Мидии, польза и вред для здоровья | Здоровое питание

Мидии, польза и вред для здоровья человека

Ноя-16-2016 Автор: KoshkaS

Что такое мидии

Мидии (Mytilus) — это род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae). Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.

Мясо мидий употребляется в пищу человеком со времен каменного века, о чем свидетельствуют древние «кухонные кучи». Оно обладает не только высокой пищевой ценностью, но и оказывает определенное лечебное действие: повышает общий тонус, улучшает обмен веществ в организме и пр. Белок мяса М. содержит все незаменимые аминокислоты, общее содержание которых превышает таковое в белке яйца. В мясе М. большое количество витаминов группы В (В|2 в 20 раз больше, чем в яйце), витамин D, более 30 различных микроэлементов — медь, кобальт, йод, марганец, цинк и других, имеющих важное значение для работы всех ферментных систем организма человека.

Википедия

мидии фотоЧто такое мидии, польза и вред для здоровья человека мидий, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тот, кто любит морепродукты, неравнодушен и к мидиям. Мидии живут в умеренной и тропической воде Мирового океана.

На территории России мидии добываются в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидии широко выращиваются на специальных фермах многих стран (Франции, Бельгии, Японии и др.).

Мидии очень полезный продукт для человека, и их регулярное употребление в пищу позволит обеспечить организм ценнейшими веществами. Мидии полезны и здоровым, и больным. Иными словами, употребление мидий при любом состоянии здоровья весьма полезно.

Мидий предпочитают выращивать искусственно, прямо в море на специальных платформах или канатах. Личинки сами цепляются к их поверхностям, и остается только поместить их в нужный бассейн, чтобы защитить от сильных течений и природных невзгод. Пройдет 18 месяцев и мидии вырастут до нужного размера, теперь их можно вылавливать. Подобный способ позволяет собирать до 3 кг с одной небольшой платформы. Никакого дополнительного ухода и подкормки не нужно. Такое выращивание снижает себестоимость в несколько раз, а мясо считается более нежным.

Раковины моллюсков бывают разнообразных цветов, от светло-желтых, до сине-черных, встречаются и черепаховые окрасы. Более тонким вкусом обладают черные мидии, их вкус носит солоновато-сладковатый характер.

Моллюсков кушают сырыми, жарят, варят, консервируют, солят, коптят и маринуют. Они могут украсить любой изысканный стол. Для того чтобы их приготовить не нужно обладать большими кулинарными познаниями.

Польза мидий

  • Если боретесь с лишними калориями – включайте в рацион такой малокалорийный продукт, как мидии.
  • Наличие в мидиях высокоусваиваемых белков (11,5 г %), жиров (2 г %, по большей части представленных полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами), углеводов (3,3 г %), не говоря уже o минеральном и витаминном составе, позволяет отнести этот продукт не к деликатесам, а в разряд необходимых составляющих в рационе питания людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Мясо мидий укрепляет иммунитет, удаляет из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды.

Полезно мясо мидий для функционирования мозговой деятельности, для укрепления зрения, усиления обменных процессов.

  • Мидии широко используются для лечения артритов за счет стимулирования кровообращения, выведения шлаков.
  • Являясь источником природного йода, мидии полезны для лечения патологий щитовидной железы, для укрепления сердца и сосудов.
  • Полезны мидии и для улучшения функционирования нервных клеток и укрепления нервной системы в целом.
  • Ученые утверждают, что мидии полезны тем, кто стремится к деторождению. Причем, блюда с использованием мидий одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, способны помочь зачатию.
  • Содержание в мясе мидий большого количества полиненасыщенных жирных кислот уменьшает возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • В мидиях содержится природные стимуляторы, которые помогают восстановлению сил после болезни.
  • Народная медицина считает, что блюда из мидий, особенно с овощами, омолаживают организм.

Те мидии, которые были только что выловлены, надо готовить в тот же день, когда их выловили, а до приготовления хранить в холодильнике.

Живые мидии из магазина надо обработать, положив под холодную проточную воду, и соскрести грязь с раковины.

Раковины мидий должны быть плотно закрыты. Те, что полуоткрыты или повреждены – выбросьте без сожаления.

И еще. Если после тепловой обработки раковина не хочет открываться – тоже выбросьте!

Готовят мидии на сильном огне в течение нескольких минут. Замороженные мидии – 7–10 минут, а свежие – 5–7 минут. Как только раковины раскроются – мидии готовы. Из раковины извлекают мякоть (мускул), мантию и жидкость. Мясо напоминает на вид белок сваренного яйца, но, в отличие от него, мясо мидий легкое, сладковатое на вкус.

Во многих рецептах мидии не вынимают из раковины, либо оставляют в ее одной половинке.

Едят мидии и сырыми. Вкусно. Однако учитывайте, что мидии – это активный природный фильтр. Они пропускают через себя огромное количество воды, очищая ее от загрязнений, что неминуемо ведет к накапливанию в мидиях вредных веществ.

Обычно некачественные мидии можно определить по их внешнему виду и запаху. Если раковина ломкая, тонкая, окраска светлая, а запах не вызывает никаких положительных ассоциаций – не покупайте.

Мидии, выращенные на фермах, менее опасны. Они больше месяца выдерживаются в проточной чистой воде, что позволяет вывести накопившиеся яды.

Вред мидий

Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке мидий стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии. Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Чем полезны мидии для мужчин

Эти моллюски практически полностью состоят из одного белка. А ведь хорошо известно, насколько белок важен для мужского организма. Белок, содержащийся в мидиях – источник силы и работоспособности. Он крайне положительно влияет на умственную деятельность и эмоциональное состояние, помогая мужчине в трудные минуты принимать правильные решения. Белок поддерживает в форме мышечную массу, что очень полезно для спортсменов. Наконец, белок способствует выработке тестостерона – основного мужского полового гормона.

В состав мидий входят витамины Е, D, группы В, железо, цинк, селен, йод, фосфор, кобальт, марганец. Эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В то же время они низкокалорийные, поэтому мидии можно смело отнести к продуктам диетического питания. Из всего состава микроэлементов особое воздействие на мужской организм оказывает цинк. Совместно с селеном цинк активно участвует в производстве главного гормона мужской силы. Конечно, речь идет опять же о тестостероне. Дефицит цинка может привести к мужскому бесплодию.

Чем полезны мидии для женщин

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. И, что тоже важно, эти моллюски препятствуют преждевременному старению кожи.

Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Как готовить мидии

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные.

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Самый простой рецепт:

Суп из свежих мидий

Что нужно:

  • мидии мелкие – 1 кг;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • сливки (33 %) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 желток;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян, петрушка – по 1 веточке;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

Мидии с тимьяном, петрушкой, луком варить в вине, пока раковины полностью не раскроются (не раскрытые – не употреблять в пищу!).

Отвар процедить и довести до кипения на очень медленном огне.

Мидии остудить, вынуть из раковин.

Взбить сливки с желтком, влить в бульон, нагреть, но не кипятить. Приправить солью, перцем, куркумой.

Разлить по тарелкам, в каждую положив равное количество мидий.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий