Камбала, калорийность и польза камбалы | Здоровое питание

Камбала, калорийность и польза

Фев-1-2013 Автор: KoshkaS

Встречалась ли Вам такая не совсем обычная рыба – сплюснутая, с глазами на одной стороне, с зеленоватым окрасом? Разумеется, это – камбала.  Замечательные вкусовые качества этой рыбы сочетаются с сочным, нежным мясом красивого белого цвета. Сколько калорий в этой рыбе? Данный показатель интересует многих читателей, особенно тех, кто следит за своей фигурой и не желает набирать лишний вес. Итак, давайте остановимся подробнее на том, какая польза камбалы и какую имеет камбала калорийность.

Камбала, польза:

Камбала фотоЭта рыба является богатым источником белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Такой белок из рыбы в отличие от животных белков скорее усваивается человеческим организмом. В камбале содержится совсем немного жира – до 3%. Благодаря этому она является идеальным продуктом для диетического питания. А то малое количество жира, которое содержит этот сорт рыбы, легко усваивается, не причиняя никакого ущерба организму больного или ослабленного человека.

Камбалу  рекомендуют для диетического питания еще и потому, что мясо ее содержит ряд витаминов: А, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин. Помимо этого, эта рыба имеет ряд весьма полезных минеральных компонентов, в числе которых: калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор, магний, медь, йод. А еще, рыба, в том числе и эта, продукт, полезный для зубов, костной и мышечной ткани.

Эту рыбу непременно следует включать в рацион больных, и людей, восстанавливающихся после тяжелых недугов или операций.

Наличие в ней нужных нам химических элементов делает камбалу незаменимой при болезнях щитовидной железы, при бронхите.

Регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает вероятность развития атеросклероза и онкозаболеваний, благодаря присутствующим в ее составе аминокислотам и жирным кислотам. Отмечено положительное воздействие камбалы на мужскую потенцию.

Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6. Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве. Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.

А с точки зрения кулинарии, это действительно универсальный продукт, который можно жарить, тушить и варить.

Уточним, какова энергетическая ценность такой рыбы, как камбала. Итак, какую же, конкретно, имеет калорийность камбала? А вот такую:

Калорийность камбалы составляет всего лишь 83 ккал на 100 гр. продукта

Что для морских сортов рыбы – очень мало. Именно поэтому ее причисляют к диетическим продуктам, полезным в лечебном питании.

А вот сколько калорий в камбале, приготовленной разными способами:

Таблица калорийности:

  • камбала жареная калорийность — 168 ккал на сто грамм
  • калорийность запеченной камбалы — 88 ккал на сто грамм
  • камбала вяленая калорийность — 112 ккал на сто грамм
  • камбала на пару калорийность — 88 ккал на сто грамм
  • калорийность отварной камбалы — 103 ккал на сто грамм
  • камбала на пару калорийность — 88 ккал на сто грамм

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Камбала жаренная:

Это очень несложный рецепт, не требующий много времени.

Продукты:

  • Камбала
  • Яйца — 1 штука
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Сухари панировочные
  • Соль и специи

Яйцо взбивают с лимонным соком, солью и пряностями. Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу смазывают с обеих сторон получившейся смесью из яиц. После чего панируют сухарями. Рыбу выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем боле, что низкая калорийность камбалы не испортит Вам фигуру.

Камбала на овощной подушке:

Продукты:

  • Камбала (крупная) — 1 шт
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 250 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)

Камбалу (подойдет и любая другая морская рыба) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (можно также присыпать приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.

Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

Противень или форму смазать маргарином. Выложить морковь и разровнять. Посолить и поперчить слегка. Затем выложить капусту. Снова присолить и поперчить. Сверху распределить лук. Сверху выложить камбалу. Куски рыбы хорошо смазать майонезом.

Запекать в духовке при 180*С 35-40 минут. Готово!




Комментариев (1)
  1. Lada Пишет,

    Кстати, камбала имеет белое мясо, сочное и нежное. Однако в ходе приготовления она приобретает своеобразный запах. Эту особенность камбалы некоторые называют недостатком. Но с этим запахом можно бороться – для этого следует удалить с камбалы кожу. Сперва очистите от чешуи светлую сторону рыбы, затем отрежьте у камбалы голову, выньте внутренности и промойте тушку. Далее отрежьте плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее.

Добавить комментарий