Капуста кольраби, польза и вред | Здоровое питание

Капуста кольраби, польза и вред для здоровья человека

Янв-10-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кольраби?

Что такое кольраби, польза и вред для здоровья человека капусты кольраби, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

капуста кольраби фотоКольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) – это двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи, где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами.

Начиная с XVI века, кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает «капустная репа». В течение следующего столетия кольраби распространилась практически по всей Европе.

В настоящее время этот овощ широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.

Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы.

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

В пищу идет стебель, который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жареном виде. Кольраби можно готовить на пару. Эту капусту добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом. В странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты.

Полезные свойства:

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).

По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, а кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств. В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г.

Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В ее составе достаточно много моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

Кроме того, к полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • польза для нервной системы.

Противопоказания:

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Лечебные свойства:

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря.

Рецепты:

Лечение респираторных заболеваний с помощью кольраби:

Рецепт 1

100 мл сока кольраби смешать с теплым молоком в соотношении 1: 1, добавить 1 чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки сока репчатого лука. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день при первых признаках респираторного заболевания.

Рецепт 2

При ангине и ларингите полоскать горло соком кольраби, смешанным с водой в соотношении 1: 1. Процедуру проводить 4–6 раз в день.

Рецепт 3

1 кг кольраби натереть на крупной терке, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, отжать и процедить. Добавить 1 столовую ложку сиропа шиповника, 1/2 чайной ложки сока чеснока и 2 столовые ложки сиропа солодки.

Принимать по 200 мл теплого настоя при кашле.

Рецепт 4

При рините закапать в каждую ноздрю по 5 мл сока кольраби. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5–7 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Как лечить задержки стула при помощи кольраби?

Рецепт 1

Для профилактики задержки стула съедать ежедневно 100 г салата из кольраби, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Рецепт 2

300 г кольраби натереть на крупной терке, отжать. Принимать по 2–3 столовые ложки жмыха 4 раза в день при хронической задержке стула. На ночь выпивать отжатый сок. Курс лечения – 7 дней.

Профилактика онкологических заболеваний:

Рецепт 1

100 г ботвы кольраби залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смешать с 200 мл сока кольраби. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

200 г тертой кольраби залить 300 мл нерафинированного растительного масла, нагревать на водяной бане в течение 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день после еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 3

Смешать сок кольраби, белокочанной капусты, петрушки и имбиря в соотношении 4: 3: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить не реже 2 раз в год, чередуя сок белокочанной и краснокочанной капусты.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для профилактики атеросклероза и гипертонии ежедневно съедать по 300 г тертой кольраби, смешанной с тертыми яблоками (100–200 г). Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2–4 раза в год.

Рецепт 2

Для профилактики ишемической болезни сердца принимать 3–4 раза в день по 50 мл сока кольраби. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна кольраби в диетах для похудения?

Кольраби несомненно является компонентом правильного питания. Этот овощ прекрасно хранится и может быть использован в пищу практически на протяжении всего года.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

В состав кольраби входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность.

Неудивительно, что десятидневная диета, основным продуктом которой является кольраби, дает неплохой результат. Вес уходит примерно по одному килограмму в сутки.

Меню следующее:

Завтрак: одна кружка кофе без сахара.

Обед: салат из кольраби.

Рецепт: — залить столовой ложкой растительного нерафинированного масла одну измельченную кольраби; — перемешать все составляющие, соль не добавлять. Через день к такому обеду можно будет добавить одно куриное яйцо, сваренное вкрутую.

Ужин: 250 г постной говядины, рыбы или курицы (отварных), стакан не очень жирного кефира.

Блюда, употребляемые в течение диеты, солить нельзя. При возникновении между приемами пищи чувства голода можно скушать несколько ломтиков «стеблевой репы». Каждый день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Разгрузочные дни с использованием кольраби помогут избавиться от лишнего веса тем, кто желает похудеть.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий