Картофельная запеканка, калорийность | Здоровое питание

Картофельная запеканка, калорийность запеканки

Янв-25-2013 Автор: KoshkaS

Картофельная запеканка, калорийность которой мы решили сделать темой нашей публикации – это традиционное блюдо, у которого есть масса всяких разновидностей. Именно поэтому оно не скоро приедается его любителям. Различные способы приготовления картофельных запеканок можно отыскать практически в каждой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, ну и, конечно, русской.

Многих читателей интересует, насколько велика энергетическая ценность, которую имеет картофельная запеканка. Калорийность этого блюда, надо сказать, в немалой степени зависит от тех ингредиентов, которые вместе с картофелем используются в ее приготовлении. В зависимости от применяемых продуктов запеканка может стать праздничным блюдом или повседневным, быть мясной или постной. А выбор этих ингредиентов очень велик — не даром же картофель называют универсальным гарниром: он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с разными овощам, грибам и сырам. Выбирайте, что Вам более по вкусу.

Картофельная запеканка, калорийность:

Картофельная запеканка, – блюдо, надо сказать, весьма распространенное на постсоветском пространстве, и рецептов приготовления этого блюда придумано очень много – одни делают ее с курятиной, другие — с рыбой и грибами. Одним словом, что найдется в холодильнике, то и идет в ход. Интересно, что хотя блюдо обладает отличными вкусовыми качествам, многие его не едят без боязни прибавить в весе. Все дело в том, что в зависимости от того, как была приготовлена картофельная запеканка, калорийность ее может быть разной и совсем небольшой и довольно высокой.

Итак, какую же, конкретно, имеет картофельная запеканка калорийность?  А вот такую:

Калорийность картофельной запеканки составляет 120-180 ккал на 100 гр. продукта

Это блюдо очень несложно в приготовлении, но вместе с тем – очень вкусно. Главные ингредиенты, необходимые для него — картофель, яйца, масло, сливки, специи, лук и чеснок, зелень. Еще обычно берется какой-либо продукт в качестве основы, к примеру — рыба, мясо, овощи и так далее. Если картофельную запеканку готовят с мясом (точнее говоря — с фаршем), калорийность ее возрастает почти до 132 ккал на 100 гр., а если берется жирное мясо – и до 180 на 100 гр.

Сложно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Не, не сложно. Вот один из рецептов:

Запеканка картофельная:

  • Картофель — 3 штуки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Сухари панировочные — 2 столовых ложки

Приготовление:

Картофель, сваренный «в мундире», еще горячим очищают, протирают сквозь терку и немножко охлаждают. Затем его соединяют с сырыми яйцами – если хотите, можно, кроме того, добавить пассерованный репчатый лук. Должна получиться картофельная масса, которая выкладывается затем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Выкладывать ее следует слоем толщиной 3 — 4 см. Сверху ее смазывают яйцом, или же яйцом со сметаной (можно также взять одну сметану). После этого блюдо запекают. И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность картофельной запеканки по такому рецепту будет сравнительно небольшой.

Хотя запеканку по данному рецепту можно также готовить и с различными фаршами: грибным, мясным, овощным. При таком варианте фарш выкладывается между слоями картофельной массы.





Комментариев (0)

Добавить комментарий