Морковь, калорийность и диетические свойства | Здоровое питание

Морковь, калорийность и диетические свойства

Ноя-26-2012 Автор: KoshkaS

Морковь. Овощ, не менее популярный, чем картофель. А уж сколько полезностей у этого овоща! Сладкую морковку мы помним с детства, кроме того, какое блюдо обходится без морковки? Этот овощ на нашем столе практически каждый день, то ли в виде вареной моркови, то ли в виде салата или просто сырая, в виде сока.

Многим пришелся по вкусу острый салат, родина которого Корея, и который так и называется – корейский или просто, морковь по-корейски. Так же многих, следящих за стройностью своей фигуры,  интересует вопрос,  какова калорийность моркови по-корейски?  Да и есть ли какая-то польза от этого блюда.

Само собой разумеется, что польза и калорийность моркови по-корейски  обусловлены теми полезными элементами, которые содержаться в морковке сырой.

Диетические свойства моркови:

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами.

Особенно богата морковь витаминами. В частности,  в ней много такого полезного вещества, как  бета-каротин, который, в организме человека, в процессе сложных биохимических реакций, превращается в витамин А.  А уж этот витамин, способен помочь нормальному функционированию органов дыхания, очень полезен органам зрения, в частности для укрепления сетчатки глаза. Он будет очень полезен, если у Вас конъюнктивит или блефарит. Морковка очень полезна молодым женщинам. Ведь этот овощ поможет Вам сохранить здоровую и молодую и красивую кожу,  сохранить здоровые волосы и ногти. А если Вы любите жевать сырую морковь, то это сохранит здоровыми и Ваши десна.

Не обделена морковь и очень полезными макро и микроэлементами. В ней много железа, фосфора, калия, магния, цинка, хрома, йода, никеля и.т.д.

Препараты моркови нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, действуют как мягкое слабительное, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре, очищают кровь от холестерина, выводят из организма токсины и шлаки, снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, картину крови и состояние кожи.

Но главное лечебное и профилактическое вещество моркови — это каротин, по содержанию которого она уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени в присутствии жира каротин превращается в витамин А. Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает зрение. Иммунная система укрепляется настолько, что делает организм невосприимчивым даже к тяжелым болезням.

Результаты научных исследований доказали особую роль моркови в поддержании высокого жизненного тонуса человека. С недостатком витамина А связывают теперь образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары, инфекции пищевого тракта, легких.

Наиболее богата каротином верхняя часть корнеплода моркови, связанная с листьями, здесь и в средней части содержится его в 2-2,5 раза больше, чем в нижней. В кожице и мякоти каротина в 1,5-2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому морковь лучше хорошо промывать, а не чистить.

Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде следует соблюдать такие условия:

— тереть на терке как можно тоньше, так это в 2 раза повышает усвояемость каротина.

— добавлять растительное масло,

— при обжаривании моркови ее режут крупнее, это предотвращает потерю каротина.

Каротин — это и лекарство, и профилактика. Каждый день нужно съедать не менее 100 г. моркови.

Ну, хорошо а какую же имеет морковь калорийность в зависимости от способа приготовления? Да вот такую:

Таблица калорийности моркови, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
морковь свежая 32,0
сушеная 221,0
квашеная 26,0
молодая целая 27,0
сок 28,0
по-корейски классическая 134,0
по-корейски острая 134,0
по-корейски с грибами 71,0
по-корейски с капустой 113,0
по-корейски со спаржей 95,0
с чесноком и орехами 148,0

Таблица пищевой ценности моркови, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
морковь свежая 1,3 0,1 6,9
сушеная 7,8 0,6 49,2
квашеная 1,3 0,1 4,5
молодая целая 0,8 0,5 5,0
сок 1,1 0,1 6,4
по-корейски классическая 0,0 9,0 12,9
по-корейски острая 0,0 9,0 12,9
по-корейски с грибами 1,3 5,0 5,7
по-корейски с капустой 0,0 9,0 5,3
по-корейски со спаржей 1,5 7,1 6,1
с чесноком и орехами 2,0 11,5 9,3

При варке, морковка теряет свои калории, что и не удивительно. Так, что если Вы любите варенную морковку, то знайте, что ее калорийность меньше, и составляет 25 ккал на сто грамм.

Ну а как же морковь по корейски?  Так вот, это блюдо относится к острым закускам. Хотя на родине, в Корее, это, скорее всего гарнир к мясным блюдам. Причем настолько популярный, что и получил название  — корейская морковка. Этому блюду приписываются свойства  улучшать выделение желудочного сока, улучшать пищеварении и повышать аппетит. К этому, корейская морковка способна еще и укреплять стенки сосудов. Сам процесс приготовления этого блюда, способствует сохранению полезных веществ, которые имеет морковка сырая.

Как готовит это блюдо? Вот Вам один из многих рецептов:

Морковь по корейски

Продукты:

Если  мы берем один килограмм моркови, то нам потребуется:

  • одна чайная ложка соли
  • одна чайная ложка сахара
  • перца черного: пол-ложки
  • перца красного: одна треть чайной ложки
  • уксус:30 грамм
  • кинза: две чайные ложки молотых семян
  • растительного масла: сто грамм
  • одна луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока

Процесс приготовления:

Морковку натираем на крупной терке. Добавляем к ней соль, сахар, хорошо размешиваем и даем постоять минут пятнадцать-двадцать. Далее, добавляем пол чайной черного перца и одну треть чайной ложки перца красного. Даем постоять еще минут десять, желательно помешивать. Добавляем уксус,30 грамм, и еще выдерживаем, при помешивании, минут двадцать. Поджариваем кинзу, и добавляем к моркови.  Далее берем лук и поджариваем в нашем растительном масле. Лук из масла убираем, а масло в горячем виде заливаем в морковку. Спустя 15 минут,  мелко режем и домешиваем наш чеснок. Через несколько часов, как только морковка пропитается всеми ингредиентами, она будет готова.

Так что если есть желание, можете приготовить и попробовать это блюдо.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



8 комментариев
  1. Света Пишет,

    Морковь лучше всего есть свежей. Свежая морковка в любом салате к месту! И очень полезно при многих заболеваниях. И здоровому человеку никогда не помешает.

  2. Кристина Пишет,

    А калорийности морковки по-корейски видимо добавляет растительное масло. Но как гарнир, такая морковка хороша! Молодцы корейцы!

  3. Олег Пишет,

    Ya-Ya, корейцам респект!

  4. Karinka Пишет,

    Я пробовала морковку по-корейски приготовленную корейцем, по дедовскому рецепту. Там столько перца, что я чуть не умерла. Как только они ее едят!

  5. Труженник полей Пишет,

    Конечно, морковь, это продукт для похудения. Но одну морковку есть — так можно в зайца превратиться! 🙂

  6. ЛимаК Пишет,

    Кстати, специи в морковке по-корейски, помогают расщеплять жиры при переваривании пищи. Так что такая морковка хорошо подойдет как гарнир к мясным блюдам.

  7. КотКоту Пишет,

    Сок морковки, давно известное и незаменимое средство для лечения авитаминоза. Фитонциды, которые содержит морковка общеизвестное противомикробное средство, которое часто применяют для лечения горла при простуде.

  8. vitalij Пишет,

    Знаете что!? — Предполагаю подозреваете, — регулярное употребление моркови укрепляет глазную сетчатку!

Добавить комментарий