Мидии, калорийность и польза мидий | Здоровое питание

Мидии, калорийность, польза и диетические свойства

Июн-10-2013 Автор: KoshkaS

Мидии – это название двустворчатых морских моллюсков из семейства Mytilidae. Некоторые из их видов съедобны и являются весьма полезным и ценимым многими пищевым продуктом.

Поскольку эти «ракушки» в последнее время стали пользоваться все большей популярностью и в постсоветских странах, многих интересует энергетическая ценность, которой они обладают. Калорийность этого продукта важна, прежде всего, для тех, кто является поклонником мидий, но старается ограничивать число калорий в пище, опасаясь пополнеть. Итак, чем же полезны могут быть для нас эти моллюски, насколько они калорийны? Об этом мы поговорим далее.

Польза и диетические свойства:

Мидии фотоСъедобной частью мидии являются мускул и мантия – также называемая мясистой оболочкой, покрывающая тело моллюска внутри его раковины. В съедобных частях этих моллюсков,  жиров и углеводов содержится мало, но зато этот продукт богат полезнейшим белком – по данному показателю мидии оставляют позади мясо некоторых домашних животных и рыб. Тем более, что полезных аминокислот в составе такого белка больше, чем, к примеру в говядине.

Мидии содержат много полиненасыщенных жирных кислот. Их минеральный состав также заслуживает внимания — в довольно больших концентрациях присутствуют натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, бор, марганец, кобальт (последний играет важную роль в процессах кроветворения, и по его содержанию эти моллюски  превосходят печень – свиную, куриную, говяжью). Из витаминов в мидиях стоит отметить А, РР, Е, С, D, витамины группы В. Кроме того, в них содержится так называемый животный крахмал – гликоген, являющийся источником энергии. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в человеческом организме.

Столь разнообразный состав мидий, безусловно, не мог не отразится на их свойствах: специалисты утверждают, что эти съедобные моллюски могут быть очень полезны для тех людей, которые имеют предрасположенность к такому опасному и коварному недугу, как артрит. Часто, включение этого продукта в рацион, помогает усилить иммунитет, очистить организм от вредных веществ (в числе которых и те, что аккумулируются в организме при проживании на территории с неблагоприятной радиационной обстановкой), вернуть коже, волосам и ногтям здоровье и привлекательность.  Мидии,  к тому же, позволяют ускорить обменные процессы в организме (а, следовательно, и помочь нам похудеть), улучшить качественный состав крови.

Теперь уточним, какой энергетической ценностью обладают эти моллюски:

Калорийность мидий сравнительно небольшая – только 77 ккал на 100 грамм продукта

Причём состоит данный продукт, главным образом, из белка. Жиры в мидиях – это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворны для нашего организма.

А какая калорийность этих моллюсков, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мидий, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
свежие мидии калорийность 77,0
калорийность мидий отварных 50,0
калорийность мидий жареных 59,0
калорийность мидий маринованных 67,0

А пищевая ценность этих моллюсков, приготовленных разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности мидий, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мидии свежие 11,5 2,0 3,3
— отварные 9,1 1,5 0,0
— жареные 11,2 1,6 0,0
— маринованные 7,0 1,1 7,2

Что можно приготовить в домашних условиях из этих моллюсков? Вот один из рецептов:

Салат из мидий и морской капусты:

Продукты:

  • Мидии – 500 гр.
  • Лимон (крупный) – ½ штуки
  • Морская капуста — 2-3 банки

Замороженные мидии выкладывают в дуршлаг и поливают кипятком, что бы они быстрее разморозились. Затем помещают их в подходящую емкость. Выкладывают из банок консервированную морскую капусту и соединяют с мидиями. Все это заливают лимонным соком и перемешивают. Дают салату постоять немного (5-10 минут) – так он станет еще вкуснее. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность мидий, тем боле в сочетании с такими низкокалорийными продуктами,  как лимон и морская капуста, фигуру Вам точно не испортит.

Салат с мидиями и кукурузой:

Продукты:

  • Консервированная кукуруза — 300 г
  • Мидии — 100-200 г
  • Отварной картофель — 3-4 клубня
  • Масло растительное — 2-3 столовых ложки
  • Луковица  -1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Уксус с сахаром — по вкусу
  • Зелень
  • Перец, соль

Мидии отварить или припустить до готовности, остудить, соединить с кукурузой, измельченным луком, нарезанным ломтиками отварным картофелем.

Заправить уксусом с сахаром, маслом, поперчить и посолить.

Посыпать салат рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью.





Комментариев (1)
  1. OlegekM Пишет,

    Следует заметить, что у мидий есть и вредные свойства. Одно из них заслуживает внимания и связано самими функциями моллюски. Мидии «фильтруют» воду. Они прогоняют сквозь себя 70–80 л воды, очищая при этом от вредных веществ и микроорганизмов. Спустя какое-то время они накапливают в себе сакситоксин — сильнодействующий нервно-паралитический яд. Больше дозы такого яда могут вызвать необратимые последствия.

Добавить комментарий