Креветки, польза и вред для организма | Здоровое питание

Креветки, польза и вред для организма человека

Ноя-16-2016 Автор: KoshkaS

Что такое креветки

Креветки, или настоящие креветки (Caridea) — это инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьируется от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища являются деликатесом.

Википедия

креветки фотоЧто такое креветки, польза и вред для организма человека креветок, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

И каких только креветок не дарит человечеству подводный мир! Достаточно сказать, что их насчитывается около двух тысяч. Впрочем, промысловое значение имеют единицы.

Тигровые креветки – жители тропиков. Они стали известны в России относительно недавно. У них много преимуществ перед другими видами креветок.

Прежде всего, тигровые креветки обладают большим размером. При этом они растут быстро-быстро. Да и белка в них больше, чем в других. Обыкновенные тигровые креветки живут в основном в Средиземном море и Атлантическом океане, а также выращиваются на фермах Вьетнама и Таиланда. У этих креветок большой хвост, и его масса составляет до 50 % от общего веса. Отличаются они внешне поперечными полосами на панцире хвоста. Он у самцов розовый, а у самок – зеленый. Впрочем, для нас это не важно: когда мы смотрим на замороженные креветки, никаких полосок не обнаруживаем: они бывают лишь у живых креветок.

Тигровые креветки бывают черными и зелеными.

Черные тигровые креветки (Penaeus monodon) в большей своей части (60 %) в настоящее время выращивается в специальных фермах Индии, Китая, Вьетнама, Тайваня, а 40 % вылавливают в Западной части Тихого океана. Эти креветки имеют светлые полосы на черном панцире. В длину черные креветки могут вырасти до 35–40 см. И, что поражает само по себе – некоторые самки весят около килограмма!

Зеленые тигровые креветки обитают в Индийском и Тихом океанах. Туловище у зеленых тигровых креветок светло-коричневого окраса со множеством зеленых вкраплений. Самки, как и у всех креветок, больше и могут достигать 23 см.

Королевские креветки хорошо знакомы всем российским любителям продуктов моря. Только не обольщайтесь столь шикарным названием. Это все-таки всего-навсего бренд, маркетинговый ход предприимчивых продавцов (ну, совсем как в свое время торговцы помидорами в США, чтобы избежать высоких налогов на овощи, назвали помидоры фруктами, ставки налога на которые были ниже). У королевских креветок большая голова, а хвост небольшой. Поэтому и мяса у них меньше, чем у тигровых, но на вкус королевские все-таки вкуснее.

Креветки классические холодноводные россиянам более известны. Мы считаем их самыми вкусными, хотя размером они уступают наиболее дальним заморским экзотам. Россия – признанный поставщик этих креветок наряду с Канадой и Норвегией. Длина этих креветок невелика (7–10 см у самцов и 9–12 – у самок), а вес до 3 г.

По потреблению холодноводных креветок Россия занимает второе место в мире после Китая.

Польза креветок

Энергетическая ценность креветок вполне устроит любителей низкокалорийной диеты: 95 ккал в 100 г веса, 18,9 г белков, 4,2 г жиров.

  • Концентрация ценных минералов в креветках в 50 раз выше, чем в мясе.
  • Креветки богаты микро– и макроэлементами: в них содержится 55 мкг хрома, 12 мкг кобальта, 11 мкг молибдена.
  • Для поклонников здорового питания креветки – незаменимый источник йода (119 мкг %), калия (260 мг %), фосфора (230 мг %), натрия (150 мг %), цинка (2,1 мг %). Есть в креветках и витамины (А, группы В, Е, РР, С).

Химический состав креветок во многом определяет их пользу для человека.

  • Креветки обеспечивают нормальную работу всех систем организма человека и, что особенно важно, сохраняют стабильное состояние иммунной системы.
  • Кроме того, использование в пищу креветок стабилизирует гормональный фон. И дело здесь не только в наличии в креветках большого количества йода. Самое главное состоит в том, что минерально-витаминный состав креветок совершенен и полностью приемлем для человеческого организма. Более того, не вызывает аллергических заболеваний.
  • Не следует забывать, что использование креветок в пищу нормализует обмен веществ, регулирует работу печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
  • Использование креветок хорошо в качестве профилактики ряда заболеваний и рекомендуется в комплексе оздоровительных мероприятий при широком круге заболеваний, в частности, ожирении, снижении потенции, укреплении эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и ЖКТ.
  • Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот креветки обладают противовоспалительными свойствами и весьма востребованы в рационе больных астмой, воспалительными процессами в легких, ревматизмом, онкологическими заболеваниями. Кроме того, эти кислоты положительно влияют на качество волос и кожи.

Ученые университета города Осаки обнаружили, что после варки креветок вещество, которое делает их красными, в сотни раз мощнее витамина Е. Этим, в частности, объясняется японское долголетие.

  • В креветках содержится астаксантин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии. Кроме того, астаксантин помогает человеку избавиться от синдрома смены часовых поясов, депрессии.

Вред креветок

Креветки не имеют противопоказаний, кроме, конечно, чрезмерного их поглощения.

Единственным противопоказанием является продукция низкого качества. Оно может быть вызвано не только их несвежестью, но и неблагоприятной экологической обстановкой, в которой выращиваются креветки – в них могут накапливаться соли тяжелых металлов.

Чем полезны креветки для женщин

В женское меню также необходимо включать этот продукт. Польза креветок для женщин выражается в способности продукта продлевать молодость кожи и репродуктивной функции. В особенности это важно для беременных женщин и тех, кто находится на стадии менопаузы. Состав продукта способствует увеличению скорости метаболизма, положительно воздействует на эндокринную систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Употребление креветок во время диеты помогает сохранить упругость кожи, препятствует ее «обвисанию» и появлению целлюлита.

Поскольку креветки практически не содержат жира, а также помогают надолго сохранить чувство сытости, они являются незаменимым продуктом в рационе любой женщины. Этот продукт богат питательными веществами. А аминокислоты, содержащиеся в креветках в пятьсот раз эффективнее витамина Е, который считается витамином женской красоты.

Чем полезны креветки для мужчин

Польза креветок для мужчин заключается в высоком содержании белка. Креветки являются более чем полезными для мужчин и относится к крайне важным и полезным продуктам. Благодаря большому содержанию минеральных веществ и низкой калорийности они способствуют стимуляции потенции. А селен и жирные аминокислоты участвуют в синтезе тестостерона – мужского гормона, отвечающего за усиление половой функции, и содействуют профилактике ишемической болезни сердца. Полезны креветки для мозговой и умственной деятельности, а также для сохранения и поддержания физической формы в зрелом возрасте

Как выбрать креветки

Креветка креветке рознь не только по виду, но и качеству обработки сырья.

Промышленная обработка креветок в целях их реализации в разных странах различна. Так, на фермах Латинской Америки установлены очень высокие стандарты. Оно и понятно: основным рынком сбыта являются США. Креветки, поступающие в Россию из Эквадора, Бразилии и ряда других государств, не вызывают сомнения в их высоком качестве. А вот к некоторым креветкам, выращенным на фермах Юго-Восточной Азии, Вьетнама и Китая имеются претензии, так как они обрабатываются раствором триполифосфата натрия, который увеличивает влагу в продукте, а значит, и вес, на 25 %. Но это еще не все. Чтобы креветки не болели и не гибли, в корм для них добавляют антибиотики. Эти креветки покрыты толстым слоем льда, поэтому реальный вес креветки составляет менее 50 %. Кроме того, для улучшения внешнего вида и придания большей привлекательности их красят в красный цвет химическими красителями.

Продаются креветки в сушеном или замороженном виде.

А замораживают креветки сырыми, или вареными. Производители предпочитают продавать вареными. И здесь много причин. Во-первых, в вареных креветках убиваются бактерии (болезнетворные); во-вторых, у них более респектабельный товарный вид; в-третьих, их удобнее фасовать.

Конечно, каждого интересует, сколько же креветок в пакете, который он хочет купить, и каков их размер. Эту информацию найдете на упаковке. Если на ней указано 50/70, то это значит, вам предлагают очень крупные креветки, где их количество на 1 кг равно 50 или 70 шт. 70/90 – средние, 90/+ мелкие. Однако упаковка, ее цифры, иногда лукавят. Недобросовестные поставщики могут перемешать крупные со средними, добавив еще и мелких.

Если креветки очень уж бледные – вероятнее всего, их замораживали по технологии быстрой заморозки при температуре –35 °C, а если цвет у креветок бурый, то это явный признак того, что их замораживали не один раз.

Знатоки считают, что темная голова у креветки часто не означает, что она испорчена. Голова темнеет при созревании икры, а также при ловле креветок на больших глубинах.

Теперь посмотрите на хвост креветки. Если он разогнут – будьте уверены, что креветка скончалась еще до термической обработки. Специалисты считают, что все-таки лучше покупать свежемороженые – в них лучше сохранены витамины и другие полезные вещества.

Охлажденные креветки дороже замороженных, но на этом их отличие заканчивается.

При покупке креветок обратите еще раз внимание на их вид. Если заметите на них белесые пятна, или в пакете будут куски снега – не покупайте, ведь это явный признак того, что они были заморожены и разморожены, причем не один раз. Мало того, что это влияет не в лучшую сторону на вкус, они могут быть испорченными, и такими креветками можно отравиться.

Свежая креветка упруга и пахнет морем. Если панцирь подсох, мясо имеет желтоватый вид, черные пятнышки или кольца на лапках – значит, продукт стар или испорчен.

Как очистить креветки

Креветки продают в очищенном и не очищенном виде. Чтобы облегчить себе жизнь, лучше приобрести очищенные, правда, они дороже.

Однако не все так просто. Есть много рецептов приготовления креветок, где используют неочищенные креветки. Особенно этими вкусными блюдами славятся кухни Италии и Китая. Удалив лапки и голову, креветку съедают вместе с панцирем и мясом.

Чистят креветки разными способами. Например, вначале удаляют голову креветки, а затем снимают панцирь. После этого, дергая за хвостик, вытягивают из креветки пищевод. В креветках есть прожилки, чтобы их удалить, надо креветку разрезать вдоль и кончиком ножа удалить все лишнее.

Чтобы легче очистить креветки, их вначале отваривают, затем на несколько секунд опускают в холодную воду, а затем чистят.

Как варить креветки

Если креветки свежезамороженные, их надо обязательно разморозить в медленном режиме, переложив из морозилки на полку холодильника.

  • Размороженные креветки бросить в кипящую подсоленную воду.

Если замороженные креветки уже были подвергнуты тепловой обработке, то их можно варить не размораживая.

  • Обычно креветки варят от 5 до 10 минут. Готовые креветки всплывают на поверхность. Если вы человек осторожный, можете оставить креветки еще на 15 минут в кипятке, но при выключенном нагреве.
  • Если креветки будете использовать для приготовления салатов, после варки окуните их в холодную воду.

Как жарить креветки на сковороде

Смажьте сковороду маслом, прогрейте хорошенько и жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны.

Можно ли есть креветки сырыми?

Если креветки только что выловлены, причем из чистого водоема, то можно попробовать съесть их сырыми. В Азии несколько видов креветок едят безо всякой термической обработки. Однако будьте осторожны! Можно и отравиться. Причина – возможное наличие в них болезнетворных бактерий (точно так же, как у немытых фруктов).



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий