Манка, калорийность и польза | Здоровое питание

Манка, калорийность, польза и диетические свойства

Фев-28-2013 Автор: KoshkaS

Манка — это  одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах.

Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли у нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Манка, польза и диетические свойства:

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть — манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного канала и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Манка, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций манки в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.

Теперь давайте уточним, насколько высокую питательную ценность имеет манка.

Калорийность манки составляет 328 ккал на 100 гр. продукта

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность манки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность манки сухой 328,0
калорийность манки на воде 80,0
калорийность манки на молоке 98,0
калорийность манки на молоке с сахаром 91,6

А пищевая ценность  манки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
манка сухая 10,4 1,0 73,3
манка на воде 2,5 0,2 16,8
манка на молоке 3,0 3,2 15,3
манка на молоке с сахаром 3,2 2,3 15,0

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы,  конечно, любите этот продукт и  Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая  диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак,  в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения,  рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.





2 комментария
  1. Юлия Пишет,

    Кто следит за своим весом рекомендую рецептик запеканки.
    Тыква на мелкой терке приблизительно до 500 граммов
    белки — 5 шт.
    манка 100 граммов
    белки миксером взбить, добавить манку и тыкву ещё раз перемешать миксером и в духовку на 40 мин.

  2. PtichkaPevichka90 Пишет,

    Это значит без сахара и соли… Надо бы посчитать калорийность этой запеканки. Только не понятно какая в ней роль белков?

Добавить комментарий