Калорийность жимолости | Здоровое питание

Калорийность жимолости и диетические свойства

Дек-13-2017 Автор: KoshkaS

жимолостьДиетические свойства жимолости:

Жимолость – это кустарник 1–1,5 м (и более) высотой с многочисленными ветвями и буровато-серой корой, отслаивающейся продольными полосами. Листья супротивные, цельные, серовато-опушенные. Цветки желтовато-белые, расположены попарно на коротких цветоносах. Завязи сросшиеся. Соплодия (обычно их называют «плодами») сочные, сине-черные. Цветет в мае – июне, плоды созревают в начале июля. Размножается исключительно семенами. Приурочен к местам с повышенным застойным увлажнением: окраинам болот, сырым луговинам и опушкам сырых лесов.

Жимолость поспевает в саду в июне, раньше клубники – наверное, это главная ценность этого растения, плоды которого по вкусу напоминают чернику. Она на месяц расширяет период потребления свежих ягод.

Главное достоинство жимолости – раннее созревание ее плодов и высокое содержание в них полезных веществ. В их состав входят: глюкоза, фруктоза и галактоза (4 – 8%); органические кислоты (1 – 3%); пектиновые вещества (1,1 – 1,5%). Содержание витамина С значительно превышает показатели земляники, малины и крыжовника. Есть в плодах и ценные Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы и др.). В небольших количествах присутствуют витамины В2, В6, В9 и провитамин А. Ягоды жимолости богаты такими элементами как йод, железо, медь и марганец. А по количеству магния жимолость превосходит все плодовые кустарники.

Народная медицина использует плоды жимолости при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении, как мочегонное средство. Ягоды обладают также бактерицидными свойствами. Листья, кору и цветы жимолости также используют в лечении. Настои из листьев и цветов применяют в виде компрессов при заболеваниях глаз. Примочки из настоя коры помогают заживлению ожоговых поражений и ран. Отвар веток и коры – лучшее средство при водянке. Можно использовать его и для полоскания горла в случае простуды или ангины.

Жимолость съедобных сортов обладает довольно необычным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарии. Самый лучший способ ее употребления – съесть ягоду в свежем виде или подать свежую жимолость в составе какого-либо десерта. Однако существуют и другие способы использования жимолости.

Благодаря содержанию пектинов плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить.

Сколько калорий в жимолости?

Калорийность жимолости свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

30 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) жимолости свежей на 100 грамм:

Белки  —  0,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 8,0

А калорийность жимолости с сахаром (1:1) составляет:

204 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) жимолости свежей на 100 грамм:

Белки  —  0,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 49,95

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с жимолостью?  Вот несколько рецептов:

Земляника (клубника) с жимолостью:

1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости.

  1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.
  2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.
  3. Поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 2–3 мин.
  4. Снять с огня, разлить по стерильным банкам, положить сверху кружок пергамента, с двух сторон смоченный водкой или спиртом, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банки.

Хранить в холодильнике.

Джем из жимолости:

Ингредиенты:

Жимолость – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 250 мл

Способ приготовления Спелые и переспелые ягоды пересыпать сахаром, слегка потолочь деревянным пестиком, залить водой и поставить на огонь. Варить в один прием, постоянно помешивая, пока они не разварятся. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, остудить, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и убрать на хранение.

Желе из жимолости:

Ингредиенты:

Сок жимолости – 1 л

Сахар – 800 г

Способ приготовления Свежеотжатый сок жимолости поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до уменьшения объема в 3 раза. Горячее желе разлить по банкам, простерилизовать их (по 30 минут каждую) и закатать металлическими крышками.

Пастила из жимолости:

Ингредиенты:

Выжимки жимолости после отделения сока – 1 кг

Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

Выжимки пересыпать сахаром (900 г) и оставить на 4–5 часов или варить на слабом огне в течение 3–5 минут. Когда он полностью растворится, сладкую массу раскатать на разделочной доске, посыпать оставшимся сахаром, подсушить в духовке и нарезать ромбиками.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий