохладном помещении.

Варенье из моркови с лимоном:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг меда
  • 1 лимон
  • 800 мл воды

Морковь сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипящей водой, нарезать и варить в медовом сиропе 1 часа (до мягкости).

Морковь квашеная на зиму:

  • 1 кг очищенной моркови
  • 1 крупная луковица
  • 25 г соли
  • 20 г сахара
  • кусок хрена

Морковь разрезать на полоски, лук измельчить мелкими кусочками, хрен нарезать тонкими полосками и все смешать с солью и сахаром. Смесь плотно уложить по большим банкам, поставить груз.

Если образуется мало сока, в морковь подлить немного подсоленной воды. Морковь квасить 4–8 дней при температуре 20 °C. Затем поставить в прохладное место на 4–6 недель.

Соленье из моркови с перцем:

  • 10 кг моркови
  • 100–150 г пряностей
  • 50–60 г острого перца
  • 5,5 л воды
  • 250 г соли

Наиболее подходящими для приготовления соленья являются следующие сорта моркови: Нантская и Крупная каротель.

Отобрать корнеплоды моркови с небольшой сердцевиной, гладкой поверхностью и ясно выраженным оранжево-красным цветом.

Морковь тщательно промыть проточной водой, не повреждая кожицу.

После мойки у моркови обрезать концы корня и зеленую часть головки.

При приготовлении соленья из моркови используют следующие пряности: укроп, листья и коренья сельдерея, а по желанию и острый мелкий перец.

При укладке моркови пряности следует положить на дно тары и сверху, а острый перец — между корнеплодами. После мойки перец следует наколоть в 2–3 местах около семяносца.

Наполненные банки залить проваренным, процеженным и охлажденным рассолом. Брожение продолжается 20–25 дней.

Готовую продукцию хранить в сухом и прохладном помещении. Во время хранения ее следует доливать рассолом, приготовленным в соотношении: 1 л воды и 20 г соли.

Морковная икра:

Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников 2 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,3 кг томатной пасты или 1 кг красных томатов, 0,5 ст. подсолнечного масла.

  1. Нашинковать морковь и слегка обжарить.
  2. Залить морковь разведенной томатной пастой или томатами, предварительно очищенными от кожицы и проваренными в собственно соку.
  3. Добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту по вкусу.
  4. Отдельно обжарить тонко нарезанный лук и добавить в морковь.
  5. Влить подсолнечное масло и дотушить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам.

Можно использовать для заливки отварной рыбы без костей или в качестве гарнира к рыбе. Хранить в холодильнике.

Морковь соленая:

  • 1 кг моркови

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 600 г соли

Здоровые корнеплоды тщательно вымыть в нескольких водах с помощью щетки и плотными рядами уложить в посуду с широким горлом (можно перед укладкой нарезать кусочками).

Залить рассолом, накрыть полотном, сверху положить кружок и гнет. Выдержать морковь 2–3 дня при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место.

В дальнейшем использовать соленую морковь для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Морковь сушеная:

Морковь вымыть и очистить от кожицы, затем измельчить на кружки (или лапшу) и бланшировать в кипящей воде 15–35 минут — в зависимости от размеров корнеплода.

После этого морковь измельчить и сушить в духовке при температуре 65–75 °C.

Хорошо высушенная морковь должна иметь оранжевый цвет и сладковатый вкус.

Можно натереть морковь на крупной терке и сушить на батарее, подложив ткань или плотную бумагу.

Высушенную морковь сложить в банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом помещении.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий