Картошка, польза и вред для здоровья | Здоровое питание

Картошка, польза и вред для здоровья человека

Ноя-14-2016 Автор: KoshkaS

Что такое картошка

Уже много веков картошка занимает первое место в «хит-параде» овощей. В России ее называют вторым хлебом. Тем более, что картошку реабилитировали, доказав ее абсолютную безвредность для людей, желающих похудеть, и даже создали разгрузочные картофельные дни. А Вам нравятся блюда из картофеля? В этой статье мы поговорим о пользе этой овощной культуры, ее кулинарных и лечебных свойствах.

«Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина».

Википедия

картошка фотоЧто такое картошка, польза и вред для здоровья человека картошки, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В календаре инков существовал способ определения дневного времени по картофелю. Мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля – что приблизительно равнялось одному часу.

То есть, в Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля».

В Европу картофель впервые был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье.

Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее, на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах.

В наши дни клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона каждого человека.

Чем полезна картошка

В картофеле содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля (300 грамм в день), то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы такие, как цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.

Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и просто так (жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок в виде чипсов, дижестивов и даже десертов.

Картошка обладает рядом полезных свойств. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Вред картошки

В долго хранящихся картофельных клубнях со временем накапливается яд соланин, и в январе картошка может быть небезопасной для здоровья, а весной это может явиться одной из многих причин недомогания, обычно списываемого на сезонный гиповитаминоз. Поэтому при очистке старого картофеля рекомендуют снимать большой слой и использовать для приготовления блюда только сердцевину. Вред картофеля обусловлен и тем, что под воздействием солнечных лучей в нем образуется хлорофилл, который при варке не разрушается и также является токсином.

Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

Как видим, картофель может принести как огромную пользу, так и нанести вред: все зависит от того, старые или молодые клубни вы употребляете в пищу, и от способа приготовления.

Польза сока картошки

Сок сырой картошки используется в качестве лечебного средства при различных заболеваниях.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Прежде чем применять лечение картофелем, следует посоветоваться с врачом. Нельзя применять картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.

Лечебные свойства картошки

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Чем полезна картошка при диабете

На сегодняшний день диетологи и эндокринологи едины в ответе на вопрос – можно ли употреблять овощи при сахарном диабете, в частности картофель. Клубни картофеля – достаточно полезный продукт. В них есть витамины PP, C, B, D и E, железо, фосфор, калий. Однако из-за содержания полисахаридов врачи не рекомендуют диабетикам включать в свой рацион более чем 250 г картофеля. И даже такое небольшое количество этого овоща должно приготовляться по правилам.

Диетологи рекомендуют ограничить не только количество картофеля, употребляемого в пищу. Способ приготовления блюд из него также влияет на течение диабета. Немаловажным является и тот факт, что болезнь нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в том числе затрагивающими пищеварительную систему. Поэтому диабетикам врачи советуют придерживаться определенных правил при приготовлении блюд.

Картофель рекомендуется употреблять отварной, лучше сваренный в мундире. Жареный картофель и картофельные чипсы, приготовленные с использованием растительного масла необходимо включать в рацион умеренно. Хрустящий картофель, пожаренный на животном жире, крайне нежелательное блюдо для диабетиков.

Предварительное вымачивание картошки поможет сократить количество крахмала в овоще. Вымачивание клубня также способствует более легкому перевариванию, при этом желудок не будет «выбрасывать» гормоны, повышающие уровень глюкозы.

Чем полезна картошка от кашля

Применение средств на основе некоторых натуральных продуктов помогает избавиться от кашля. Например, хорошо известная всем картошка. Народная медицина накопила достаточно рецептов ее эффективного применения, однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о детях.

Этот овощ чаще всего используют в двух процедурах – это ингаляции и компрессы.

  • Картофельная ингаляция делается очень просто. Для этого нужно отварить несколько очищенных картофелин. После того как картошка сварится, слейте воду и немного помните овощ. Сядьте поудобнее над кастрюлей и накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил. Такая ингаляция проводится по 4 раза в день продолжительностью не менее 15 минут. Способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Можно использовать для лечения детей и взрослых. Самое главное в данной процедуре – не сильно горячий пар (приблизительно 80 градусов).
  • Картофельный компресс делается тоже не сложно. Для этого отварите одну самую большую картошку в мундире. Оберните в марлевый отрез и немного разомните, чтоб получилась плоская лепешка. Этот компресс ставится больному на грудную клетку на всю ночь и хорошенько укутывается. Чтоб лучше сохранялась температура можно в картофель при варке добавлять чайную ложку горчицы. Тогда температура самой картофельной лепешки от кашля будет сохраняться долгое время и хорошо прогреет легкие. Такой метод дает положительные результаты уже после трех применений. Картофельный компресс еще довольно эффективен при бронхите и коклюше у детей. Поэтому при таких заболеваниях его можно применять в качестве дополнительного лечения.

Чем полезна картошка от синяков под глазами

Хорошим народным средством, помогающим убрать синяки под глазами, является обычная картошка, причем, как сырая, так и вареная.

Можно просто взять 2 кружочка очищенного сырого картофеля, положить под глаза (или же полностью накрыть глаза), и полежать с ними в расслабленном состоянии минут 20. А можно отварить картофель, сделать из него пюре с добавлением молока, и когда оно остынет, наложить на кожу под глазами на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.

Еще один народный рецепт маски из картофеля, убирающий темные круги под глазами: натрите на мелкой терке сырой очищенный картофель. 2 чайные ложки тертой массы смешайте с 1 чайной ложкой оливкового, или любого другого растительного масла. Смажьте кожу вокруг глаз растительным маслом, после чего наложите приготовленный состав. Спустя 20-25 минут смойте маску крепкой заваркой зеленого или черного чая, наполовину разбавленной водой.

Чем полезна картошка от ожогов

К сожалению, никто не застрахован от ожогов. Конечно, можно пойти в аптеку, где имеется множество эффективных средств для скорейшего восстановления кожи. Но иногда мы вынуждены обращаться к народным рецептам. Одним из прекрасных народных средств, которое имеется практически у всех под рукой, является картофель.

Его можно применять по-разному. Один из способов выглядит так: Сразу после ожога маслом, раскалённой сковородкой, кипятком или огнём нужно прикладывать к больному месту свежую, разрезанную вдоль картофелину. Каждые 3 минуты накладывают новые кусочки картофеля, пока боль окончательно не ослабнет. Таким образом, на месте ожога волдыри даже не появятся, боль станет мягче, а рана получит защитный слой крахмала.

Есть и другой вариант использования картофеля: Очищенный от кожуры картофель следует натереть на тёрке. Полученную массу нужно нанести на марлевую ткань, сложенную в два или три слоя, и прибинтовать её к участку кожи с ожогом. Через два часа массу снимают и заменяют свежей.

И еще — рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»:

Лечение остеохондроза и артроза

Рецепт 1

Тертый картофель нанести на марлю, приложить к спине при остеохондрозе на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

Рецепт 2

Тертый картофель смешать с небольшим количеством меда и сока белокочанной капусты, нанести смесь на марлю, приложить к пораженным суставам на 30 минут. Процедуру проводить 2–3 раза в день в течение 14 дней.

Лечение солнечных ожогов и экземы

Рецепт 1

Картофель, сваренный в мундире, размять, смешать с небольшим количеством сметаны, нанести на обожженные солнцем участки кожи на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 2–3 дней. Для устранения шелушения после ожогов смазывать кожу картофельным соком, смешанным с оливковым маслом в соотношении 2: 1. Процедуру проводить 1–2 раза в день в течение 3–7 дней.

Рецепт 2

Тертый картофель нанести на 15 минут на пораженные участки кожи при экземе, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в день в течение 5–7 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время очищения исключить из меню сахар, копчености, кондитерские изделия, алкогольные и газированные напитки.

1-й день: в течение дня есть только вареный картофель.

Со 2-го по 7-й день: исключить из меню продукты животного происхождения. Принимать по 100 мл картофельного сока 3 раза в день за 1 час до еды.

С 8-го по 14-й день: 1 кг картофельной кожуры залить 2 л воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Кожуру размять и взболтать в отваре. Принимать по 200 мл 3 раза в день после еды. Питаться, как обычно.

С 15-го по 27-й день: картофельный сок смешать с соком моркови и сельдерея в соотношении 2: 1:

1. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Питаться, как обычно.
28-й день: в течение дня выпить 0,5 л картофельно-морковного сока и съесть 3–4 клубня картофеля в мундире (вместе с кожурой). Больше в этот день ничего не есть.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий