Конфеты "Птичье молоко", калорийность, польза | Здоровое питание

Конфеты «Птичье молоко», калорийность и польза этих конфет

Фев-22-2013 Автор: KoshkaS

Немного о конфетах «Птичье молоко»

Трудно будет найти человека, которому ни разу не доводилось слышать о таком кондитерском изделии, как конфеты “Птичье молоко». На первый взгляд это кажется странным – ведь конфеты в любом случае нельзя назвать диетическим продуктом. Но ведь не все мы готовы, даже ради борьбы с лишним весом, совершенно «завязать» с любимыми лакомствами. Для тех, кто привык тщательно подсчитывать калории, мы и собираемся выяснить, какую имеют конфеты «Птичье молоко» калорийность и какова польза этих конфет.

Собственно, конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше. А если быть точнее, рецепт этого изделия придумал владелец кондитерской фабрики Ян Ведель, вернувшийся полным впечатлений от поездки во Францию. Конечно же рецепт конфет изначально имел несколько необычный и непривычный вкус. Их выпускали с начинкой в виде маршмеллоу (конфеты похожие по вкусу на зефир).

Об одном из основных  компонентов этих конфет,  агар-агаре (иногда пишут просто агар или вовсе — Е406),  многие вообще никогда не слышали. Тем не менее, агар-агар используется в кондитерском деле довольно часто — именно из-за него получается нежная, но плотная текстура не только начинки птичьего молока, но и зефира, мармелада, суфле.

Агар-агар в переводе с малайского означает «желе». Он похож на желатин по свойствам, правда, стоит дороже. Кроме того, структура продуктов, «схваченных» агаром, более пластичная, его чаще используют именно для создания нежнейших воздушных прослоек с пузырьками. Выглядит агар-агар,  обычно как белый или желтоватый порошок.

Агар-агар вырабатывают из морских красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он полностью натурален и «пригоден» для вегетарианцев, так как в отличие от желатина, который изготавливается из соединительных тканей животных, содержит лишь растительное сырье.

Конфеты «Птичье молоко», как и любое кондитерское изделие, стоит выбирать особенно внимательно, не пренебрегая информацией на этикетке продукта. И так, при покупке стоит обратить внимание на срок годности, который не должен превышать полгода, в идеале же он должен составлять три-четыре месяца. Если вы обнаружили, что этот термин возрос до года и более – в составе продукта, о котором мы поговорим чуть позже, обязательно будут консерванты, которые вашему организму абсолютно не нужны.

Оптимальной температурой хранения конфет птичье молоко считается +18°С, так что перед покупкой обратите внимание на температуру в помещении – будет очень даже не плохо, если в торговом ряду будет немного прохладно. Если температурный режим был нарушен – сладости покроются белым налетом…

Внешний вид «правильных» конфет должен быть «привлекательным» и аппетитным – идеально гладкая, ровная и блестящая поверхность, полностью покрытая глазурью. Если поверхность у конфеты тусклая – в составе продукта вы обнаружите растительные жиры; если начинка выглядывает из-под глазури, есть два варианта: либо были нарушения в технологическом процессе, либо срок годности продукта давно подошел к концу.

Сегодня любимые с детства конфеты можно приготовить и дома. Выгодное отличие такого лакомства — отсутствие консервантов, которые добавляются в состав для увеличения срока хранения продукции.

Чем полезны эти конфеты

Конфеты «Птичье молоко»  имеют свои полезные для человека свойства. Так, например, они хороши будут при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минеральных компонентов и углеводов, а также при пониженном питании. Сметана вмещает практически полный спектр жирорастворимых витаминов, она богата жирами, белком и кальцием. В молоке содержится полный набор жирорастворимых витаминов, а также жиры, белок (казеин) и минералы. Вишня по количеству водорастворимых витаминов не уступает гранату.

Содержащийся в ней кумарин уменьшает свертываемость крови, что важно для предотвращения образования тромбов. Витамин С в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, делает прочнее стенки капилляров, полезен при повышенном артериальном давлении. Также в вишне присутствует цианогенный гликозид — амигдалин, благотворно отражающийся на сердце.

Шоколад позволяет быстро покрыть энергетические затраты, он способствует работе нервной системы, поднимает настроение. Разумеется, для диетического питания шоколад мало подходит – из-за высокого содержания кофеина, теобромина, будоражащих нервную систему, и достаточно большого количества щавелевой кислоты. Пожилым людям шоколад следует употреблять осторожно.

Калорийность

Итак, как мы уже говорили, данное кондитерское изделие содержит витамины и минералы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы.

Конфеты «Птичье молоко» обладают достаточно высокой калорийностью. Поскольку в них содержится незначительное количество белка, они не способствуют увеличению мышечной массы.  Ну, так какую же, конкретно, имеют конфеты «Птичье молоко» калорийность? А вот такую:

Калорийность конфет «Птичье молоко» составляет 447 ккал на 100 гр. продукта

А можно ли приготовить это лакомство в домашних условиях? Конечно можно! Вот по такому рецепту:

Конфеты Птичье молоко домашние:

Продукты:

  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Сок (или компот) любой — 2 стакана
  • Концентрированное молоко (без сахара) — 1 банка
  • Шоколадная плитка
  • Сметана – 2 ложки

Желатин заливается 1 стаканом сока. Настаивается 1 час. Затем вливают второй стакан сока. Емкость ставят на умеренный огонь – чтобы желатин растворился (но не закипел!). Смесь остужают и постепенно вливают концентрированное молоко, взбивая смесь с помощью миксера. Массу заливают в форму и помещают в холодильник — на несколько часов. Затем массу режут кусочками.

Шоколад растапливают и смешивают со сметаной (сметану можно не использовать).

Поливают шоколадом конфеты с одной стороны, ставят в холодильник. Затем повторяем процедуру – с другой стороны. Охлаждаем. Конфеты готовы! И ешьте на здоровье. Только без фанатизма, так как высокая этих конфет, запросто может испортить Вам фигуру!





Комментариев (0)

Добавить комментарий