Манго, калорийность и польза | Здоровое питание

Манго, калорийность, польза и диетические свойства

Апр-11-2013 Автор: KoshkaS

Манго – так называют тропическое растение, а также его плоды. Родиной манго принято считать территорию современной Индии, где этот тропический плод культивировали и употребляли в пищу тысячелетиями.

Манго обладает отличными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Благодаря этому, фруктовый плод заслужил немалую популярность во всем мире, тем более, что приобрести его сегодня – не проблема. Именно в связи с этим многих интересуют такие вопросы, как: какую имеет манго калорийность, какова польза манго и какие есть у этого фрукта диетические свойства. Калорийность манго волнует тех из нас, кто соблюдает диету с целью похудеть или же просто привык подсчитывать калории в своем рационе, заботясь о внешнем виде. Так или иначе – в нашей сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим полезные свойства манго, калорийность этого фрукта и диетические свойства – если таковые имеются.

Манго, польза и диетические свойства:

Манго фотоМякоть плодов манго содержит в своем составе воду, а также — белки, углеводы и растительную клетчатку. Манго – богатый источник жизненно важных для нас витаминов D, C, A, витаминов группы В. Из минерального состава этих фруктов следует отметить кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин. Кроме того, в манго содержаться органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин (последний, кстати, экстрагируется из ядра манго и с успехом применяется в качестве жаропонижающего средства).

Витамин А, присутствующий в зрелых плодах в немалом количестве, благотворно сказывается на здоровье зрительных органов человека: помогает против так называемой «куриной слепоты», полезен при сухости роговицы и прочих глазных заболеваниях. Помимо этого, регулярное включение спелых фруктов в рацион помогает укрепить иммунную защиту нашего организма и предохраняет от инфекций, вызывающих простудные заболевания (к примеру —  ОРЗ, ринит и прочие).

Манго, помимо всего прочего, обладает существенным слабительным и мочегонным действием. Фрукты эти советуют использовать при воспалительных процессах десен и ротовой полости, а также при заболевании цингой, при желудочных болях (разумеется, если боль не является симптомом какой-либо серьезной болезни), при простудных недугах.

Спелые плоды манго  вполне подойдут тем, кто желает похудеть, поскольку содержат в себе большое количество витаминов и углеводов. Существует даже так называемая манго-молочная диета.

Теперь о том, какова питательная ценность манго.

Калорийность манго составляет 67 ккал  на 100 грамм продукта

Это много или мало? Все относительно. Для сравнения, это больше калорийности малины, но меньше калорийности кокоса, составляющей 360 ккал на 100 гр. Вообще-то, 60 ккал — это вовсе не много. Более того, вместе с этими калориями Вы получаете также много полезных веществ.

А какая калорийность манго, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манго, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность манго свежего 67,0
калорийность манго сушеного 314,0
калорийность сока манго 54,0
калорийность пюре из манго 60,0
калорийность манго тайского 70,0
калорийность цукатов из манго 286,5

А пищевая ценность манго, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манго, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
манго свежий 0,5 0,3 11,5
манго сушеный 1,5 0,8 81,6
сок манго 0,0 0,0 13,5
пюре из манго 0,2 0,3 14,0
манго тайский 0,6 0,3 17,0
цукаты из манго 1,1 0,0 64,8

Ну а что можно приготовить из этого плода в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Манго с бананом и апельсином:

Продукты:

  • Манго — 1 штука
  • Бананы — 1 штука
  • Апельсины — 1 штука

Такой фруктовый сок сперва готовится с  помощью соковыжималки, а затем переливается в блендер и взбивается с бананом, чтобы образовался густой и вкусный нектар. Он отлично подойдет к тостам из непросеянной муки. Из плода манго удаляют косточку, но оставляют кожуру. Режут манго четвертинками и пропускают его через соковыжималку. Апельсин чистят и разламывают на кусочки.

Его также пропускают через соковыжималку. Затем оба получившихся сока вливают в блендер и взбивают вместе с мякотью банана. И все! Пейте на здоровье, тем более, что низкая калорийность манго в этом напитке, не даст Вам набрать лишние килограммы.





Комментариев (0)

Добавить комментарий