Лечение анемии народными средствами | Здоровое питание

Лечение анемии народными средствами в домашних условиях

Апр-29-2017 Автор: KoshkaS

Лечение анемииЧто такое анемия

В настоящее время железодефицитная анемия превратилась в весьма распространенное заболевание. Охарактеризовать его можно достаточно коротко – это патологическое состояние, отличающееся пониженным содержанием ионов железа в организме. Количество железа снижается повсеместно, включая собственно кровь, костный мозг и кровяные депо – места, куда организм делает запасы на черный день. В результате массового дефицита железа нарушается синтез гемма и таких белков, содержащих железо, как миоглобин и тканевые ферменты. Спровоцированный недостаток тканевых ферментов порождает тканевой дефицит железа, который почти всегда предшествует развитию железодефицитной анемии и всегда ее сопровождает.

По данным статистики, 50% населения планеты жалуются на дефицит железа в крови и возникающее в результате этого малокровие, которое составляет 80% наиболее часто встречающихся форм анемии. Металлы существуют в природе исключительно в виде соединений, человеческий организм либо не усваивает их, либо усваивает очень плохо. Как правило, нам все же удается получить железо через продукты питания. К анемии же приводит превышение спроса на железо над его предложением организму. При различных физиологических состояниях или заболеваниях получается так, что существующий в организме баланс между поступлением и потреблением железа нарушается не в лучшую для человека сторону.

Причины возникновения анемии

Чаще других причиной происшедшего выступает повышенное расходование железа, связанное с кровопотерей или с повышенной потребностью в нем при вполне житейских ситуациях – беременности, усиленном росте в юном возрасте и пр. У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотери. Чаще всего к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (до 10 мл/сут.). Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться. Чаще всего такое состояние развивается после маточных кровотечений, после кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Значительно реже состояние нехватки железа возникает в результате многократных кровотечений из носа, потерь крови в почках, легких, при травме и в стоматологии. В исключительных случаях железодефицитная анемия может развиться у донора крови, если частота кровосдачи была излишне высока, причем часто такое отмечается у доноров-женщин и при лечебных манипуляциях, например вследствие кровопускания у больного гипертонической болезнью.

Кроме того, по статистическим данным, до 30% женщин детородного возраста испытывают скрытый дефицит железа, у 10% обнаруживается железодефицитная анемия. Причинами развития болезни служат не только беременность и маточные кровотечения, но и болезненные нарушения менструального цикла, например полименорея, истощающая запасы ионов железа в организме и способствующая развитию его скрытого дефицита, в итоге выливающегося в болезнь – железодефицитную анемию. Врачи склонны считать, что и фибромиома матки может способствовать вымыванию железа из организма с последующим развитием анемии.

На втором месте в рейтинге причин развития постгеморрагической железодефицитной анемии стоят кровопотери из желудочно-кишечного тракта. Часто имея скрытый характер, такие потери крови с трудом поддаются своевременной диагностике. Поэтому, например, у мужчин кишечные кровотечения лидируют в перечне причин развития железодефицитной анемии. Возникать же они могут по самым разным поводам: при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при эрозивных гастритах, гемморрагических хронических гастритах, инфекционных и воспалительных болезнях органов пищеварения с хроническим течением патологического процесса. Подчас больной теряет кровь из-за диафрагмальной грыжи пищевода, развития варикозной болезни вен прямой кишки или пищевода, банального геморроя, дивертикулеза толстого или тонкого кишечника, наконец, из-за развития опухолевого процесса.

Лечение анемии медикаментами

Установив причину железодефицитной анемии, врачу необходимо составить индивидуальную схему лечения таким образом, чтобы как можно скорее устранить первопричину развития малокровия у больного. Собственно же лечение железодефицитной анемии заключается в ликвидации дефицита железа в организме.

Предпочтение отдается лекарственным препаратам для приема внутрь перед внутривенным или внутримышечным их введением. Определение схемы такого лечения – прерогатива лечащего врача. Но все же стоит сказать о том, что для приема внутрь ранее применяли восстановленное железо в дозе 1 г три раза в сутки, однако его применению сопутствовали диспепсические расстройства и его плохо переносили больные. Реже вызывают диспепсические расстройства и хорошо всасываются из пищеварительного канала сульфат железа и лактат железа, которые можно применять в дозах 0,5—1 г три раза в сутки. Выпускают таблетки, содержащие соли железа, – гемостимулин (1 таблетка три раза в сутки) и феррокаль (2—4 таблетки три раза в сутки). К препаратам железа, содержащим его комплексные соединения, относятся ферроцерон ( 0,3 г три раза в сутки) и ферамид ( 0,1 г три раза в сутки). Эффективны в лечении железодефицитной анемии препараты железа зарубежного производства – ферроплекс, конферон, сорбифер и другие. Для лучшей переносимости указанные препараты нужно принимать после еды, а для улучшения всасывания – совместно с аскорбиновой кислотой. Внутрь препараты железа принимают в течение всего терапевтического периода вплоть до нормализации содержания гемоглобина в крови, а затем врачи могут назначить для приема в течение двух-трех месяцев их пониженные дозы. Это практикуется для создания запасов железа в кровяных депо.

Лечение анемии народными средствами в домашних условиях

Многие представители официальной медицины скептически относятся к нетрадиционной медицине, предпочитая современные способы лечения или скрывая свое незнание народных методов. Между тем со временем все большее количество больных стремится поменьше принимать «вредных» лекарств, которые «все равно не помогают», и пытаются заменить их «безобидными» травками. Это признанное социологическое явление.

Нужно ли выбирать между официальной и народной медициной? Конечно же нет, лучше всего разумно использовать наиболее эффективные средства обеих.

Сохраненные и донесенные знания предшествующих поколений врачевателей могут стать (и стали во многих случаях) незаменимыми и желанными помощниками современных врачей при длительной терапии хронических недугов, при необходимости укрепить и оздоровить организм, тем самым предупредив развитие грозной болезни, избежать кризов и осложнений.

Профилактика болезней и оздоровление организма естественными способами – вот тот путь, который придаст развитию народной медицины новый толчок и большую ценность в современном мире. Если суметь изменить себя, свой привычный образ жизни, научиться относиться к своему здоровью ответственно и разумно, в чем и помогают нетрадиционные методики, то возможно здоровое долголетие человечества, а не отдельных его представителей.

Для улучшенного усвоения железа народные лекари рекомендовали употреблять настои из трав.

  • Смешайте по 1 ст. ложке листьев крапивы, корня одуванчика, цветков тысячелистника, залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.
  • Смешайте по 1 ст. ложке листьев кипрея и крапивы, цветущих верхушек гречихи. Залейте 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение двух недель. Через неделю повторите курс лечения.
  • Смешайте 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сбора, настаивайте 40 минут, процедите. Пейте в течение месяца по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Мне удалось найти вот такие проверенные народные советы (здесь и далее используются рекомендации Н. И. Мазнева из его книги «Лечебник. Народные способы»).

  • Есть свежие плоды кизила.
  • Пить свежий сок одуванчика.
  • Готовить щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды.
  • Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.
  • Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.
  • Почаще лакомиться свежими ягодами земляники.
  • Регулярно употреблять вареную свеклу.
  • Чеснок – лучшее средство от малокровия. Тем, кто не может его есть сырым, рекомендуется чесночная настойка: очистить и вымыть 250 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и настоять три недели. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день, по желанию запивая молоком.
  • Употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. ложки плодов, настоять в течение 1 часа, затем добавить по вкусу сахар и пить три-четыре раза в день по 1/2 стакана.

В народном травнике нашли свое применение при лечении малокровия очень много растений: береза белая, голубика болотная, земляника лесная, клевер луговой, клюква болотная, крапива двудомная, морковь посевная, рябина сибирская, свекла красная, смородина черная, черника обыкновенная, шиповник и многие другие.

Для приготовления лечебных препаратов чаще собирают зрелые плоды и листья растений, их корневища заготавливают реже. Очень важно, чтобы исходный материал был собран в определенных условиях и по определенным правилам. Плоды растений должны быть спелыми, погода – сухой, время сбора – утро или под вечер. Листья срывают в период цветения и плодоношения, плоды собирают без черенков. Корневища раскапывают осенью, очищают и сушат. Для сушки обычно рекомендуют места с хорошей вентиляцией – чердак дома, сарайчик на участке в садоводстве. Хранить собранный материал лучше в прохладном месте, где они сохраняют свежесть до недели, тогда как в обычных условиях, например, жилой комнаты, не протянут и суток.

Опытный врач-реабилитолог С. М. Мартынов, который много лет занимался проблемами оздоровления, при железодефицитной анемии рекомендовал больным некоторые лекарственные травы. К примеру, целесообразно использование крапивы двудомной, череды трехраздельной. Настой плодов шиповника и земляники лесной (плодов и листьев) надо принимать по 1/4 —1/2 стакана три раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день. Они богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемостимулирующее действие. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора из указанных трав и плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают.

Лекарственные растения широко используются для остановки кровотечений.

  • При мено– и метроррагиях назначают настои крапивы двудомной по 1/2 стакана два раза в день; настой пастушьей сумки по 1/2 стакана три раза в день; отвар корневищ кровохлебки по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.
  • При атонических маточных кровотечениях применяют настойку из листьев барбариса амурского по 25—30 капель три раза в день в течение двух-трех недель.
  • Настой водяного перца назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 ст. ложке от двух до четырех раз в день. С кровоостанавливающей целью рекомендуется также хвощ полевой. Отвар принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.
  • Стальник пашенный в виде настойки из корней или отвара у больных геморроем облегчает стул, останавливает кровотечение и уменьшает отек.
  • Настойку стальника назначают внутрь по 40—50 капель на прием три раза в день в течение двух-трех недель. Отвар стальника принимают по 2—3 ст. ложки три раза в день перед едой от двух до четырех недель.

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Чай витаминный: плоды рябины – 25 г, плоды шиповника – 25 г. Принимают по одному стакану в день.
  • Настой: плоды шиповника – 25 г, ягоды черной смородины – 25 г. Принимают по 1/2 стакана три-четыре раза в день.

Кроме приведенного, существует множество других средств, дошедших до нас от предков-травников.

  • При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. ложки плодов, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар, пить три-четыре раза в день по 1/2 стакана.
  • Применять тополевый уголь по 2—3 ч. ложки в день до и после еды.
  • Залить 60 г травы тысячелистника 0,5 л кипятка, настоять 1 час, остудить и процедить. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Еще лучше пить перед едой по 2 ст. ложки 20 %-ной настойки травы и цветков тысячелистника на водке, разведя ее водой.
  • Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Сняв с огня и дав смеси остыть, нужно перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане горячего молока 1 ч. ложку смеси и принимать три-четыре раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение снадобья вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или фрукты и соки.
  • В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и томить в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить. Смесь намазывать на хлеб и употреблять три-четыре раза в день, запивая горячим молоком. Но будьте осторожны! Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).
  • Залить 2 ст. ложки майской полыни 0,5 л водки и настоять 21 день в темном и теплом месте. Принимать по утрам натощак по капле настойки, запивая ее глотком воды. Курс лечения – три недели.
  • Смешайте по 1 ст. ложке листьев крапивы, корня одуванчика, цветков тысячелистника, залейте стаканом кипятка, настаивайте три часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.
  • Смешайте по 1 ст. ложке листьев кипрея и крапивы, цветущих верхушек гречихи. Залейте 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение двух недель. Через неделю повторите курс лечения.
  • Смешайте 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Курс лечения – месяц.
  • Самый простой рецепт лекарства из корней одуванчика таков: 1 ч. ложку высушенных мелко нарезанных корней заварить как чай одним стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 1/4 стакана три-четыре раза в день за 20—30 минут до еды.

Г. Тиморева в книге «Малокровие: лечение народными средствами и другие рецепты народной медицины» приводит следующие рецепты.

  • Зверобой – 3 ст. ложки, крапива глухая – 2 ст. ложки, яснотка, цветы, – 2 ст. ложки, ежевика, лист, – 2 ст. ложки. Все измельчить, хорошо смешать и залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день, горячим.
  • Залить 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника 1 л воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ.
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как напиток, в котором смешана богатейшая коллекция витаминов. Для приготовления «правильного» настоя достаточно двух чайных ложек ягод на два стакана кипятка. Настаивать рекомендуется в течение часа. Затем, добавив сахар, пить весь световой день малыми порциями.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всего поровну). Заварить 1 ст. ложку смеси 11/2 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения – восемь недель.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всего поровну). Заварить 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения от шести до восьми недель.
  • Лист крапивы, лист березы (поровну). Заварить 2 ст. ложки смеси 11/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения – восемь недель.
  • Отдельно натертую редьку, морковь и свеклу по очереди отжать, равные части сока собрать в темную бутыль, не очень плотно обмазать горлышко тестом, поставить бутыль в духовку для томления, но не более чем на 3 часа. Полученную целебную жидкость принимать в течение трех месяцев по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Для лечения анемии врачи рекомендуют следующие травы и сборы.

  • Девясил высокий (корень) – 60 г, клевер красный (цветки) – 140 г, копытень европейский (трава) – 80 г, крапива двудомная (трава) – 140 г, мята перечная (трава) – 100 г, подорожник большой (трава) – 100 г, укроп огородный (семена) – 20 г, черника обыкновенная (лист) – 60 г.

Принимать сбор рекомендуется два-три месяца. Отдельно или дополнительно к нему при анемии рекомендуют следующие растения: корень аира, плоды или листья грецкого ореха, порошок травы татарника, экстракт элеутерококка.

  • Смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3 части, цветочную пыльцу – 1 часть, мед – 2 части. Принимать для лечения анемии по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
  • Взять полынь майского сбора и залить ее водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте. Пить – капля настойки на один наперсток воды – по утрам раз в день натощак.
  • Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
  • Принимать по 50—100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения).
  • Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день.
  • Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки.

По книге Юлии Поповой «Малокровие. Самые эффективные методы лечения».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий