Любисток, лечебные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Любисток, лечебные свойства и противопоказания

Янв-20-2017 Автор: KoshkaS

Что такое любисток?

Что такое любисток, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

любисток фотоЛюбисток лекарственный (народные названия: купальная трава, медведица, зоря, любиетник, дудочник, любим-трава) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

В данном случае мы рассматриваем любисток и как лекарственное растение, и как приправу. В лекарственных целях обычно применяется корневище, а иногда и вся надземная часть растения. В качестве пряности используются молодые (желательно) листья.

Родина любистка — Южная Европа. На Востоке, по всей Европе, на территории средней полосы России, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья.

В Украине это растение встречается в диком виде, и в таких случаях определять его нужно тщательно: есть вероятность спутать его с другими — ядовитыми — зонтичными!

Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает высоты 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания. Нижние листья дважды— и триждыперисторассеченные, средние расчленены меньше, а самые верхние — простые. Соцветие — сложный зонтик, который имеет многочисленные отогнутые вниз листочки. Цветки бледно-желтые. Цветет растение с июля по август.

При выращивании любистка из семян (они продаются в садовых центрах и магазинах) в первый год с него берут всего несколько листьев — для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно использовать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Важнейшее действующее вещество любистка — эфирное масло, в корнях его больше (до 1,7 %), чем в листьях (до 0,15 %). В корнях содержатся камедь, лецитин, фурокумарины, смолы, крахмал, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины группы В, С, Р и каротин.

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Любисток прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистка, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистка в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая — из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие любистка на сердечно-сосудистую систему — стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев любистка, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении любистка в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Вред:

Не рекомендует употреблять любисток при болезнях мочевого пузыря и мочевыделительной системы, а также при проблемах с почками.

Любисток способен увеличивать кровоток в области таза, поэтому не рекомендуется добавлять его в пищу при беременности, особенно на поздних сроках.

Следует быть аккуратным при сборе растения. Перед самым цветением его листья и корень чрезвычайно ядовиты и могут стать причиной отравления.

Не следует употреблять его в пищу тем, кто страдает диареей.

Запрещено добавлять горный сельдерей в еду людям, имеющим аллергическую реакцию на это растение.

Лечебные свойства:

Издавна любистку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистка. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, эфирным маслом. Литья и корни этого растения богаты такими элементами как крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь, соли калия, и так далее.

В состав любистка входит 0,5 – 2,7% эфирного масла. В масле содержатся органические кислоты, лактоновые соединения, крахмал, сахара, смолы и другие вещества. Любисток богат солями калия, яблочной и валериановой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабым обезболивающим и послабляющим действием. Применяется для улучшения аппетита и как кровеочистительное при кожных сыпях.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистка применяют для усиления роста и укрепления волос.

Полезные свойства этого растения используют многие производители косметических продуктов, поскольку любисток может послужить отличным составляющим для антиугревых косметических продуктов.




Рецепты:

Отмечено, что длительный прием отвара снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Отвар. 1 ч. ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

При использовании настоя 1 ч. ложку сухих измельченных корней заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают, укутав, 3–4 часа, процеживают и принимают равными порциями за 5–6 приемов.

При лечении белей у женщин 1 ст. ложку сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 20–30 мин после еды. Эффект от лечения усиливается при сочетании со спринцеванием настоем корня любистка.

Если утром натощак жевать 3–5 г сушеного корня любистка, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

При необходимости повысить половую активность полезно принимать настойку корня любистка.

Настойка: 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре два месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 десертной ложке после 19 часов.

Любисток также применяют для лечения мужского и женского климакса: 2 ст. ложки сухого измельченного корня залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Добавить в ванну, которую принимать перед сном. Курс лечения – 19–21 ванна. Повторить через месяц. В год необходимо провести 6–7 курсов лечения.

Настой корня любистка славится как действенное средство для роста волос при преждевременном их выпадении.

Настой. 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе или, хорошо укутав, ночь, процедить. Втирать в кожу на 2–3 часа, после чего помыть волосы детским мылом, хлебом, желтком (но не шампунем). Делать это 3–4 раза в неделю. Исключительно полезен этот настой мужчинам, которые из-за состояния своих волос или величины лысины испытывают комплекс неполноценности. Любисток – это их растение.

У алкоголика любисток может вызвать стойкое отвращение к алкоголю. Для этого один сухой измельченный корень любистка и два листа благородного лавра залить 0,5 л водки, настоять 3 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Дать выпить не менее 100 мл пациенту со здоровым желудком (без язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Через 30 мин у него начинается рвота.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев любистка залить одним стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Этот настой полезен женщинам, которые страдают нерегулярными месячными, запорами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветы бузины черной – 1.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. При запорах пить в два приема: утром за 20 мин до еды, вечером через 40 мин после ужина.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветки кипрея – 4, листья крапивы двудомной – 1.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Выпить все за два приема при лечении мигрени.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, кору ивы – 3, траву чистотела – 1,5, траву зверобоя – 1, листья земляники – 0,5,

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в два приема, утром и в обед, а на вечер, т. е. в 16 и 19 часов, еще приготовить и выпить такую же порцию настоя. Настой также полезен тем, у кого потеют ноги или кто страдает поносами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 1, листья смородины – 0,5, цветущие головки клевера красного – 1,5, траву чистотела – 2, листья татарника – 3.

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в один прием. Настой пить два раза в неделю.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья любистка, ивы белой, мяты перечной, одуванчика, траву репяшка аптечного, тысячелистника, медуницы, полыни горькой, пастушьей сумки, хвоща, корни цикория и герани крупнокорневищной – по 1 части каждое, «шишки» хмеля – 2.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при лечении и профилактике рака селезенки.

– Смешать в частях по объему измельченные в порошок корни дюбистока, солодки, алтея – по 1 части каждого, кору калины – 1, семена льна – 2. Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 1/2 чайной ложки, запивая водой, за 15–20 мин до еды.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные корни любистка – 1, цветки бузины черной – 1, корни стальника колючего – 2.

1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить за день три такие порции при лечении подагры.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья, любистка – 1,5, цветки красного клевера – 1, листья земляники – 0,5, верхушки с цветками цикория – 3.

2 ст. ложки сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить. Выпить теплым при сахарном диабете в один прием. Во второй половине дня приготовить такую же дозу и выпить в один прием с молоком. Готовить 2–3 дня в неделю.

Свежесорванные измятые листья любистка полезно прикладывать к голове для снятия головной боли.

Для повышения активации сил добавляйте в пищу 2 раза в день по одной чайной ложке свежих листьев любистка.

Ванны, примочки и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго незаживающих язвах и ранах, при пигментации кожи, псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек.

Положите мешочек с любистоком в ванну. Вы будете привлекать к себе любовь. Такие ванны лучше всего принимать непосредственно перед выходом из дома, когда вам предстоит встреча с незнакомыми людьми.

Настой корней растения с успехом рекомендуют для удаления пигментных пятен и веснушек: их протирают ватным тампоном, смоченным в настое, дважды в день на протяжении 2–3 недель. Лучше эту процедуру проводить зимой, до наступления весенних солнечных дней. Применяют настои и для лечения инфицированных трещин уголков рта, гнойничковых высыпаний на коже (компрессы и питье теплого настоя по 1 стакану в день).

Настой используют также для мытья головы при перхоти и выпадении волос (моют голову дважды в неделю без мыла). Свежеразмятые листья растения прикладывают ко лбу при головной боли.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Чем полезен любисток для похудения?

Любисток по пищевым характеристикам схож с сельдереем (который активно используется для похудения), поэтому его рекомендуется добавлять в салаты или заваривать как жиросжигающий напиток.

Для этого нужно несколько листочков или 1 чайную ложку измельченного в порошок корня растения залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать чай необходимо по 150-200 миллилитров 2 раза в день перед едой за 25-30 минут.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий