Лечение овощными соками | Здоровое питание

Лечение овощными соками

Май-2-2017 Автор: KoshkaS

овощные сокиЧем полезны овощные соки

Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым дополнением к нему. Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ на это довольно прост: твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система затрачивает минимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей.

Свежие овощи и фрукты содержат в большом количестве энзимы, которые являются катализаторами процессов пищеварения и иных обменных процессов. Таким образом, значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещества, используется пищеварительными органами в качестве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения, в том числе сырых овощей и фруктов, обычно длится 3–5 часов после приема пищи. Эти питательные вещества активно расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается в организме для восстановления клеток и тканей.

Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает совсем другая ситуация: соки перевариваются и усваиваются легко и быстро, в течение 10–15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток тканей, желез и органов.

Вряд ли эти объяснения оставят сомнения в том, что предпочтительнее для человеческого организма – сырые фрукты и овощи или их сок. Выбор очевиден. Потребляя соки, мы обеспечиваем себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой жизненной энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Как правильно готовить  овощные соки

Овощи могут быть загрязнены микробами или химическими веществами, в период роста защищавшими растения от вредителей, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно. Испорченные и несвежие экземпляры необходимо удалить. Как можно лучше следует обрабатывать клубнеплоды, обычно сильно загрязненные землей.

Особое внимание надо обратить на клубнеплоды (например, картофель), которые иногда используются вместе с кожурой. Их нужно мыть под струей проточной воды с применением щетки.

Кожица с овощей должна срезаться тонким слоем ножом из нержавеющей стали или желобковым ножом.

Перерабатывать овощи, предназначенные для приготовления соков, нужно непосредственно перед использованием. Нельзя держать очищенные овощи на воздухе или в воде — это быстро разрушает витамины.

Приготовить сок можно несколькими способами. Например, пропустить сырье через мясорубку или натереть на терке, а затем отжать через марлю, сложенную в 2–4 слоя. Однако гораздо удобнее пользоваться соковыжималкой, а зелень измельчать в блендере.

Ученые выяснили, что соки, полученные с помощью центрифуги или центробежной соковыжималки, ценнее, чем соки, приготовленные иными способами, например, с использованием пресса. В первом случае сок готовится в 3–4 раза быстрее, а значит, меньше окисляется. Целебные свойства такого сока выше, в него переходит намного больше биологически активных веществ.

Приготовленный сок желательно выпить сразу. Считается, что наибольшую лечебную силу он имеет в течение 20 минут. Однако, как уже упоминалось, такой сок, как свекольный, легче и приятнее пить после того, как он отстоялся в прохладном месте в течение 2 часов.

В консервированных соках витаминов меньше, чем в свежих. Консервирующим веществом для соков может служить водка или спирт, такие смеси нужно хранить в холодильнике.

Пить сок рекомендуется медленно, мелкими глотками или с использованием соломинки. Принимать сок желательно не позднее чем за 30 минут до еды. Нельзя подсаливать натуральный овощной сок (это относится и к приготовленному из помидоров).

Сок, приготовленный из зелени, нужно смешивать с другими овощными

соками в пропорции 1: 2. Не рекомендуется пить большими порциями соки лука, чеснока, хрена, редьки, редиса и других острых овощей. Лучше использовать их как добавку (по 1–2 чайные ложки) к другим сокам.

Если в состав смеси входит сок из свеклы, его количество обычно составляет одну треть от общего объема.

Лечение овощными соками различных заболеваний

Лечение авитаминоза

Рецепт 1

Сок из капусты — 100 мл, сок из моркови — 50 мл, сок из репчатого лука — 50 мл, сок из яблок — 50 мл, мед—15 г.

Все соки смешать, добавить в смесь мед. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 500 мл, сок из облепихи — 200 мл.

Смешать соки. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Лечение ангины

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл, уксус столовый — 20 мл.

Сок смешать с уксусом. Полоскать смесью горло 5–6 раз в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, чеснок — 10 г.

В свежий морковный сок добавить кашицу из чеснока. Пить по 200 мл смеси 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 3 дней.

Лечение анемии

Рецепт

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, мед гречишный — 300 г.

Смешать соки, добавить в смесь гречишный мед. Принимать по 50 мл перед едой.

Лечение артрита

Рецепт 1

Настой цветков ромашки аптечной — 200 мл, сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, мед — 60 г.

Приготовить лекарственную смесь. Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт 2

Сок из чеснока — 3 мл, масло оливковое — 20 мл.

Смешать оливковое масло с соком чеснока. Пить утром натощак.

Лечение атеросклероза

Рецепт 1

Сок из картофеля — 100 мл.

Принимать ежедневно свежеотжатый картофельный сок.

Рецепт 2

Сок из лука репчатого — 50 мл, мед — 50 г.

Смешать свежий сок из репчатого лука с медом. Принимать для лечения и профилактики атеросклероза по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Рецепт 3

Сок из томатов — 250 мл, мед — 30 г.

Развести мед в соке и принимать 2–3 раза в день за 30 минут до еды для лечения и профилактики атеросклероза.

Болезни поджелудочной железы

Рецепт

Сок из томатов — 600 мл.

Принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхиальной астмы

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл, сок из репчатого лука — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, сок из клюквы — 200 мл, сок из лимона — 200 мл, сок из алоэ — 200 мл, мед — 300 г, сахар — 200 г, спирт — 200 мл.

Все тщательно перемешать. Принимать по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, сок из хрена — 200 мл, мед — 300 мл.

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Лечение гастрита

Рецепт 1

Сок из картофеля — 100 мл.

Принимать свежий картофельный сок 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется для лечения гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезни желудка.

Рецепт 2

Сок из репы огородной — 50 мл.

Принимать свежеотжатый сок 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Сок из репы противопоказан при острых гастритах, энтеритах и язвенной болезни.

Рецепт 3

Сок из капусты — 300 мл.

Принимать по 100 мл теплого капустного сока 2–3 раза в день за 1 час до еды. Сок можно хранить в холодильнике в течение суток.

Рекомендуется при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяется и при заболеваниях печени, селезенки, ожирении.

Лечение геморроя

Рецепт 1

Свежий картофель — 100 г.

Клубни вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю в столовую ложку. Ввести сок в прямую кишку с помощью спринцовки на ночь.

Курс лечения — 10 дней.

Рецепт 2

Сок из моркови — 70 мл, сок из сельдерея — 40 мл, сок из петрушки — 30 мл.

Смешать соки и принимать смесь 2–3 раза в день.

Лечение гепатита

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл, мед — 30 г.

В свекольном соке развести мед. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из хрена — 200 мл, водка — 30 мл, мед — 300 г, сок из лимона — 100 мл.

Смешать соки, добавить водку, мед и отжать в смесь лимонный сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

После 2-месячного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Лечение гипертонии

Рецепт 1

Сок из моркови — 200 мл, сок из сельдерея — 100 мл, сок из петрушки -50 мл, сок из шпината — 30 мл.

Все количество смеси выпить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из хрена — 100 мл, сок из лимона — 150 мл, мед — 300 г.

Смешать соки, добавить мед. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, переложить в емкость из темного стекла и поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Грипп, ОРЗ

Рецепт 1

Сок из моркови — 50 мл, сок из чеснока — 5 мл, оливковое масло — 20 мл.

Все компоненты тщательно перемешать. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, сок из сельдерея — 100 мл, сок из шпината -80 мл, сок из петрушки — 50 мл.

Разделить смесь на 2 порции и выпить в течение суток.

Лечение желчнокаменной болезни

Рецепт

Редька черная — 200 г, мед — 30 г.

Редьку натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и смешать с медом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний печени

Рецепт 1

Сок из томатов — 100 мл, капустный рассол — 100 мл.

Смешать сок с рассолом. Разделить смесь на 3 порции и выпить в течение дня после еды. Лечение длительное, не менее 6 месяцев.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, сок из томатов — 120 мл.

Смешать соки и принимать 3 раза в день после еды в течение дня.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Рецепт 1

Сок из петрушки — 50 мл, мед — 50 г.

Свежеотжатый сок из петрушки смешать с медом. Принимать по 1–2 столовых ложки 2–3 раза в день при цистите, мочекаменной болезни, почечных спазмах, отеках.

Препарат нельзя применять при нефритах.

Рецепт 2

Сок из репы — 100 мл, сок из моркови — 250 мл.

Смешать соки, разделить на равные порции и выпить в течение дня. Рекомендуется при камнях в почках.

Рецепт 3

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 100 мл, сок из огурца — 100 мл.

Смешать соки и выпить все количество в течение дня. Рекомендуется при цистите.

Лечение запоров

Рецепт 1

Сок из моркови — 280 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Смешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.

Рецепт 2

Сок из свеклы — 80 мл, сок из моркови — 80 мл, сок из сельдерея — 80 мл.

Смешать соки и принимать смесь в течение дня, разделив на несколько порций.

Инфаркт миокарда

Рецепт 1

Сок из моркови — 200 мл, мед — 30 г.

Развести мед в морковном соке и принимать смесь в течение дня в 2–3 приема до или после еды.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, сок березы — 200 мл, мед — 250 г.

Смешать соки, развести в смеси мед. Принимать по 70–80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Препарат способствует укреплению сердечной мышцы.

Ишемическая болезнь сердца

Рецепт 1

Сок из моркови — 700 мл, сок из свеклы — 300 мл.

Смешать соки и выпить в течение дня в несколько приемов.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл, сок из петрушки — 200 мл, сок из шпината — 90 мл, сок из сельдерея — 50 мл.

Выпить все количество полученной смеси соков в течение дня. Рекомендуется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение кашля, хронического бронхита

Рецепт 1

Сок из репы — 100 мл, мед — 100 г.

Смешать сок из репы и мед. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Соки смешать и принимать внутрь по 2 столовых ложки 5–6 раз в день. Можно также полоскать смесью горло после еды.

Рецепт 3

Сок из моркови — 200 мл, сок из черной редьки — 300 мл, мед — 100 г.

Приготовить смесь и принимать по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи и вечером перед сном.

Рекомендуется для лечения хронического бронхита.

Лечение колита

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл, сок из моркови — 200 мл, сок из лука репчатого -200 мл, мед —300 г, настой цветков ромашки аптечной — 200 мл, спирт 96 %-ный — 200 мл.

Смешать соки, добавить мед, настой цветков ромашки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивания в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

Сок из тыквы — 600 мл.

Принимать в течение дня в 3 приема по 200 мл. Рекомендуется при хронических колитах с запорами.

Ларингит, тонзиллит

Рецепт

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Смешать соки. Разделить весь объем на 2–3 порции и выпить в течение суток.

Лечение панкреатита

Рецепт

Молодой картофель — 300 г, морковь — 200 г.

Клубни вымыть и, не очищая от кожуры, удалить глазки. Морковь очистить. Овощи измельчить на мелкой терке, отжать сок с помощью соковыжималки.

Соки смешать и принимать по 200 мл 1 раз в день утром за 1 час до еды. После приема сока рекомендуется 30 минут полежать. Курс лечения — 7 дней, затем нужно сделать 7-дневный перерыв и повторить лечение. Всего следует провести 3 курса.

Лечение пневмонии

Рецепт 1

Сок из свеклы — 50 мл, сок из моркови — 50 мл, сок из черной редьки — 50 мл, сок из репчатого лука — 50 мл, сок лимона — 30 мл.

Смешать все соки. Пить по 30–40 мл 3 раза в день.

Рецепт 2

Сок из свеклы — 100 мл, мед — 100 г.

Смешать свекольный сок с медом. Принимать смесь по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Лечение ревматизма

Рецепт

Сок из редьки посевной — 300 мл, мед — 300 г, водка — 100 мл, соль — 30 г.

Сок из редьки смешать с медом, добавить водку и соль. Все тщательно перемешать. Препарат применять наружно: втирать в больное место перед сном.

Лечение эффективно в сочетании с употреблением этого препарата внутрь (по 2 столовых ложки 1 раз в день).

Лечение сахарного диабета

Традиционную терапию сахарного диабета рекомендуется сочетать с лечением овощными соками.

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл, сок из моркови — 200 мл.

Свекольный и морковный соки перемешать и пить по 100 мл 3–4 раза в день. Средство нормализует состав крови.

Рецепт 2

Сок из картофеля — 200 мл, сок из моркови — 100 мл.

Смешать соки, разделить пополам и выпить в 2 приема, утром и вечером, за 30 минут до еды.

Картофельный сок полезен при нарушениях пищеварения.

Лечение тромбоза

Рецепт

Сок из моркови — 250 мл, сок из шпината — 100 мл, сок из репы — 60 мл.

Смесь соков разделить на 3 порции и пить 3 раза в день.

Увеличение щитовидной железы

Рецепт 1

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, мед — 300 г, водка — 1 л.

Влить соки в 3-литровую банку. Добавить подогретый на водяной бане мед и водку. Тщательно перемешать смесь, закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место. Через 2 недели аккуратно перелить сок в другую емкость, стараясь не взболтать осадок на дне банки. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови — 350 мл, сок из петрушки — 100 мл.

Смесь разделить на несколько порций и пить в течение дня за 20–30 минут до еды. Вместо сока петрушки можно использовать сок из шпината.

Рекомендуется при эндемическом зобе для восполнения недостатка йода в организме.

Лечение холецистита

Рецепт

Сок из редьки посевной — 100 мл.

Принимать по 1 столовой ложке свежего сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется при холециститах, а также для профилактики желчнокаменной болезни. Усиливает образование и выделение желчи. Противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, энтероколитах, язвенной болезни.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепт 1

Сок из капусты — 300 мл.

Принимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения — 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 2

Сок из моркови — 100 мл, сок из капусты — 100 мл, сок из свеклы — 100 мл, сок из сельдерея — 100 мл.

Смешать все соки и выпивать в день не менее 0,5 л смеси. Вместо сельдерея можно взять сок из петрушки, шпината или салата-латука.

По книге Юлии Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий