Крапивница, лечение народными средствами | Здоровое питание

Крапивница, лечение народными средствами в домашних условиях

Май-9-2017 Автор: KoshkaS

Лечение крапивницыЧто такое крапивница

Крапивница (лат. urticaria), называемая иногда крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария – это кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей (лат. urtica), сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

Крапивница может быть самостоятельной (обычно аллергической) реакцией на какой-либо раздражитель, либо является одним из проявлений какого-либо заболевания.

Википедия

Крапивница — аллергическое заболевание с образованием волдырей на коже и слизистых оболочках. Вызывается внешними (температурными, механическими, химическими) или внутренними (заболевания внутренних органов, нервной системы) причинами.

Аллергию могут вызывать токсины, бактерии, не полностью переваренные компоненты пищи. Непосредственная причина — накопление в тканях химически активных веществ, которые повышают проницаемость стенок сосудов, расширяют капилляры, в результате чего кожа отекает. На ней (реже на слизистых оболочках) образуются отечные волдыри, плотные, ярко-розового цвета, различных размеров и очертаний. Волдыри исчезают (иногда через несколько минут) бесследно.

Острая крапивница

Острая крапивница начинается внезапно с сильного зуда, жжения и высыпаний на любых участках кожи, а также на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба, гортани. Общее состояние больного ухудшается, может появиться лихорадка. Обычно острая крапивница появляется как результат лекарственной или пищевой аллергии.

Острая крапивница характеризуется сильным зудом и появлением уртикарных высыпаний бледно-розового или фарфорового цвета разной величины и различной локализации. Форма волдырей чаще округлая, реже удлиненная, они склонны к слиянию, иногда в обширные зоны и с массивным отеком не только дермы, но и гиподермы – так называемая гигантская крапивница. При этом нарушается общее состояние больного: повышается температура тела, появляются недомогание, озноб, боли в суставах (крапивная лихорадка).

Отличительной особенностью волдырей является их эфемерность, в результате чего каждый элемент обычно существует лишь несколько часов и исчезает бесследно. Возможно поражение слизистых оболочек губ, языка, мягкого неба. Поражение дыхательных путей (гортани, бронхов) проявляется затруднением дыхания и приступообразным кашлем, при быстро нарастающем отеке создается угроза асфиксии – отек Квинке. Развитие отека слизистой оболочки желудка может вызвать рвоту. Острая крапивница продолжается в течение нескольких дней или 1–2 нед.

Причинами развития острой крапивницы являются:

1.различные экзогенные раздражители (крапива, укусы и прикосновения насекомых),

2.физические агенты – холод (холодовая крапивница),

3.солнечные лучи (солнечная крапивница),

4.пищевые продукты (рыба, раки, яйца, клубника, мед и др.),

5.лекарственные средства (аминазин, витамины группы В. лечебные сыворотки, вакцины).

Гигантская крапивница начинается как острая, но поражает большие участки кожи. Кожа становится белого, реже розового цвета. Через несколько часов или 1–2 дня отек спадает.

Хроническая крапивница

Если крапивница длится долго, иногда несколько недель или даже месяцев, можно говорить о ее хроническом течении. Обычно это связано с каким-то общим заболеванием организма: страдать могут почки, пищеварительная система, обмен веществ и т. д.

Хроническая рецидивирующая крапивница обычно развивается при хронической инфекции (тонзиллите, холецистите), нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. Мучительный зуд может сопровождаться бессонницей, невротическими расстройствами.

Хроническая форма болезни появляется от заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз), инфекций, эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, нарушения яичников и т.д.), опухолей, системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит), лимфопролиферативных заболеваний и прочее.

У детей причиной хронической крапивницы могут быть глистные инвазии, у взрослых – лямблиоз, амебиаз. Роль аллергенов могут играть токсичные вещества, не полностью расщепленные белки. В основе развития крапивницы, как правило, лежит аллергическая реакция гиперчувствительности немедленного типа, представляющая собой анафилактическую реакцию кожи на биологически активные вещества.

Решающую роль в образовании волдырей играют функциональные сосудистые нарушения в виде повышения проницаемости капиллярной стенки, преимущественно в отношении плазмы. В развитии этих сосудистых нарушений важную роль играют медиаторы воспаления – гистамин, серотонин, брадикинин. В развитии крапивницы от физических воздействий участвует ацетилхолин. В развитии хронической формы болезни имеют значение также функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы.

Хроническая рецидивирующая крапивница отличается длительным (месяцы, годы) рецидивирующим течением почти с высыпаниями разного количества волдырей, то с различными по продолжительности ремиссиями. Волдыри локализуются на любых участках кожного покрова, их появление может сопровождаться температурной реакцией, недомоганиями, артралгиями. Мучительный зуд может обусловить развитие бессонницы, невротических расстройств. В крови отмечаются эозинофилия, тромбоцитопения.

Иногда хроническая крапивница говорит о повышенной чувствительности к влиянию холода или наоборот — тепла.

Лечение крапивницы медикаментами

Терапию крапивницы целесообразно начинать только после установления причины ее возникновения. Как правило, лечение проводится по двум направлениям: устранение (элиминация) этиологического фактора и назначение фармакотерапии.

Первое направление включает в себя:

  • Назначение гипоаллергенной диеты при алиментарной крапивнице;
  • Обильное питье для скорейшего выведения аллергенов из организма;
  • Устранение или уменьшение внешних воздействий, провоцирующих возникновение волдырей при контактной, холодовой, тепловой, аквагенной и вибрационных крапивницах;
  • Соблюдение оптимального температурного режима, исключение стрессовых ситуаций и ограничение физических нагрузок при холинергической и адренергической крапивницах;
  • Ограничение приема лекарственных препаратов при медикаментозной крапивнице. В большинстве случаев причинный фактор выявить не удается, поэтому назначается медикаментозная терапия, которая основана на применении антигистаминных препаратов.

Антигистаминные и прочие препараты:

Антигистаминные препараты особенно эффективны в случаях, когда проявления связаны с изменениями сосудистой проницаемости и другими последствиями местного действия гистамина, например, раздражением нервных волокон, ответственных за наличие зуда (см. обзор всех таблеток от аллергии).

Сонливость как следствие антихолинергического и антисеротонинергического эффектов этих препаратов, реализуемых в ЦНС, – наиболее существенное неблагоприятное побочное действие традиционных антигистаминных средств. Этим объясняется популярность неседативных антигистаминных препаратов, которые плохо проникают через гематоэнцефалический барьер и имеют слабое антихолинергическое и антисеротонинергическое действие или не имеют их совсем.

Препараты 2 поколения, такие как Цетрин, Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин — не обладают седативным свойством и на сегодняшний день являются наиболее предпочтительными для лечения крапивницы у детей и взрослых, как острой, так и хронической.

При неэффективности антигистаминных препаратов назначают глюкокортикоидные препараты коротким курсом (Диспропан, Преднизолон, Целестон) или гормональные мази (см. список всех гормональных кремов и мазей в статье мази от псориаза). Если аллергическая реакция приобретает генерализованный характер, и осложняется угрожающими для жизни состояниями, такими как анафилаксия, отек Квинке или синдром Стивенса-Джонсона, целесообразно назначать эпинефрин.

Лечение крапивницы народными средствами в домашних условиях

Если говорить о лечении крапивницы в домашних условиях, то перед тем как торопиться испробовать народные рецепты, надо обнаружить причину болезни и избавиться от нее.

Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы крапивница бесследно исчезла. Нужно вспомнить, не принималось ли накануне появления высыпаний на теле какое-нибудь лекарство.

Причем под подозрение должны попадать даже самые на первый взгляд безобидные препараты, которые есть в каждой аптечке: аспирин, ибупрофен и др. Понятное дело, что прием вызвавшего аллергию лекарства нужно прекратить.

Если причиной высыпаний стал какой-либо пищевой продукт (морепродукты, цитрусовые, арахис, соя и др.), его в последующем придется исключить из рациона.

Крапивница в ответ на холод или тепло требует внимательного слежения за временем своего пребывания на морозе или под ярким солнцем.

А нервная причина появления высыпаний устраняется ограждением заболевшего от лишних волнений и стрессов.

Когда причина будет найдена и нейтрализована, можно приступать к лечению пока домашними средствами.

Рецепты лечения:

  • При этом заболевании хорошо помогает сок сельдерея. Корень сельдерея нужно измельчить, затем хорошенько отжать и употреблять за полчаса до еды. Для настоя: измельченные свежие корни залить водой и оставить на 2 часа. Потом полученный настой процедить и принимать по трети стакана до еды.

Также важно учитывать, что сельдерей имеет сильное мочегонное действие.

  • Хороший эффект может дать и прием внутрь настоя мяты. Мяту следует залить кипятком и настаивать 1 час. Применять по 50 мл настоя внутрь.
  • Помочь в борьбе с крапивницей может и ряска. По 1 ст. ложке в сухом и мелко измельченном виде употреблять вместе с медом или вареньем 4 раза в сутки. Чтобы приготовить отвар, траву заливают кипятком и оставляют на 30 минут. После чего полученный отвар нужно выпить.
  • Если причиной появления крапивницы стали эмоциональные переживания и стрессы, помочь успокоиться могут валериана и боярышник. Обе настойки смешать, накапать в рюмку с водой 30 капель полученной смеси и выпивать перед отходом ко сну.
  • Прекрасное средство для избавления от мучительного зуда при крапивнице — горячие ванны с добавлением соды. Обычно для небольшой по объему ванны требуется 1 чашка соды, а для большой ванны — 2 чашки.
  • Настой тысячелистника: залить кипятком (1 стакан) 1 ст. ложку травы и оставить на 45 минут. Употреблять настой лучше всего перед едой по трети стакана.
  • Если на теле имеется большое количество высыпаний, хорошо будет для ускорения выздоровления проводить обтирания тела водой с добавлением уксуса или соком помидоров.
  • Для тех, кто проживает за городом, весьма актуальным может оказаться следующий рецепт: чистая зола, которая остается после сожжения дров, собирается и заливается водой. Затем полученную смесь нужно вскипятить, оставить отстаиваться, а потом аккуратно слить настой, процедить его и обмыть тело щелоком. Лучше использовать золу березовых дров.
  • Также можно попробовать использовать для лечения крапивницы повязки с чайным грибом. Его нужно залить водой (125 мл) и оставить настаиваться в течение месяца, после чего добавить к нему измельченные ягоды земляники и оставить на 2 часа. На пораженные волдырями участки нужно приложить повязки с приготовленным составом.

Рецепты из книги Юрия Константинова «Заболевания кожи. Исцеление народными методами».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий