Молоко, калорийность и диетические свойства | Здоровое питание

Молоко, калорийность и диетические свойства

Сен-3-2017 Автор: KoshkaS

молоко калорийностьДиетические свойства молока:

В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Белок молока сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

Питьевое молоко:

Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.

Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Калорийность молока  напрямую зависит от содержания в нем жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности молока на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность молока коровьего 0,5% жирности 35,0
0,7% жирности 38,0
1% жирности 41,0
1,5% жирности 44,0
2,5% жирности 52,0
3,2% жирности 59,0
молоко коровье сырое 64,0

А пищевая ценность молока, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности молока (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
молоко коровье 0,5% жирности 2,8 0,5 4,9
0,7% жирности 3,3 0,7 4,7
1% жирности 3,3 1,0 4,8
1,5% жирности 2,8 1,5 4,7
2,5% жирности 2,8 2,5 4,7
3,2% жирности 2,9 3,2 4,7
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8

Сколько калорий в топленом молоке?

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А калорийность топленого молока составляет  84 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 6,0

Углеводы – 4,7

Сколько калорий в козьем молоке?

По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, и калорийность у него точно такая же. Структура белков и жиров козьего молока отлична от коровьего, поэтому некоторые дети усваивают козье молоко лучше. Козье молоко содержит минимум аллергенного казеинового белка альфа S1, который был обнаружен в коровьем молоке.

Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот и больший процент триглицеридов средней цепи, такой тип жиров, который может быть переварен более легко. Агглютинин, заставляющий жирные глобулины слипаться, присутствует в коровьем молоке, но его нет в козьем. Так как козье молоко содержит менее 10 % фолиевой кислоты, содержащейся в коровьем, смотрите, имеется ли на этикетке надпись: «С добавлением фолиевой кислоты».

А калорийность козьего молока сырого составляет  68 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 4,2

Углеводы – 4,5

Рецепты блюд с молоком:

Пудинг молочный:

Состав: молоко — 4 стакана, яйца — 2 шт., мука — 100 г, крахмал — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье.

Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

Грибы, запеченные в молочном, соусе:

Состав: свежие грибы — 500 г, масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль.

Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Суп молочный с овощами:

Состав: молоко — 500 г, вода — 200 г, цветная или белокочанная капуста — 80 г, репа — 30 г, морковь — 40 г, консервированный зеленый горошек — 50 г, зеленая стручковая фасоль — 50 г, картофель — 150 г, соль, сливочное масло — 10 г.

Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (1)
  1. Pohudet Пишет,

    Молоко — ценный продукт питания, содержит важные питательные вещества для организма человека. Разнообразие его позволит выбрать оптимальный для себя вариант и смело вводить в свой рацион молочные продукты, даже если вы находитесь на строгой диете.

Добавить комментарий