Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания

Янв-20-2017 Автор: KoshkaS

Что такое лавровый лист?

Что такое лавовый лист, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

лавровый лист фотоЛавровый лист – это собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельченный в порошок.

Лавровый лист — также медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими свойствами.

Лавровый лист – листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на юго-западе Краснодарского края. Высота лавра составляет от 10 до 15 м. Растение имеет гладкую кору темно-коричневого цвета, неопушенные побеги, густую пирамидальную крону.

Листья с короткими черешками овальной, эллиптической или ланцетной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины в среднем достигает 6-20 см. В период цветения в пазухах листьев появляются мелкие цветки желтого цвета, собранные в соцветия-зонтики.

Аромат лаврового листа всем нам известен с раннего возраста, почти все хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в холодцы, соусы и соления. Практически всегда лавровый листок употребляют и для консервирования. Однако, как оказалось, лавровый листок ценится не только лишь как приправа, он имеет и полезные свойства, к примеру, с его помощью можно понизить сахар в крови.

Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что лавровые листья сберегают лечебные свойства в высушенном варианте.

Также лавровый лист помогает бороться с молью и тараканами. Достаточно положить пару листиков в шкаф и поставить небольшой букетик на кухне, и вы забудете о моли и тараканах.

Чем полезен лавровый лист?

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет существенно своих качеств. Хранить его следует в закрытой посуде. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически по всей шкале кислых блюд, для консервирования овощей, приготовления дичи и различных видов жареного мяса.

Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, креветок, сельди и маринадов для рыбы. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Гораздо реже для кулинарных целей используются семена лавра, поскольку в них высокая концентрация эфирных масел. Доминируя над остальными ароматами, семена могут испортить блюдо.

Но и лавровый лист требует определенных способов применения:

  • Чрезмерное количество лавра придает блюду и консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов требуется всего 1–2 лавровых листика.
  • В суп лист добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления вообще удаляют из кастрюли, чтобы суп излишне не настоялся на лавре.
  • Рыба и мясо тоже выигрывают от присутствия листочков, во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не удалять.

Греки, как и римляне, приписывали лавру мистическую силу. С его помощью предсказывали судьбу. Листья лавра бросали на угли: если они сгорали с громким треском, это предвещало счастье, если слабо или совсем не трещали – несчастье. Для снятия заклятий и изгнания нечистой силы лавровый лист сжигали вместе с сандаловым деревом.

Считали, что полезно носить лавровые листья как амулет, защищающий от злых духов и адских видений. Порошок листьев разбрасывали в доме для изгнания нечистой силы. Чтобы уберечь дом от поражения молнией, лавровый лист клали на окна. Лавровый лист развешивали в доме, чтобы оберечь его от проделок полтергейста. В церемониях по очищению помещения веточку лавра опускали в освященную воду и ею окропляли помещение. Чтобы любовь никогда не проходила, рекомендовали любящим отломить ветку прямо с кустика лавра, разломить пополам и хранить свою половину. Держите почаще лавровый лист во рту. Это предохранит вас от неудач в любви.

В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.

Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.

Лавровые листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес – при лицевом тике.

Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств. В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел.

Вред:

Основные группы людей, которым не желательно употреблять лавровый лист (а также его масла и настои) — аллергики и беременные. Лавровый лист не рекомендован к употреблению людям с пищевой аллергией в анамнезе, так как лавр — сильный аллерген.

Корящим и беременным женщинам нужно ограничить употребление этой пряности. Растение оказывает возбуждающее воздействие на матку, вследствие интенсивного сокращения мышц может произойти выкидыш.

Высокое содержание дубильных веществ в растении может привести к ухудшению самочувствия при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Настой из лавра также не рекомендован при запорах. Салицилаты разжижают кровь, что может вызвать кровотечения у склонных к ним людей и беременных женщин.

Также не рекомендовано употреблять лавровый лист, если у вас есть эти заболевания:

  • обострения заболеваний печени, почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушения белкового обмена;
  • язва;
  • острый холецистит; желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Лечебные свойства:

В официальной медицине используют только эфирное масло лавра. Его вводят в состав противовоспалительных мазей, применяемых для лечения травмированных мышц и суставов.

В народной медицине применение гораздо шире:

  • Настой или отвар лаврового листа употребляют для повышения иммунитета, для выведения шлаков из организма, для нормализации артериального давления.
  • Лавр улучшает пищеварительные процессы и тонизирует сердечную мышцу.
  • Еще отвар обладает мочегонным и потогонным свойством.
  • Его же используют для лечения почечной колики, нервных расстройств, стоматита.
  • Ингаляции с лавровым эфирным маслом назначают при инфекции верхних дыхательных путей. Лавровое масло считается хорошим средством против гайморита.

Рецепты:

– Об эффективности препаратов лавра при лечении заболеваний нервной системы свидетельствует и тот факт, что растение используют при ишиасе – воспалении седалищного нерва, параличах, искривлении лица.

– Лавровый лист – сильная ароматическая горечь, которая способствует пищеварению и улучшает аппетит. Известно, что его листочки выделяют фитонциды – летучие растительные антибиотики. Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. И точно известно, что если время от времени жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта.

– Лавровый лист полезен при астеноневротических синдромах и состояниях; неврите лицевого нерва; судорожных синдромах – тик лица; простудных заболеваниях, тонзилогенной интоксикации; головной боли.

– Настой из лавровых листочков помогает укрепить иммунитет: возьмите 15 сухих листков, залейте их 1,5 стаканами кипятка и проварите в течение 5 мин; затем дайте настояться три-четыре часа, а потом пейте по 1 ст. ложке в течение дня перед едой.

– Другой рецепт: 0,5 л молока вместе с одним лавровым листом медленно довести до кипения. Настаивать при закрытой крышке около 20 мин и охладить. Принимать 2 раза в день. Одно предостережение – настой может привести к возникновению запоров у тех, кто склонен к ним.

– Взять 200 штук листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 1,0 л воды, 50 г малинового сока. Кипятить, пока не упарится на 1/2 объема. Пить теплым перед сном по 1/2 стакана при гепаталгии (боль в области печени), при гепатомегалии (увеличение печени).

– Взять 3–4 листка лавра благородного и сварить на малом огне в 0,2 л воды, процедить. Отвар пить при лечении кашля несколько дней подряд вечером перед сном.

– Предлагаемый способ лечения может быть полезен в начальной стадии гипертонии, при которой отклонения артериального давления от нормы еще не очень велики.

Вечером 3–5 листьев лавра небольшого размера опустите в термос и залейте стаканом кипятка. За полчаса до завтрака отлейте из термоса половину приготовленного напара и выпейте. Оставшееся количество примите перед ужином.

– Прокипятите 20–25 лавровых листьев 2 мин в 3 л воды, снимите емкость с огня, хорошо укутайте одеялом и дайте настояться до охлаждения. Лекарство для лечения геморроя готово. Дневная доза – 200–300 мл отвара, которые принимают в течение дня небольшими глотками. Когда закончится лекарство, готовят следующую порцию и принимают после непродолжительного перерыва.

– 1 ст. ложка измельченных лавровых листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться до охлаждения. Приготовленный раствор пейте после фильтрования в течение дня небольшими глотками при сахарном диабете.

– Настой из лавровых листьев: 10 листьев на 3 стакана крутого кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при сахарном диабете.

– Отвар из 20 сухих листьев в 2 стаканах воды. Кипятить 10 мин, охладить, процедить. Суточная доза в 3 приема при сахарном диабете. Курс лечения – 1,5 месяца.

– 5 г лаврового листа залить 300 г воды, кипятить ровно 5 мин, настоять 3–4 часа, процедить. При отложении солей пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 7 часов утра и заканчивая 18 часами вечера. Так лечиться 3 дня, затем перерыв на 2 недели, и вновь 3 дня лечения.

– 50 г лаврового листа залить 250 мл холодной воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охладить, процедить и разлить на 4 равные части. Пить по одной части в день маленькими глотками, сразу не глотать, а как бы пососать жидкость как конфету и затем проглотить. Пить 4 дня подряд при лечении болей в суставах в любое время дня, но рюмку надо растянуть на целый день. Можно и до еды, и после еды. Второй курс повторить через 1–1,5 года. Очень эффективное лечение.

– 1/2 пачки лаврового листа залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5 мин, охладить, процедить. Выпить еще теплым за один прием при лечении ревматизма, подагры, артрита, остеохондроза. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2 – 1 стакан) количество воды. Данное средство противопоказано при гломерулонефрите и во время беременности.

– 10–12 лавровых листочков залить 250 мл воды, поставить на огонь, с момента закипания кипятить 15 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Все выпить в течение дня не спеша, небольшими глотками при лечении глазного ячменя. Пить отвар следует 7 – 10 дней. Прекрасное средство.

– Положите в термос 10 лавровых листьев, залейте их 300 г кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слейте и пейте его по 50 г (не больше!) за полчаса до каждой еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей порции, предварительно подготовленной. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель, что позволит вам прекрасно почистить поджелудочную железу. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после чистки) и увидите очень благоприятные изменения.

– 30 г измельченных лавровых листьев залить 200 г растительного масла, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном прохладном месте. Масло лавра полезно принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды при болях в печени, головной боли. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды – это вызывает месячные.

– Лавровое масло с медом помогает от одышки, оно является также и слабительным – дают выпить 6 г в подслащенной медом воде.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Полезен ли лавровый лист в диетах для похудения?

Похудеть можно только путем уменьшения калорийности рациона и объема порций, а также физическими занятиями (если избыточный вес не вызван гормональными нарушениями). А отвар лаврового листа может применяться лишь как дополнительная мера на начальном этапе – для очистки.

При этом вы должны знать, что очень многие вообще не рекомендуют употребление подобных снадобий из-за большого риска развития разных осложнений и побочных эффектов.

В любом случае учтите, что отвар лаврового листа противопоказан при язвах, гастритах, печеночной недостаточности, болезни Крона, сахарном диабете, запорах, любых воспалительных и хронических заболеваниях внутренних органов, в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12 лет.

Если вы решитесь на похудение с лавровым листом, ни в коем случае не превышайте рекомендованных дозировок и длительности курса.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий