Капучино, калорийность | Здоровое питание

Кофе капучино, калорийность

Дек-29-2012 Автор: KoshkaS

Немного о капучино

Среди ценителей кофе тоже встречаются желающие сбросить лишние килограммы или не набрать новых. Поэтому, говоря о таком популярном напитке, как капучино, калорийность его также нельзя обойти вниманием. Ведь этот напиток очень популярен.

Капучино – это своеобразный кофейный напиток, происходящий из итальянской кухни, основанный на кофе эспрессо, куда добавляется молоко и молочная пенка. Само название напитка, вероятно, пошло от монашеского ордена капуцинов — цвет капучино напоминал цвет их одеяний.

Как готовят капучино? Для начала нагревают молоко до температуры в семьдесят пять градусов и взбивают его. Параллельно с этим готовят кофе экспрессо. Когда кофе готово, в него вливают взбитое молоко. И, ваше капучино готово! Казалось бы, на первый взгляд, ничего сложного теоретически в приготовлении этого напитка нет. Но, вот на практике, молоко не должно успеть осесть, и вы не должны довести его до кипения. Только в этом случае у вас получится «правильный» капучино.

Для того, чтобы улучшить и без того божественный вкус этого напитка в него можно добавить сахар, мёд, шоколад, такие специи как корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.

Вот ещё несколько рекомендаций относительно приготовления этого напитка:

  •  в настоящем капучино должен чувствоваться  горьковатый привкус кофе,
  •  молоко должно «дополнять» кофейный вкус, но не доминировать над ним,
  • если молоко будет более жирным – ваше капучино получится более вкусным.

Большинство людей читают, если на кофе есть пенка, то это капучино. В любом супермаркете можно приобрести пакетированный растворимый напиток, который нужно просто залить горячей водой и добавить сахар по вкусу. Даже некоторые общественные заведения подают капучино из пакета под видом настоящего напитка. Но это подделка! Об этом факте говорят составные, указанные на пакетике.

Настоящий правильный капучино готовят в правильном соотношении эспрессо, молока и молочной пенки. Всех ингредиентов должно быть поровну — по 1/3.

Кому может быть вреден капучино

Кофе с молоком противопоказан людям, у которых имеется непереносимость молока – лактозная недостаточность, тогда на фоне приема напитка может возникнуть диарея. Кроме того, от него придется отказаться всем, у кого есть аллергия либо на кофе, либо на молоко.

Нежелательно употреблять данный напиток людям, находящимся в возрасте. Как известно, после 50-60-ти лет начинаются естественные дегенеративные процессы в костной ткани – развивается остеопороз, при котором происходит вымывание из костей кальция и, в меньшей степени, других минералов, что делает их более хрупкими. А кофе, между тем, снижает усвояемость кальция. Это можно частично преодолеть, добавляя в напиток больше молока (он содержит много кальция), но все равно, чрезмерно увлекаться им не стоит.

А теперь о калорийности капучино:

Сначала, давайте кратко остановимся на кофе без сахара, без молока, без всех прочих добавок и специй, с помощью которых готовиться этот напиток. Калорийность этого «чистого» кофе составляет всего только 2 ккал, поэтому те, кто предпочитает эспрессо могут вообще не забивать себе голову его энергетической ценностью. Впрочем, стоит помнить о рекомендациях врачей употреблять кофе не более трех чашек в течение дня.

Калорийность кофейных напитков определяется, главным образом, добавляемыми в них сахаром, молоком, мороженым, сливками, шоколадом и прочими продуктами. Например, если взять столь любимый многими капучино, то:

Калорийность капучино, в среднем, составляет  105 ккал на сто грамм продукта

Такую питательную ценность напиток приобретает благодаря молоку и сахару – основных его ингредиентов. Калорийность этого напитка возможно несколько снизить за счет низкой жирности молока, однако хорошая молочная пенка для капучино получиться только из жирного молока (с жирностью не менее 3,5%), а это уже равняется 64 ккал на 100 гр. А если берутся 10-20%-ные сливки, то энергетическая ценность может быть еще выше (120-300 ккал).

Кофе американо, к примеру, уступает капучино по количеству калорий в нем, так как в его приготовлении используется меньшее количество молока, и с меньшей жирностью. А большую калорийность кофе гляссе обуславливает мороженое, которое кладется в него при приготовлении. Калорийность мороженого может составлять от 140 (ванильно-шоколадное) до 230 (пломбир) ккал на 100 гр. – в зависимости от его сорта.

Тем, кто придерживается диеты, безусловно, следует знать калорийность употребляемых ими кофейных напитков. Однако, если брать отдельные категории людей (к примеру, спортсменов, работников, занятых тяжелым физическим трудом), чей организм расходует много калорий в течение дня, чашка капучино будет отнюдь не лишней. Но, вместе с тем, даже тем, кто сидит на диете, можно побаловать себя любимым напитком — нужно только потреблять его разумно, уменьшить пропорции молока, сливок и сахара, которые берутся для его приготовления. И Вы сможете безбоязненно наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка.

А какая калорийность капучино, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капучино, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность капучино без сахара 45,5
калорийность капучино с сахаром 66,0
калорийность капучино в МакДональдсе 67,0
ванильный капучино калорийность 380,0
калорийность капучино шоколадница 75,0

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капучино, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— капучино без сахара 1,8 2,6 3,9
— с сахаром 1,8 4,3 14,0
— в МакДональдсе 3,6 4,0 3,0
— ванильный 6,0 15,0 61,0
— шоколадница 3,0 3,0 8,5

Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Капучино

Продукты:

  • Кофе — 1-2 чайных ложки
  • Молоко — 50 миллилитров
  • Вода — 100-150 миллилитров
  • Сахар и корица молотая — по вкусу

1 чайная ложка кофе растворяется в горячей воде, предварительно нагретой в фарфоровой кружке.

Молоко подогрейте до 60-75 градусов, залейте его в фрэнч-пресс и тщательно взбейте. Можно использовать для этого миксер.

Затем соедините молоко вместе с пенкой с кофе в кружке. Если пенка осталась, то можете аккуратно выложить ее ложечкой в кружку с напитком.

Напиток посыпают молотой корицей.

Все – напиток готов!  Наслаждайтесь результатом. Только не забывайте, что калорийность капучино — довольно высока.





Комментариев (0)

Добавить комментарий