Мелисса, лечебные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Мелисса, лечебные свойства и противопоказания

Янв-20-2017 Автор: KoshkaS

Что такое мелисса

Что такое мелисса, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

мелисса фотоМелисса — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых. Первое упоминание о нем датировано 372 г. до н. э. Родиной растения является Средиземноморье. В настоящее время в диком виде произрастает в Иране, Северной Африке, Южной Европе, а также на Балканах, Кавказе, Украине, в Литве и России. В культуре особенно распространенными считаются 2 сорта: Кведлинбургская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая.

У растения прямостоячий, ветвистый, покрытый мелкими волосками или голый стебель, длина которого составляет от 30 см до 1,2 м, и сильноразветвленное корневище. Листья черешковые, располагаются супротивно. Листовая пластина опушенная, яйцевидной формы.

Мелкие лиловые или белые цветки образуют соцветие – ложное кольцо. Период цветения приходится на июнь – август. Плод – четырехчастный орешек. Плодоношение продолжается с августа по октябрь.

Для выращивания мелиссы рекомендуется отводить участки с хорошо увлажненными глинистыми почвами и суглинками. При этом растение способно нормально развиваться и при возделывании на супесчаных, обогащенных перегноем грунтах.

Культура не выносит кислые почвы. Оптимальный уровень кислотности грунта для нее составляет рН 4,5–7,8. В период вегетации необходимо соблюдать режим полива.

Чрезмерное увлажнение нередко становится причиной поражения растения грибками.

Основной способ размножения мелиссы – семенной. При этом семена высевают в открытый или закрытый (для проращивания) грунт. Но в некоторых случаях целесообразно применять для размножения отводки, дочерние кустики и корневые черенки.

Лимонный мятный запах мелиссы обожают пчелы. А пасечники столетиями используют его для приманки: стоит натереть пряностью стенки нового улья, пчелы слетятся и станут его обживать. Собственно, название мелисса переводится с греческого языка как «пчела». И эта растительная пчелка распространена по всей Европе и Америке.

Чем полезна мелисса

Мелисса находит применение и в напитках, и в горячих блюдах, и в маринадах. Ее называют лимонной мятой, но мелисса и мята – разные пряности, далеко не взаимозаменяемые.

✓ Свежая мелисса летом обогащает вкус, аромат и витаминный состав салатов.

✓ Все летние холодные супы хорошо сочетаются со свежей мелиссой, в том числе и фруктовые. А сухая мелисса за милую душу пойдет в гороховый и грибной суп.

✓ Сушеная пряность подходит к омлету, к овощным и рыбным блюдам, к мясу и птице. Мелисса в напитках – это особая история. Ее заваривают как чай, добавляют в компоты, квасы, вино и пиво. Но самые удивительные напитки – мелисса с натуральным молоком и кисломолочными йогуртами. Мелисса улучшит вкус любого соуса и уксуса. Рассолы с мелиссой придают огурцам крепость и хруст. При квашении капусты тоже кладут щепоть сухой мелиссы.

Запах у мелиссы особенный – это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу, как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-трава просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Мелисса широко используется в производстве ликеров и парфюмерии. Свежие листья мелиссы добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять ее к тертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется ее кипятить, следует добавлять в готовые блюда.

В листьях мелиссы лекарственной содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина (из него в организме образуется витамин А), эфирное масло с лимонным запахом, горечь, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеановая, урсоловая), много меди. В семенах мелиссы содержится большое количество жирного масла.

Эфирное масло мелиссы имеет приятный лимонный аромат и содержит ряд веществ, активно воздействующих на различные физиологические процессы в организме. Для получения эфирного масла надземные части мелиссы перерабатывают в свежем виде.

Эфирное масло мелиссы оказывает на организм человека успокаивающее действие, обладает противомикробными свойствами. Листья мелиссы применяют также как спазмолитическое (снимающее спазм мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противосудорожное, сердечно-сосудистое, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противорвотное, повышающее аппетит и противопростудное средство.

Лекарственные средства из мелиссы нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, замедляют дыхание, снижают артериальное давление, урежают сердечные сокращения.

Противопоказания мелиссы

Это растение противопоказано людям, страдающим артериальной гипотензией. Это обусловлено тем, что оно еще больше может понизить давление;

Мелисса может оказать негативное влияние на мужское здоровье;

Мелиса рассеивает внимание, в результате человек может стать более медлительным, в связи с этим не рекомендуется ее употреблять тогда, когда обстоятельства требуют особой сосредоточенности.

Лечебные свойства мелиссы

Еще Авиценна утверждал, что мелисса укрепляет сердце и дает прилив бодрости. Сегодня в официальной французской фармацевтике мелисса входит в состав препаратов, укрепляющих сердечную мышцу, а в Польше используется как валериана, поскольку успокаивает сердцебиение.

Удивительно, что и на Руси о мелиссе говорили «утешение сердца», поскольку чай с пряностью успокаивает нервную систему, предупреждает головную боль, устраняет бессонницу.

Мелисса считается хорошим спазмолитиком и антисептиком, поэтому настоем мелиссы обрабатывают раны и гнойники.

Трава возбуждает аппетит и помогает при плохом пищеварении. В отличие от мяты, которая может являться аллергеном, мелиссу используют для лечения аллергических сыпей и астмы.

Мелиссу употребляют в умеренных количествах, как и всякую траву, иначе полезные свойства превратятся в свою противоположность. Например, при передозировке может резко упасть давление, то есть слабая токсичность растения все же имеет место!

В траве мелиссы значительное содержание эфирного масла, витаминов С, группы В, каротина, фенолов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, дубильных веществ, кальция, калия, железа, магния, меди, хрома, ванадия, селена, марганца и др.

В народной и официальной медицине препараты, приготовленные на основе мелиссы, применяют в качестве успокоительных, противоаллергических, антибактериальных, обезболивающих и иммуномодулирующих средств. Они показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простуде, гриппе, а также при токсикозе беременных, патологиях органов мочевыделительной системы.

Препараты из мелиссы обладают при внутреннем употреблении анальгетическим, общим антимикробным (особенно для желудочно-кишечного тракта), антисептическим, бактерицидным, слабым гипотензивным и обезболивающим, ветрогонным, легким возбуждающим (половое влечение), желчегонным, коронарорасширяющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, общим тонизирующим, потогонным, противокашлевым, противорвотным, противоспазматическим, противовоспалительным, противошоковым, седативным (успокаивающим), сосудорасширяющим, стимулирующим (для нервной системы) действиями; укрепляют иммунные силы организма; улучшают работу желудка и кишечника; уменьшают тошноту, рвоту, икоту; повышают аппетит; усиливают перистальтику кишечника; способствуют пищеварению; активизируют рефлекторную деятельность эндокринных желез; рефлекторно расширяют сосуды сердца, головного мозга, легких.

Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

При внешнем применении препараты из мелиссы обладают следующими действиями: антимикробным, анальгетическим, антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим, дезодорирующим, кровоостанавливающим, противозудным, противоспазматическим, противоопухолевым, ранозаживляющим.

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.

Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Как приготовить настой мелиссы

3 столовые ложки сухих измельченных листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Компрессы из свежих листьев, измельченных в кашицу, полезны при набухании молочных желез, при синяках от различных ударов, ушибов.

При ушибах, язвах, ревматизме, болях в суставах, мышцах, гайморите, головных болях, депрессии, стрессах, неврозах, физическом и умственном переутомлении, кожных заболеваниях хорошо действуют подушечки-компрессы из травы мелиссы: 3–4 столовые ложки измельченной травы мелиссы обварить кипятком, дать воде стечь, мелиссу завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.

Припарки, примочки, компрессы, обмывания из настоя травы мелиссы применяют для лечения фурункулов, ожогов, кожных сыпей, экземы, отита, гайморита; настоем пользуются для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, десен, зубной боли, пародонтозе, неприятном запахе изо рта.

Для наружного применения готовят настой из двойного количества травы мелиссы.

Настойку листьев мелиссы принимают внутрь при тех же показаниях, что и настой листьев мелиссы.

Как приготовить настойку мелиссы

25 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 200 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Настойку можно использовать для массажа и растираний.

Мелисса от бессонницы

Мелисса, обладающая огромным диапазоном целебного воздействия на организм человека, – одно из прекрасных растений, способных противостоять бессоннице. Но, как всегда, помните – мера очень важна именно в этом случае.

Старайтесь лечь в постель до 22 часов, при этом легкий чай из мелиссы, выпиваемый с медом и лимоном по вкусу перед сном, действует как прекрасное снотворное средство. Это средство очень эффективно для детей. Пожалуйста, не забудьте дать чаю настояться, закрыв чашку или чайник крышкой, а затем стряхнуть с нее конденсат снова в чай!

Для седативного и спазмолитического действия прежде всего важны эфирные масла, которые при заварке первыми экстрагируются и без крышки сразу же испаряются.

Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок и пищеварительные органы. Она снимает чувство тяжести и возникающие иногда спазмы, а также повышает аппетит. Поэтому при подобных жалобах полезно пить по одной-две чашки чая из мелиссы.

Листья мелиссы очень легко можно комбинировать с другими успокаивающими растениями, поэтому они не должны отсутствовать ни в одном успокаивающем и усыпляющем чае. Для детей бывает достаточно уже одной чашки чая перед сном, чтобы снять беспокойство и превратить любые страхи, например, перед экзаменом, в приятные сны.

Перед сном выпивайте медленно, небольшими глотками фруктовый сок с большим содержанием фруктозы или сахарозы (например, сок из винограда или ананаса), в котором растворите чайную ложку измельченной в пудру мелиссы. Это помогает увеличить уровень серотонина – вещества, способного склонить мозг в сон. Но воспользоваться этим способом вы можете только в том случае, если не страдаете сахарным диабетом.

Рецепт:

Две столовые ложки плодов боярышника залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, снять с огня, добавить в отвар одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым небольшими глотками в течение дня при неврогенной бессоннице, сопровождаемой сердечной слабостью, гипертонией, неврогенным сердцебиением.

По книге Н. Даникова «Целебная мелисса».

Мелисса для похудения

Это уникальное растение отлично борется с избыточным весом. Это происходит благодаря тому, что она может активизировать обменные процессы, выводить токсины и шлаки их организма, тем самым очищая его.

Немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами играет способность травы оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Ведь всем известно, что отсутствие стрессов не пробуждает у человека желание злоупотреблять едой.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий