Лосось, калорийность и польза лосося | Здоровое питание

Лосось, калорийность и польза

Янв-18-2013 Автор: KoshkaS

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых. Эта рыба  является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным. Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Лосось, польза:

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Лосось, пользаБлаготворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Филе лосося, в среднем, имеет калорийность 219 ккал на 100 грамм продукта

А сколько калорий в этой рыбе,  приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности лосося, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
лосось свежий калорийность 172,7
лосось запеченый калорийность 203,6
лосось слабосоленый калорийность 243,8
лосось на пару калорийность 190,0
лосось копченый калорийность 165,0
лосось вареный калорийность 153,6
лосось соленый калорийность 269,0
лосось жареный калорийность 204,68
лосось на гриле калорийность 250,0

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лосося, на 100 грамм  продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
лосось свежий 20,77 10,13 0,0
— запеченный 16,29 14,86 0,0
— слабосоленый 21,27 17,9 0,0
— на пару 21,6 11,5 0,0
— копченый 19,52 9,0 0,0
— вареный 20,2 9,22 0,0
— соленый 21,0 20,5 0,0
— жареный 22,9 12,0 0,0
— на гриле 22,0 19,0 0,0

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем  на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!





6 комментариев
  1. Roza Пишет,

    А лосось то достаточно калориен! Я думала, что в рыбе калорий поменьше.

  2. Алена Пишет,

    А какая калорийность отварного лосося?

  3. СергейС Пишет,

    Где-то 160 килокалорий

  4. Соня Пишет,

    Чаще всего лосося едят соленым. Калорийность соленого лосося, где-то 270 килокалорий.

  5. PtichkaPevichka90 Пишет,

    Лосося считают жирной рыбой, потому и калорийность его такая высокая, как для рыбы.

  6. Karina Пишет,

    Между прочим, рыбные диеты пользуются большой популярностью, поскольку, придерживаясь разработанного для них рациона питания, можно сбросить 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для таких диет лучше всего подойдет свежая рыба нежирных сортов. Готовить ее лучше всего без использования оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару.

Добавить комментарий